Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пилотный проект для няни. В России может появиться налог на профессиональный доход

  • 10:30, 4 мая 2018
  • Комментариев[14]
Минфин предлагает ввести налог в России новый налог - так называемый налог на профессиональный доход, который коснется в первую очередь самозанятых граждан. Речь идет, в частности, о репетиторах, нянях, сиделках, домработницах.
Пилотный проект для няни. В России может появиться налог на профессиональный доход Фото business-vector.info

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход»
,— цитирует замминистра финансов Илью Трунина "Газета.Ru".

Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, предлагается установить ставку налога в размере 3%, для тех, кто работает с юридическими -  6%

Минфин уже подготовил соответствующий законопроект и собирается опубликовать его в течение месяца. Новый режим планируется ввести в качестве пилотного проекта в ряде регионов уже с 2019 года. Для удобства граждан ведомство предлагает разработать специальное мобильное приложение, с помощью которого работник может фиксировать свой доход и делать отчисления ФНС. Рассматривается возможность предоставления самозанятым налоговых вычетов. Возможно, они смогут копить условные баллы и погашать ими свои налоговые обязательства. 

В общем виде правовой статус самозанятых граждан был утвержден в июле 2017 года — к ним были отнесены граждане, которые оказывают услуги физическим лицам и при этом не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

Согласно статистике Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 апреля 2018 года на учет встали 1289 работников, оказывающих услуги физическим лицам. Преимущественно это няни, сиделки, репетиторы, помощники по хозяйству. В настоящее время они освобождены от налогов: в январе Минфин подготовил законопроект, продлевающий для данной категории работников налоговые каникулы до 31 декабря 2019 года. В начале апреля правительство РФ внесло его в Госдуму.

В экспертном сообществе скептически встретили идею Минфина. Бизнес-омбудсмен Борис Титов сомневается, что этот механизм будет способствовать выходу предпринимателей из тени.

«Непонятно, что побудит этих людей, до сих пор официально не регистрировавшихся, "выйти на свет". Если люди до сих пор работали без регистрации, их не соблазнит никакое мобильное приложение. Их могут заинтересовать только приемлемые условия, в том числе и по деньгам»
, - сказал Борис Титов. Бизнес-омбудсмен ранее неоднократно предлагал ввести систему патентов для микробизнеса.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
Новости партнеров
Нашли ошибку