Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пилотный проект для няни. В России может появиться налог на профессиональный доход

  • 10:30, 4 мая 2018
  • Комментариев[14]
Минфин предлагает ввести налог в России новый налог - так называемый налог на профессиональный доход, который коснется в первую очередь самозанятых граждан. Речь идет, в частности, о репетиторах, нянях, сиделках, домработницах.
Пилотный проект для няни. В России может появиться налог на профессиональный доход Фото business-vector.info

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход»
,— цитирует замминистра финансов Илью Трунина "Газета.Ru".

Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, предлагается установить ставку налога в размере 3%, для тех, кто работает с юридическими -  6%

Минфин уже подготовил соответствующий законопроект и собирается опубликовать его в течение месяца. Новый режим планируется ввести в качестве пилотного проекта в ряде регионов уже с 2019 года. Для удобства граждан ведомство предлагает разработать специальное мобильное приложение, с помощью которого работник может фиксировать свой доход и делать отчисления ФНС. Рассматривается возможность предоставления самозанятым налоговых вычетов. Возможно, они смогут копить условные баллы и погашать ими свои налоговые обязательства. 

В общем виде правовой статус самозанятых граждан был утвержден в июле 2017 года — к ним были отнесены граждане, которые оказывают услуги физическим лицам и при этом не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

Согласно статистике Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 апреля 2018 года на учет встали 1289 работников, оказывающих услуги физическим лицам. Преимущественно это няни, сиделки, репетиторы, помощники по хозяйству. В настоящее время они освобождены от налогов: в январе Минфин подготовил законопроект, продлевающий для данной категории работников налоговые каникулы до 31 декабря 2019 года. В начале апреля правительство РФ внесло его в Госдуму.

В экспертном сообществе скептически встретили идею Минфина. Бизнес-омбудсмен Борис Титов сомневается, что этот механизм будет способствовать выходу предпринимателей из тени.

«Непонятно, что побудит этих людей, до сих пор официально не регистрировавшихся, "выйти на свет". Если люди до сих пор работали без регистрации, их не соблазнит никакое мобильное приложение. Их могут заинтересовать только приемлемые условия, в том числе и по деньгам»
, - сказал Борис Титов. Бизнес-омбудсмен ранее неоднократно предлагал ввести систему патентов для микробизнеса.

Похожие материалы
  • 14.08.2018, 10:44 "Грязные" деньги. Минфин предлагает ввести новый налог Минфин опубликовал проект поправок к Налоговому кодексу, предполагающих введение в России с 2020 года экологического налога. Он призван заменить действующую плату за негативное воздействие на окружающую среду. Появление нового налога не предполагает увеличения ставок платежей, однако должно сильно ужесточить режим уплаты и, видимо, его фактические сборы. Бизнес, Минприроды и эксперты считают, что в текущем виде проект может лишить регионы поступлений, которые сейчас расходуются ими на компенсацию ущерба среде. Минфин, в свою очередь, указывает на то, что федеральный бюджет уже сейчас расходует на экопрограммы средства налогоплательщиков.
  • 24.07.2018, 16:46 СМИ: Госдума утвердила повышение НДС По подсчетам правительства, повышение налога на добавленную стоимость принесет бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год.
  • 04.07.2018, 13:57 Минэкономразвития: В 2019 году темп роста зарплат уменьшится до 1% Минэкономразвития предсказало снижение темпов экономического роста в 2019 году до 1,4% ВВП против 1,9% в этом году. Причина - рост НДС с 18% до 20%, который повлечет "кратковременный" всплеск инфляции и снижение темпов роста реальных заплат. Рост экономики близкий к среднемировому уровню 3,1% - 3,3% возможен только в 2021 – 2024 годах при условии, что ЦБ погасит инфляцию средствами денежно-кредитной политики, а правительство перераспределит структуру расходов в пользу инвестиционных.
  • 02.07.2018, 16:55 "Ъ": В минздраве вернулись к идее введения экологического налога на сигареты Минздрав обратился к министерству природы с письмом, в котором предлагается ввести в РФ экологический налог на сигареты. В ведомстве считают, что сбор поможет улучшить состояние окружающей среды и предлагают рассмотреть введение налога в рамках "нацпроекта в сфере экологии".
  • 26.06.2018, 14:32 Как рост НДС повлияет на бизнес. Варианты развития событий В связи с грядущим повышением ставки НДС перед ретейлером стоит дилемма: либо перекладывать затраты на конечного потребителя, либо снизить норму прибыльности. Поскольку второй вариант бизнес не устроит, за реформу неизбежно придется заплатить обычным россиянам.
Новые материалы
  • 21.09.2018, 11:34 Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Легкие мюли, текстильные слипоны, открытые босоножки отправляются на зимнее хранение. Их место занимают туфли, уютные кроссовки, ботильоны. А чуть позже на ближнюю полку переместятся сапоги. Как хочется всякий раз менять сезонный набор на модные обновки!
  • 21.09.2018, 10:28 "Доминика". Заметки киномана Даже самый краткий пересказ содержания этого отечественного фильма — спойлер. И с этим ничего не поделать! Судите сами: неженатому бездетному мужчине за тридцать подбрасывают девочку-младенца, которая стареет каждый раз, когда он злится. Как вы думаете, много ли суток она протянет?
Нашли ошибку
x