Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Полис ОСАГО вновь подорожает

  • 12:13, 15 мая 2018
  • Комментариев[11]
Страховщикам расширят тарифный коридор ОСАГО, а также дадут возможность самим устанавливать значения коэффициентов, на которые тариф будет умножаться. Это первые шаги к так называемой либерализации автогражданки.
"РГ": Полис ОСАГО вновь подорожает Фото ok.ru

Министерство финансов и Центробанк сейчас разрабатывают "дорожную карту", по которой такая либерализация ОСАГО будет осуществляться. Эту карту страховщики ожидают со дня на день, рассказывает "Российская газета". Процесс ослаблении регулирования в области ценообразования ОСАГО будет поэтапным.

Судя по всему, сразу тарифы никто не отпустит в свободное плавание. На первом этапе будет расширен тарифный коридор. Сейчас базовый тариф страховщик устанавливает сам. Для легковушки, принадлежащей физическому лицу в пределах от 3432 рублей до 4118 рублей. Эту вилку могут увеличить.

Второй момент - коэффициенты. Сейчас начисляются территориальный коэффициент, коэффициент по возрасту и стажу, по мощности автомобиля. Эти коэффициенты фиксированные, их устанавливает Центробанк. Эти коэффициенты предлагается отдать на откуп страховщикам. Чтобы они сами устанавливали, какие из них использовать и с каким значением.

При этом фиксированным останется коэффициент бонус-малус, то есть за безаварийную езду. А также коэффициент за нарушение Правил дорожного движения, если его введут.

Также на первом этапе будет установлен верхний предел страховой премии, чтобы успокоить аппетиты страховщиков. 

Но к верхней планке добавится и нижняя. Она нужна, чтобы не дать возможность некоторым недобросовестным страховщикам привлечь низкой ценой огромное число клиентов и исчезнуть с деньгами. Такой горький опыт в стране был. 

После первого этапа начнется второй. Тогда уже верхние лимиты отпадут вовсе. Планируется, что процесс либерализации ОСАГО займет 4 года.

Несложно предположить, что в результате полис автогражданки существенно подорожает. Впрочем, в Российском союзе автостраховщиков утверждают, что рост стоимости будет временным явлением. А потом цена даже упадет. 

В ожидании "дорожной карты" присутствуют разговоры о том, что либерализация тарифов нужна не только страховщикам для балансировки убыточности ОСАГО, спровоцированной криминальными автоюристами. Свободные тарифы ОСАГО означают справедливое тарифообразование именно для потребителей. Сейчас в условиях жесткого регулирования тарифов государством все автовладельцы - и молодые, и опытные, и аккуратные, и лихачи - платят усредненную цену за страховку. При этом установить соразмерную риску цену в условиях тарифного регулирования страховщик не может. А это означает, что опытные и аккуратные водители вынуждены переплачивать за полис. Свободное тарифообразование позволит устанавливать цену для каждого водителя индивидуально. 

Похожие материалы
  • 08.08.2018, 17:50 "Европротокол" ДТП. Автомобилисты "подсаживаются" на приложения ЦБ утвердил параметры мобильных приложений, благодаря чему Российский союз автостраховщиков и страховые компании смогут создать усовершенствованные мобильные приложения, которые помогут автомобилистам в ускорении и упрощения оформления аварий.
  • 15.06.2018, 13:55 "РГ": Опубликован проект документа о новых ставках ОСАГО Банк России опубликовал на своем сайте проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии.
  • 01.02.2018, 16:38 "РГ": Впервые снизилась средняя стоимость полиса ОСАГО По данным Российского союза автостраховщиков, впервые за все время существования обязательного страхования автогражданской ответственности подешевела средняя стоимость полиса.
  • 02.08.2017, 10:56 Страховка вылетела в трубу-2. Следы от ДТП сохранились на фото Рынок страхования в последнее время все чаще и чаще стал попадать под прицел средств массовой информации, Банка России и правоохранительных органов. При этом реформа обязательного и добровольного страхования продолжается. Многие из грядущих и уже состоявшихся изменений требуют от страховщиков соблюдения более жестких правил игры на финансовом рынке. И, соответственно, некоторые страховые компании постепенно сдаются и уходят с рынка.
  • 21.07.2017, 12:10 СМИ: ЦБ планирует упростить ОСАГО при групповых авариях Банк России расширит условия получения прямого возмещения убытков (ПВУ) при ДТП, отменив ограничение на число транспортных средств, ставших участниками столкновения.
Новые материалы
Нашли ошибку
x