Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Мстители: Война бесконечности". Заметки киномана

  • 11:11, 4 мая 2018
  • Комментариев[3]
Главные супергерои в очередном фильме про "Мстителей" — люди, которые верстали к нему афишу. Упихать несколько десятков популярных героев в одну картинку и столько же имён очень известных актеров под нее, да так, чтобы никто не обиделся, — вот это подвиг, достойный воспевания! А спасать вселенную в кино каждый дурак может (и регулярно это делает).
"Мстители: Война бесконечности". Заметки киномана Фото svopi.ru

Перед посещением кинотеатра стоит знать 2 вещи (Хотя на самом деле 19...):

  1. Это не самостоятельный фильм, а первая из двух частей. Как экранизация седьмого "Гарри Поттера" или третьей книги "Голодных игр"! Поэтому полноценного финала ждать не стоит.

  2. "Войну бесконечности" невозможно смотреть, если вы не видели предыдущие 18 фильмов киновселенной Marvel. Пересматривать все перед походом в кино не обязательно, но знать, что произошло в последнем "Торе", "Черной пантере", "Стражах галактики" №2, самом свежем "Человеке-пауке" и "Капитане Америка: Гражданская война" нужно непременно.

Руководство студии Marvel просило критиков не спойлерить, потому что как же! Это же "10 лет работы, труд миллионов людей!" (У киновселенной Marvel в этом году юбилей! Первый "Железный человек" вышел 10 лет назад. Вы можете себе это представить?!) Очень хочется пошутить, что "мы строили, строили и наконец построили", но без спойлеров, пожалуй, действительно постараемся обойтись.

Фото filmpro.ru

Хотя бы потому, что для этого придется пересказывать сюжет, а он монструозен и переплетен не хуже гордиева узла. Достаточно сказать, что в этой картине Marvel собирает вместе практически всю свою интеллектуальную собственность, кроме людей Икс: здесь Мстители, распавшиеся и не очень, все Стражи Галактики, вся компания Черной пантеры, доктор Стрэндж с парой соратников (один из которых — плащ), и все, кто мимо крокодил. И вся эта шайка-лейка знакомится и собирается вместе ради борьбы с Таносом (Джош Бролин, "Старикам здесь не место", "Железная хватка"), сиреневым злодеем со странным подбородком из первых "Стражей галактики".

Зачем так много народу для борьбы с одним психопатом, желающим хозяйничать во вселенной? Пусть даже он с армией. Ну, это все потому, что он собирает камни бесконечности (в фильме объяснят, что это. А может, вы и так помните? Они светились практически во всех эпизодах этого сериала).

Фото filmpro.ru

И все это на два с половиной часа! Так что берите с собой много еды и напитков. (И платочков, если вы фанат). Зацепка и задел на продолжение в конце этой части совершенно эпичны. Уровня предпоследнего Гарри Поттера или пятого эпизода "Звёздных войн". Зато сцены после титров приходится ждать фантастически долго. И, откровенно говоря, она не стоит пяти минут титров под трагическую музыку. Трагическую потому, что к финалу хиханьки-хаханьки заканчиваются и начинается кусок с тэгом "проникновенно".

Фото filmpro.ru

Но этого слишком мало, чтобы превратить "Войну бесконечности" в полноценный фильм. Это парк блокбастерных киноаттракционов, доведенный до совершенства. Или до абсурда. Здесь практически все любимые публикой персонажи и самый стандартный сюжет фильма по комиксам — злодей пытается захватить власть над вселенной, хорошие парни и девушки пытаются его остановить. Структура сюжета в классическом понимании погребена под грудами фансервиса. Ритм больше похож на пульсацию — постоянно происходит что-то Очень Важное, битвы случаются каждые пять минут, кто-то важный умирает каждые 10, спецэффекты гремят без передышки, и всё это строго по расписанию. Обычно арматура, с помощью которой возводят конструкцию под названием "супергеройский боевичок от Marvel", спрятана под шутками и прибаутками. Но здесь ее просто слишком много, и шуток не хватает. Хотя их очень много, и они смешные, а многие персонажи в этой истории в принципе только и делают, что разряжают атмосферу.

Фото filmpro.ru

"Война бесконечности" вызывает нужную эмоциональную реакцию. Иногда благодаря тому, что вы любите или хотя бы знаете героев. Иногда тупо нажиманием нужных кнопок с условными эмоциональными рефлексами, как в случае Вижна и Красной ведьмы. Здесь много и часто убивают знакомых персонажей, а не безликую толпу, и это срабатывает и трогает зрителя. Сочувствовать обычным людям крупные студийные проекты нас старательно отучают — они же гибнут в каждом блокбастере. А с мая начинается летний киносезон, и такое добро выходит раз в неделю.

"Мстители: Война бесконечности", трейлер

Братья Руссо (которые снимали предыдущие фильмы про капитана Америку) в режиссерском кресле явно старались сделать все так хорошо, как только можно. У главного злодея есть логика. Его рассуждения построены на ошибочном убеждении, но тем не менее, он не совсем сиреневое бревно. (Только процентов на 70%). Остальным героям никакого особого раскрытия не достается, но зато какие их играют актеры! К фильму даже не нужна реклама, достаточно напечатать актерский состав: Роберт Дауни-младший, Крис Хемсворт, Крис Эванс, Марк Руффало, Скарлетт Йоханссон, Бенедикт Камбербетч, Том Хиддлстон, Зои Салдана, Питер Динклейдж, Дейв Батиста, Крис Пратт, Том Холланд, Чедвик Боузман, Карен Гиллан, Пол Беттани, Элизабет Олсен. Список можно продолжать (и в нем будут имена, вроде Гвинет Пелтроу или Бредли Купер с Вином Дизелем на озвучке). А теперь представьте, что каждому из этих людей нужно выделить экранное время. Из-за этого о фильме просто трудно рассуждать в привычных терминах. Какая актерская игра и раскрытие персонажей, если их там под три десятка, и это только важные для сюжета?!

"Война бесконечности" — как третья часть "Властелина колец". Это смотрибельно, только если вы фанат или вам хотя бы все знакомы и нравится этот жанр. Иначе это новогодний стол — все очень вкусное, но его просто слишком много.

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
  • 20.08.2018, 13:02 "Цена знаний". Сколько стоит собрать ребенка в школу В преддверии 1 сентября мы решили приблизительно подсчитать расходы на сборы ребенка в школу, а также выяснить, изменились ли потенциальные расходы по сравнению с данными прошлого года.
  • 20.08.2018, 11:26 Н@блюдатель. Беликов, Ашкалов, Касьянов: кто следующий? Продолжается череда громких уголовных дел. Вслед за депутатом Саратовской облдумы Андреем Беликовым, бизнесменом Сократом Ашкаловым, экс-главами Энгельсского района Дмитрием Лобановым и Андреем Куликовым пришла очередь экс-гендиректора "Саратовгорэлектротранса" Константина Касьянова.
Нашли ошибку