Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В минкомсвязи не исключают блокировку Viber

  • 13:02, 3 мая 2018
  • Комментариев[11]
Глава министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не исключил того, что мессенджер Viber может быть заблокирован на территории страны по решению суда, как и Telegram.
СМИ: В минкомсвязи не исключают блокировку Viber Фото androidprogs.ru

Доступ к мессенджеру в России может быть ограничен, если руководство Viber не сможет выполнить требования Федеральной службы безопасности и соответствовать российскому законодательству. Об этом рассказывает "Газета.Ru".

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения их приказа о предоставлении ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, они могут также обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение»
, — заявил глава Минкомсвязи.

Министр ссылается на Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в котором в отдельной статье прописаны обязанности организаторов распространения информации (ОРИ).Так, мессенджеры, находящиеся в реестре ОРИ, обязаны предоставлять уполномоченным  государственным органам ключи шифрования, с помощью которых возможно декодировать личную переписку пользователей, находящихся под подозрением.

Тем не менее, на момент написания заметки Viber так и не был включен в список организаторов распространения информации, а значит не попадает под действие закона.

Кроме того, команда мессенджера, как и разработчики Telegram, не раз говорили о том, что передача ключей к переписке отдельных пользователей технически невозможна — благодаря end-to-end-шифрованию ключи хранятся на устройствах самих пользователей, а компания никак не может получить к ним доступ в целях безопасности и сохранности персональных данных.

По данным компании Mediascope на январь 2018 года, ежедневная аудитория Viber в России составляет 9,5 млн человек (российская аудитория Telegram достигает 2,7 млн).

Когда Роскомнадзор официально приступил к блокировке Telegram, пользователи Viber в России начали жаловаться на перебои в работе мессенджера. Несмотря на то, что он не находился в "черном" списке ведомства, люди не могли совершать звонки и отправлять медиа-файлы. Команда Viber в своем твиттере связала масштабный сбой с блокировкой IP-адресов компании Amazon.

Тем не менее, Роскомнадзор отказался признавать свою вину в ненамеренной блокировке Viber, заявив, что по результатам собственной проверки 17 апреля мессенджер "работает в штатном режиме".

Спустя неделю Viber направил всем своим пользователям сообщение, в котором рассказал о проводящихся работах по восстановлению доступа к мессенджеру.

«Сложившаяся ситуация является результатом решения регулятора ограничить доступ к другому мессенджеру с помощью блокировки миллионов интернет-серверов по всей стране»
, — заявило руководство Viber.

К началу мая мессенджер сообщил о полном восстановлении работы в России. В компании заявляют, что в своей работе продолжают "придерживаться политики конфиденциальности и безопасности данных пользователей" и обеспечивают сквозное шифрование звонков, всех групповых и личных чатов по умолчанию.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
Новости партнеров
Нашли ошибку