Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: Число бедных в России составляет 35 млн человек

  • 10:38, 10 мая 2018
  • Комментариев[9]
Число бедных в России в последние годы колеблется вокруг цифры в 20 млн человек. Это более 13% от всего населения страны. Таковы подсчеты Росстата.
Эксперты: Число бедных в России составляет 35 млн человек Фотобанк СарБК

На самом же деле данные официальной статистики не отражают реальной картины. По-настоящему бедных значительно больше, рассказывает "Газета.Ru".

Сейчас "росстатовская" методика относит к бедным тех граждан, которые не могут получить минимум социальных благ и услуг, конкретный набор которых описан в потребительской корзине (прожиточный минимум). Соответственно, бедный — тот, чей доход ниже 11 160 руб.

Такой алгоритм расчета бедности — в привязке к прожиточному минимуму — называется монетарным. Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Елена Гришина считает, что объективную картину можно получить, если к монетарному методу добавить так называемый депривационный. 

Депривация (от латинского deprivatio — потеря, лишение) — это метод вычисления лишений, недополучения различных социальных благ. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту.

Депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным.

Если применить "метод лишений", использованный тем же Росстатом в экспериментальном порядке, то уровень бедности в России составляет порядка 24,8-25,2% (около 36 млн человек), подсчитали в ИНСАП. То есть почти вдвое больше официального.

По словам Гришиной, чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, необходимо провести опрос как минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Высказывать отношение к своим возможностям не требуется, достаточно дать ответ: "да" или "нет".

В ЕС население до недавнего времени опрашивалось по девяти пунктам: способность справиться с неожиданными затратами; ежегодный отпуск в течение недели вне дома; способность погасить задолженности (по ипотеке, ренте, коммунальным услугам, платежам за покупки); возможность потреблять еду с мясом, курицей, рыбой или вегетарианским эквивалентом раз в два дня; возможность поддержания дома в тепле; наличие стиральной машины; наличие цветного телевизора; наличие телефона; наличие легкового автомобиля. По мере роста уровня жизни, часть показателей из этого перечня утратила актуальность.

В Росстате утверждают, что готовы внедрять европейский метод идентификации бедности и понимают, насколько он важен. Методологически внедрение депривационной модели учета бедных возможно уже с 2019 года. Но для того чтобы правильно считать бедных и реально нуждающихся, нужна и политическая воля. Как видит Кремль решение проблемы бедности, известно.

РАНХиГС проводил опрос россиян методом депривации (порядка 3 тыс. человек) в мае 2017 года. Доля бедных семей с детьми по итогам исследования составила 23,4%

Президент Владимир Путин поставил новому правительству задачу за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране. Но речь, естественно, идет о текущих цифрах, основанных на прожиточном минимуме.

Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Волжанин
    Выходит,что новый старый президент балабол!
    10 Мая, 11:16
  • Читатель 839
    т.е. те, кто получает 12 т.р. уже не бедный)))
    10 Мая, 11:23
  • Энгельс
    Коммунальные платежи за апрель 2018 семья двое взрослых и трое детей, обычная трёшка, 10 000. Без комментариев.
    10 Мая, 11:27
  • Читатель 803
    ПРИМЕР: Муж, жена, двое детей. Муж 25000+жена 15000=40000 это на 4 человека в месяц без учёта расходов. Теперь считаем -15000 оплата жилья (если съёмное), -5000 ком.услуги, -3000 детсад, -2000 добровольные пожертвования (сад/школа), -2000 спортивные секции/танцы, -5000 транспортные расходы (общественный транспорт на всех членов семьи) = это уже 32т.р. минусом. Остаётся 8 тыс.р на питание на 4 человека в месяц => это меньше 70 рублей на человека в день!!! А если ребёнок захотел фруктов или шоколадку?, а если ребенок захотел сходить в кино или попрыгать на батуте? Ещё есть такие расходы как телефон, интернет, одежда и т.д. Кроме того что работы в городе нет, приходиться работать за 15-20 тысяч, по 10 часов в день, или за 30 тысяч, но по 12 часов в день и с одним выходным, иначе и этого не получишь.
    10 Мая, 12:06
  • Читатель 803
    Посмотрите в холодильник к чиновнику и поймёте как живут слуги народа.
    10 Мая, 12:07
  • Читательница
    Читатель 803, правильно! Полный холодильник майонеза у тех Радаевых и Володиных! Они им... Ну, спекулируют, наверное.
    10 Мая, 13:17
    , ответ для Читатель 803
  • Лаврентий Берия
    Всё проще можно объяснить. Если жителю хватает только на ЖКХ, еду и одежду и он не может купить ничего другого (пылесос, холодильник и т.п.), то он - нищий (при этом не важно, сколько он работает и работает ли). Если житель после обязательных расходов может откладывать себе что-то на будущее и способен накопить на дешёвый автомобиль года за три - он бедный. Если житель в состоянии потерять работу и все источники дохода, но при этом продолжать вести не менее года прежний образ жихни (включаяя все приобретения и поездки на отдых), то его можно отнести к среднему классу. Богатых я не рассматриваю, но там тоже интересная классификация.
    10 Мая, 14:21
  • Читателю 803
    Кстати, все четверо должны ориентироваться на 80-летний срок жизни.
    10 Мая, 16:02
  • а судьи кто?
    Лаврентий Берия, Только вот какой вопрос. Я раньше считал, да и относил себя средним классу. Потерял работу (закрыл свой бизнес в 2014) и почти год жил почти не меняя свой прежний уровень жизни. То есть всё верно. Но затем пришлось ужаться, причём очень сильно. А спустя ещё два года отношу себя к категории нищих. А самое главное что у меня полностью попало желание вести свой бизнес, при этом устроиться работать "на чужого дядю" возможностей нет. И как быть?
    10 Мая, 16:32
    , ответ для Лаврентий Берия
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 30.11.2017, 11:12 Всемирный банк: В России увеличивается доля экономически уязвимого населения Как сообщает Всемирный банк, в России увеличивается количество экономически уязвимого населения. При этом уровень бедности в стране снизился.
  • 15.05.2017, 11:59 Социологи: В группе бедных надо выделять нищих, малоимущих и "уязвимых" По данным Росстата, каждый седьмой житель России живет за чертой бедности. Согласно статистике, в 2016 году количество людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось за год на 300 тысяч и достигло 19,8 миллиона человек. Официально чиновники ведут свои подсчеты, отталкиваясь от среднего минимального дохода — 9961 рубль. Однако ученые считают, что государственная методика определения бедности устарела и не отражает реальной картины. Социологи считают, что недостаточно просто учитывать тех, кто не дотягивает до прожиточного минимума. Эта группа неоднородна, и в ней надо выделять нищих, малоимущих и "уязвимых".
  • 03.04.2017, 12:32 Эксперт: "У нас есть феномен, он называется "детская бедность" Программа материнского капитала работает в России уже 10 лет. Демографическая ситуация в стране исправилась, рождаемость повысилась, но у государственной помощи есть обратная сторона: часто она приводит к росту скрытой бедности, чего не отражает официальная статистика. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева рассказала "Ленте.ру", как можно улучшить программу материнского капитала, чтобы она не приводила к росту детской бедности в стране.
  • 16.03.2017, 12:08 Лилия Овчарова: В России система социальной защиты спонсирует бизнес В России сложилась уникальная ситуация с бедностью. По словам вице-премьера Ольги Голодец, в стране образовалась новая категория граждан — они работают, но все равно находятся на грани нищеты. Их около пяти миллионов. Это свидетельствует о неэффективности мер поддержки, но у государства пока нет приемлемых механизмов для борьбы с бедностью, кроме увеличения нагрузки на бюджет.
  • 15.03.2017, 09:29 "Уникальная бедность". В России сложилась феноменальная социальная ситуация "Уникальное явление" в российской бедности констатировала вице-премьер Ольга Голодец – бедными являются даже те, кто работает. Иначе говоря, в правительстве наконец обнаружили, что минимальные зарплаты не обеспечивают сколько-нибудь достойной жизни. Экономисты объясняют причины происходящего – судя по всему, нынешний кризис тут ни при чем.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку