Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: Число бедных в России составляет 35 млн человек

  • 10:38, 10 мая 2018
  • Комментариев[9]
Число бедных в России в последние годы колеблется вокруг цифры в 20 млн человек. Это более 13% от всего населения страны. Таковы подсчеты Росстата.
Эксперты: Число бедных в России составляет 35 млн человек Фотобанк СарБК

На самом же деле данные официальной статистики не отражают реальной картины. По-настоящему бедных значительно больше, рассказывает "Газета.Ru".

Сейчас "росстатовская" методика относит к бедным тех граждан, которые не могут получить минимум социальных благ и услуг, конкретный набор которых описан в потребительской корзине (прожиточный минимум). Соответственно, бедный — тот, чей доход ниже 11 160 руб.

Такой алгоритм расчета бедности — в привязке к прожиточному минимуму — называется монетарным. Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Елена Гришина считает, что объективную картину можно получить, если к монетарному методу добавить так называемый депривационный. 

Депривация (от латинского deprivatio — потеря, лишение) — это метод вычисления лишений, недополучения различных социальных благ. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту.

Депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным.

Если применить "метод лишений", использованный тем же Росстатом в экспериментальном порядке, то уровень бедности в России составляет порядка 24,8-25,2% (около 36 млн человек), подсчитали в ИНСАП. То есть почти вдвое больше официального.

По словам Гришиной, чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, необходимо провести опрос как минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Высказывать отношение к своим возможностям не требуется, достаточно дать ответ: "да" или "нет".

В ЕС население до недавнего времени опрашивалось по девяти пунктам: способность справиться с неожиданными затратами; ежегодный отпуск в течение недели вне дома; способность погасить задолженности (по ипотеке, ренте, коммунальным услугам, платежам за покупки); возможность потреблять еду с мясом, курицей, рыбой или вегетарианским эквивалентом раз в два дня; возможность поддержания дома в тепле; наличие стиральной машины; наличие цветного телевизора; наличие телефона; наличие легкового автомобиля. По мере роста уровня жизни, часть показателей из этого перечня утратила актуальность.

В Росстате утверждают, что готовы внедрять европейский метод идентификации бедности и понимают, насколько он важен. Методологически внедрение депривационной модели учета бедных возможно уже с 2019 года. Но для того чтобы правильно считать бедных и реально нуждающихся, нужна и политическая воля. Как видит Кремль решение проблемы бедности, известно.

РАНХиГС проводил опрос россиян методом депривации (порядка 3 тыс. человек) в мае 2017 года. Доля бедных семей с детьми по итогам исследования составила 23,4%

Президент Владимир Путин поставил новому правительству задачу за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране. Но речь, естественно, идет о текущих цифрах, основанных на прожиточном минимуме.

Похожие материалы

  • 30.11.2017, 11:12 Всемирный банк: В России увеличивается доля экономически уязвимого населения Как сообщает Всемирный банк, в России увеличивается количество экономически уязвимого населения. При этом уровень бедности в стране снизился.
  • 15.05.2017, 11:59 Социологи: В группе бедных надо выделять нищих, малоимущих и "уязвимых" По данным Росстата, каждый седьмой житель России живет за чертой бедности. Согласно статистике, в 2016 году количество людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось за год на 300 тысяч и достигло 19,8 миллиона человек. Официально чиновники ведут свои подсчеты, отталкиваясь от среднего минимального дохода — 9961 рубль. Однако ученые считают, что государственная методика определения бедности устарела и не отражает реальной картины. Социологи считают, что недостаточно просто учитывать тех, кто не дотягивает до прожиточного минимума. Эта группа неоднородна, и в ней надо выделять нищих, малоимущих и "уязвимых".
  • 03.04.2017, 12:32 Эксперт: "У нас есть феномен, он называется "детская бедность" Программа материнского капитала работает в России уже 10 лет. Демографическая ситуация в стране исправилась, рождаемость повысилась, но у государственной помощи есть обратная сторона: часто она приводит к росту скрытой бедности, чего не отражает официальная статистика. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева рассказала "Ленте.ру", как можно улучшить программу материнского капитала, чтобы она не приводила к росту детской бедности в стране.
  • 16.03.2017, 12:08 Лилия Овчарова: В России система социальной защиты спонсирует бизнес В России сложилась уникальная ситуация с бедностью. По словам вице-премьера Ольги Голодец, в стране образовалась новая категория граждан — они работают, но все равно находятся на грани нищеты. Их около пяти миллионов. Это свидетельствует о неэффективности мер поддержки, но у государства пока нет приемлемых механизмов для борьбы с бедностью, кроме увеличения нагрузки на бюджет.
  • 15.03.2017, 09:29 "Уникальная бедность". В России сложилась феноменальная социальная ситуация "Уникальное явление" в российской бедности констатировала вице-премьер Ольга Голодец – бедными являются даже те, кто работает. Иначе говоря, в правительстве наконец обнаружили, что минимальные зарплаты не обеспечивают сколько-нибудь достойной жизни. Экономисты объясняют причины происходящего – судя по всему, нынешний кризис тут ни при чем.

Новые материалы

  • 18.07.2018, 10:08 Как грамотно перейти на онлайн-кассы. 4 простых шага 1 июля состоялся очередной этап перехода на онлайн-кассы. Их начали применять организации и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, вендинговые компании и интернет-магазины. Однако перейти на новый порядок успели не все предприниматели. Как перейти на онлайн-кассы быстро, не дожидаясь проверок налоговой, саратовским предпринимателям рассказывает директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев.
  • 18.07.2018, 09:41 "Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
Новости партнеров
Нашли ошибку