Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

По московскому опыту. В России предлагается сузить дорожные полосы

  • 10:29, 7 мая 2018
  • Комментариев[15]
В России предлагается сузить ширину полос на дорогах до 3–3,25 м в населенных пунктах и до 3,25–3,5 м на скоростных магистралях за городом. Это предусматривает проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) "Дорожная разметка", который планируется принять до конца года.
По московскому опыту. В России предлагается сузить дорожные полосы Фотобанк СарБК

Сегодня полосы на дорогах делают шириной 3,75 м в соответствии с действующими ГОСТами и сводами правил. Это дает возможность автомобилистам обгонять друг друга в рамках одной полосы, создавая аварийные ситуации, рассказывают "Известия".

Эксперимент по сужению полос уже несколько лет проводится в Москве. Новая разметка позволила увеличить количество полос или создать дополнительные парковочные места. В итоге пропускная способность в некоторых местах выросла до 50%. Когда ПНСТ будет принят, сужать полосы можно будет на дорогах по всей стране. 

Новый стандарт также разрешит делать разметку, обозначающую повороты, в три раза шире, чем сейчас. Сегодня ширина линии составляет 20 см, а ПНСТ рекомендует 40–60 см. Применять такую разметку рекомендуют в местах сложного ориентирования, в том числе на перекрестках, где есть трамвайные пути. 

В Минтрансе изданию ответили, что об эффекте расширенных линий на поворотах можно говорить лишь после практических испытаний и изучения финансово-экономического обоснования.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин усомнился в том, что предложенное решение снизит аварийность на дорогах. С одной стороны, при сужении полос скорость потока действительно снижается, уменьшается и количество аварий из-за нарушения скоростного режима. С другой стороны, могут участиться случаи столкновения автомобилей, добавил эксперт.

Что касается жирных линий, обозначающих повороты, они вряд ли помогут повысить безопасность дорожного движения, считает Виктор Похмелкин. Гораздо важнее использовать состав, который хорошо держится на асфальте, или оперативно восстанавливать стертые участки. Эксперт отметил, что во многих населенных пунктах разметка на дорогах вообще отсутствует.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
Новости партнеров
Нашли ошибку