Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Полис ОСАГО вновь подорожает

  • 12:13, 15 мая 2018
  • Комментариев[11]
Страховщикам расширят тарифный коридор ОСАГО, а также дадут возможность самим устанавливать значения коэффициентов, на которые тариф будет умножаться. Это первые шаги к так называемой либерализации автогражданки.
"РГ": Полис ОСАГО вновь подорожает Фото ok.ru

Министерство финансов и Центробанк сейчас разрабатывают "дорожную карту", по которой такая либерализация ОСАГО будет осуществляться. Эту карту страховщики ожидают со дня на день, рассказывает "Российская газета". Процесс ослаблении регулирования в области ценообразования ОСАГО будет поэтапным.

Судя по всему, сразу тарифы никто не отпустит в свободное плавание. На первом этапе будет расширен тарифный коридор. Сейчас базовый тариф страховщик устанавливает сам. Для легковушки, принадлежащей физическому лицу в пределах от 3432 рублей до 4118 рублей. Эту вилку могут увеличить.

Второй момент - коэффициенты. Сейчас начисляются территориальный коэффициент, коэффициент по возрасту и стажу, по мощности автомобиля. Эти коэффициенты фиксированные, их устанавливает Центробанк. Эти коэффициенты предлагается отдать на откуп страховщикам. Чтобы они сами устанавливали, какие из них использовать и с каким значением.

При этом фиксированным останется коэффициент бонус-малус, то есть за безаварийную езду. А также коэффициент за нарушение Правил дорожного движения, если его введут.

Также на первом этапе будет установлен верхний предел страховой премии, чтобы успокоить аппетиты страховщиков. 

Но к верхней планке добавится и нижняя. Она нужна, чтобы не дать возможность некоторым недобросовестным страховщикам привлечь низкой ценой огромное число клиентов и исчезнуть с деньгами. Такой горький опыт в стране был. 

После первого этапа начнется второй. Тогда уже верхние лимиты отпадут вовсе. Планируется, что процесс либерализации ОСАГО займет 4 года.

Несложно предположить, что в результате полис автогражданки существенно подорожает. Впрочем, в Российском союзе автостраховщиков утверждают, что рост стоимости будет временным явлением. А потом цена даже упадет. 

В ожидании "дорожной карты" присутствуют разговоры о том, что либерализация тарифов нужна не только страховщикам для балансировки убыточности ОСАГО, спровоцированной криминальными автоюристами. Свободные тарифы ОСАГО означают справедливое тарифообразование именно для потребителей. Сейчас в условиях жесткого регулирования тарифов государством все автовладельцы - и молодые, и опытные, и аккуратные, и лихачи - платят усредненную цену за страховку. При этом установить соразмерную риску цену в условиях тарифного регулирования страховщик не может. А это означает, что опытные и аккуратные водители вынуждены переплачивать за полис. Свободное тарифообразование позволит устанавливать цену для каждого водителя индивидуально. 

Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Местный 548
    Налог для Вексельберга и Дерипаски!
    15 Мая, 12:44
  • Саратовец 903
    по данным выцыома 76 процентов рососиянцев просто умоляют о необходимости повышения осаги, на максимальный процент....говорят если не хватит денег продадим почку, но осагу купим
    15 Мая, 12:48
  • Волжанин 758
    Это будет полны звездец. КАК МОЖНО отпускать в свободное плавание ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ услугу??????????????? КАК, пилять?! Это противоречит ВСЕМ законам логики и экономики. Т.е. человек не имеет право выбора - отказаться от покупки он не может. Будет покупать. Поэтому, тут к бабке не ходи, страховщики сделают страховку по верхней планке. Сумму получат крупную, а потенциально выплат будут должны - меньше. Т.е. на одинаковую сумму им выгоднее застраховать меньше людей, но с каждого содрать больше, чем на ту же сумму застраховать больше народу - там и ДТП будет больше. А так - лепота. Бабло собирай - и всё. ТЬФУ!
    15 Мая, 12:48
  • Ека
    Бред, конечно, полный. Либо делайте ОСАГО добровольным, либо ограничивайте хотя бы верхний предел.
    15 Мая, 12:50
  • Житель 974
    15 Мая, 13:01
  • просто, ГОСТЬ
    закрыть эту типа страховку, она себя изжила полностью за 15 лет. Страховые компании набили свои карманы по уши, автовладельцы всё решают через суд.
    15 Мая, 13:01
  • житель Саратова 763
    Ага. Сами же страховщики и мухлюют. Поменял права - они по новой начали по максимуму считать
    15 Мая, 13:06
  • Горожанин 771
    Это подарок за победу на выборах. За что проголосовали, то и получите.
    15 Мая, 14:31
  • Бомжара на колесах
    Какой то не скончаемый безвыходный 3,14здец
    15 Мая, 15:46
  • Местный 826
    У кого автомобиль - тот лох. Сейчас еще бензин сделают 53 руб.
    15 Мая, 15:51
  • Аноним
    Ну и х.р с ним как ни страховался так продолжать и буду. 20 лет без штрафов и остановок.
    15 Мая, 16:10
  • Саратовец 943
    Это называется грабёж и геноцид народа!
    16 Мая, 10:23
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 01.02.2018, 16:38 "РГ": Впервые снизилась средняя стоимость полиса ОСАГО По данным Российского союза автостраховщиков, впервые за все время существования обязательного страхования автогражданской ответственности подешевела средняя стоимость полиса.
  • 02.08.2017, 10:56 Страховка вылетела в трубу-2. Следы от ДТП сохранились на фото Рынок страхования в последнее время все чаще и чаще стал попадать под прицел средств массовой информации, Банка России и правоохранительных органов. При этом реформа обязательного и добровольного страхования продолжается. Многие из грядущих и уже состоявшихся изменений требуют от страховщиков соблюдения более жестких правил игры на финансовом рынке. И, соответственно, некоторые страховые компании постепенно сдаются и уходят с рынка.
  • 21.07.2017, 12:10 СМИ: ЦБ планирует упростить ОСАГО при групповых авариях Банк России расширит условия получения прямого возмещения убытков (ПВУ) при ДТП, отменив ограничение на число транспортных средств, ставших участниками столкновения.
  • 15.03.2017, 11:18 СМИ: Часть выплат по ОСАГО хотят переложить на виновников ДТП Российский союз автостраховщиков предлагает ввести так называемую франшизу, неоплачиваемую часть убытка при авариях. Размер франшизы может составить 10-15 тыс. руб.
  • 10.01.2017, 16:51 Кнопка не работает. Автовладельцы жалуются на электронные полисы ОСАГО С 2017 года все страховые компании обязаны предоставлять возможность купить полис онлайн. От автовладельцев уже поступают жалобы, но несмотря на недовольство и главный недостаток электронного ОСАГО — невозможность его проверки сотрудником ДПС без Интернета — услуга пользуется спросом.

Новые материалы

  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
Новости партнеров
Нашли ошибку