Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": К ЧМ-2018 по футболу в России появятся новые банкноты

  • 09:41, 7 мая 2018
  • Комментариев[2]
Гознак готовит к чемпионату мира по футболу новые памятные банкноты. Это будут купюры достоинством 100 рублей. Предполагается, что они выйдут в обращение до открытия мундиаля.
"РГ": К ЧМ-2018 по футболу в России появятся новые банкноты Фото РИА Новости

Об этом в интервью "Российской газете" рассказал гендиректор  "Гознака" Аркадий Трачук.

Конкретную дату выхода новых памятных банкнот определит Банк России. О количестве сувенирных сторублевок будет объявлено на презентации в конце мая. "Памятные банкноты изготавливают по особенным принципам. Их тираж заранее ограничен, и, как правило, он относительно небольшой", - уточнил Трачук.

Он ответил и на вопрос о новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Они оказались популярны, но редки в кошельках россиян, поэтому иногда используются в качестве сувениров. Но дефицит этих банкнот не грозит, заверил глава "Гознака".

«Редкость новых банкнот объясняется просто - их пока еще не так много напечатано по сравнению со старыми номиналами. Пройдет время, их будет все больше, и они будут постепенно заменять те банкноты, которые сегодня находятся в обращении. Будет чуть меньше пятитысячных купюр, чуть больше - двухтысячных. Это нормальный и естественный ход вещей»
.

Аркадий Трачук предположил, что при обновлении дизайна старых номиналов будет учитываться стилистика банкнот 200 и 2000 рублей. "Дизайн является таким же защитным элементом банкноты, как и другие. Поэтому дизайн приходится периодически обновлять. Защитный комплекс обновляется не реже чем раз в пять лет. Дизайн, конечно, более консервативен. Нынешний используется уже достаточно давно, сегодняшним банкнотам с "городской серией" уже больше 20 лет, первые из них появились в обращении в 1995 году. Понятно, уже назревают изменения дизайна. Другое дело, это будет происходить в плановом порядке, по мере готовности новых вариантов оформления, новых защитных элементов. Окончательное решение по выпуску, изменению дизайна и всему остальному - за Банком России. И именно он будет информировать об этом".

В интервью гендиректор "Гознака" также сообщил, что в этом году будет выпущена новая памятная монета, посвященная 200-летию Гознака. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
Новости партнеров
Нашли ошибку