Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: Россияне и в этом году будут питаться продуктами с дачи

  • 10:41, 11 мая 2018
  • Комментариев[6]
Общие повседневные расходы россиян в апреле сократились на 4,6%, что с учетом инфляции в районе 0,4%, дало падение расходов россиян на 5%.
Эксперты: Россияне и в этом году будут питаться продуктами с дачи Фотобанк СарБК

Данные исследовательского холдинга "Ромир" приводит "Газета.Ru". Социологи отмечают, что в апреле отмечалось снижение затрат на продуктовые категории россиянами — до 50,2% в общей корзине расходов. В предыдущие месяцы траты на продукты составляли 52-54%. Снизился и размер среднего чека за месяц — на 1,7%. Жители Поволжья в апреле уменьшили расходы на 7,9%

«Россияне возвращаются к привычному стилю покупок и даже где-то к режиму экономии»
, — констатируют эксперты.

Генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов напоминает, что апрель – первый месяц с начала года, в котором вообще нет праздников. "Учитывая стандартный рост расходов в предыдущие месяцы и необходимость сдерживать потребительские аппетиты, расходы в апреле традиционно меньше обычного. Иными словами, именно в апреле россияне возвращаются к экономии средств и избирательному подбору продуктов в магазине", — поясняет он.

По словам главного экономиста БКС "Глобал Маркетс" Владимира Тихомирова, в апреле многие россияне начинают копить деньги на летний отпуск, тем самым ограничивая траты. В этом году традиционное окончание праздников наложилось еще и на более высокую, чем в предыдущие месяцы инфляцию.

"На фоне растущих цен, особенно на овощную продукцию, неудивительно желание россиян траты поумерить", — комментируют в "Ромире".

По данным Росстата, в апреле этого года инфляция составила 0,4%, тогда как с начала года – 1,2%. 

По сообщениям Росстата, значительный рост цен наблюдался на отдельные виды плодоовощной продукции. Например, свекла подорожала на 19,5%, капуста белокочанная и морковь – на 13,3% и 13,1% соответственно, картофель, помидоры и яблоки – на 4,3-7,1%. Среди прочих продовольственных товаров увеличение цен на 0,5-1,1% отмечалось на свинину, кальмары мороженые, филе рыбное, рыбу живую и охлаждённую, сырки творожные, глазированные шоколадом, йогурт, консервы для детского питания (мясные, овощные и фруктово-ягодные), соки фруктовые и кетчуп.

По словам Александра Шустова, в мае за счет длинных праздников статистика опять претерпит изменения в сторону роста расходов, а в летние месяцы в целом в регионах они снизятся из-за начала дачного сезона и созревания собственного урожая во второй половине летнего сезона и начале осени. Иными словами, эксперты считают, что россияне и в этом году продолжат экономить, питаясь продуктами с дачи.

Похожие материалы
Новые материалы
Нашли ошибку
x