Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Не уследили". В МВД предложили отменить обязательный знак "Ш"

  • 11:08, 16 мая 2018
  • Комментариев[17]
Ведущие автомобильные эксперты прокомментировали предложение МВД России отказаться от устаревшего, по мнению ведомства, знаков "Шипы" для автомобилей на шипованной резине.
"Не уследили". В МВД предложили отменить обязательный знак "Ш" Фото drive2.ru

Мнение члена регионального отделения "Общероссийского народного фронта" Катерины Соловьевой приводит "Газета.Ru". Эксперт считает, что наклейка "Шипы" носит только информативный характер, при этом вычислять тормозной путь автомобиля он помочь никак не может.

«Даже в период, когда по мнению МВД России данный знак был актуален, на него никто не ориентировался. Мне как водителю не понятно, какое значение имеет тормозной путь впереди идущего транспортного средства, если обязанность соблюдать дистанцию лежит на водителе транспортного средства, следующего позади. Потому что в любом случае, водитель мгновенно не может остановиться, и безопасная дистанция от тормозного пути с шипами и без шипов особо не отличается. Поэтому практического смысла особо у знака "Ш" нет»
.

Руководитель программы "Главная дорога" Илья Скрябин напомнил, что глава ГИБДД России Михаил Черников не раз называл знак "Шипы" "устаревшим", а норма эта была принята лишь потому, что в Госавтоинспекции "не уследили".

«Мы пытались найти реальных водителей, которых оштрафовали за отсутствие знака "Ш", но сделать нам это не удалось.  На заседаниях ГИБДД, постоянно говорили, что эта мера давно устарела и глава ГИБДД России Михаил Черников обещал ее отменить. Осталось только дождаться, когда это произойдет, потому что на это может уйти довольно много времени. Такую норму ввели потому, что ГАИ не уследило, вот и устаревшая норма "проскочила"»
.

Ранее сообщалось, что в МВД России предложили снять с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак "Шипы" на автомобили с шипованной резиной.

Указанная обязанность для водителей заработала совсем недавно —поправки в ПДД, обязывающие при использовании зимней резины размещать на задней части транспортного средства знак "Шипы", были приняты 4 апреля 2017 года. За отсутствие наклейки в отношении водителя может быть вынесено предупреждение или административный штраф в размере пятисот рублей.

Похожие материалы
  • 03.08.2018, 09:40 "Место для фантазий инспектора". МВД предлагает усложнить экзамен на получение водительских прав В МВД России разработали законопроект об изменениях при проведении экзаменов на право управления транспортными средствами. Нововведения заработают уже через полгода после публикации и предполагают некоторое усложнение прохождения практической части экзамена.
  • 17.07.2018, 11:20 Сопровождать кортежи будут по-новому. Инструкции от ГИБДД На портале нормативных правовых актов опубликован проект новой инструкции ГИБДД по организации движения и сопровождению автомобилями колонн и кортежей ведомства. Общественное обсуждение документа заканчивается 30 июля.
  • 11.07.2018, 09:41 Знаковые изменения. "Красивые" номера и официальные дилеры В ближайшее время Госдума примет проект закона «О государственной регистрации транспортных средств», с финальной редакцией которого ознакомился “Ъ”. Документ, который готовился с 2011 года, коснется миллионов российских граждан. Он вводит возможность регистрации новых машин у дилеров без посещения Госавтоинспекции. ГИБДД будет присваивать машинам только сочетание букв и цифр, но отношения к выдаче номеров иметь не будет — этим будут заниматься аккредитованные частные фирмы. А вот аукционов для покупки «красивых» номеров автовладельцам ждать, видимо, уже не стоит — депутаты решили от этой идеи отказаться, хотя ранее поручение на эту тему давал Владимир Путин.
  • 04.06.2018, 14:22 На дорогах расставят столбики. В ГИБДД презентовали новый способ борьбы с выездом на встречку В ГИБДД презентовали новую конструкцию для предотвращения выезда на встречную полосу движения. Это специальные пластиковые столбики, которые, как утверждается, надежнее, долговечнее и дешевле тех временных, что используют на дорогах сейчас.
  • 17.05.2018, 11:37 Депутат: "Речь идет о фактическом уничтожении Госавтоинспекции" Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, председатель движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков высказал свое мнение о мерах повышения безопасности дорожного движения.
Новые материалы
  • 20.08.2018, 13:02 "Цена знаний". Сколько стоит собрать ребенка в школу В преддверии 1 сентября мы решили приблизительно подсчитать расходы на сборы ребенка в школу, а также выяснить, изменились ли потенциальные расходы по сравнению с данными прошлого года.
  • 20.08.2018, 11:26 Н@блюдатель. Беликов, Ашкалов, Касьянов: кто следующий? Продолжается череда громких уголовных дел. Вслед за депутатом Саратовской облдумы Андреем Беликовым, бизнесменом Сократом Ашкаловым, экс-главами Энгельсского района Дмитрием Лобановым и Андреем Куликовым пришла очередь экс-гендиректора "Саратовгорэлектротранса" Константина Касьянова.
Нашли ошибку