Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ъ": ЦБ предупредил банки о новой угрозе

  • 11:21, 3 мая 2018
  • Комментариев[0]
ФинЦЕРТ (подразделение ЦБ по кибербезопасности) предупредил банки о новой угрозе — фишинговой рассылке вредоносного программного обеспечения (ВПО) с трояном intel security.exe.
"Ъ": ЦБ предупредил банки о новой угрозе Фото sobkor.net

Эксперты уверены, что данный вредонос принадлежит преступной группировке Silence ("Тишина"), которая в 2017 году атаковала банки в России, Армении и Малайзии, рассказывает "Коммерсантъ"

Тем не менее до последнего времени о Silence почти не говорили. До конца марта 2018 года главной угрозой для банков в России считалась группировка Cobalt. В 2017 году она совершила 240 атак на российские кредитные организации, из которых 11 завершились успехом и хищением более 1 млрд руб. Но после задержания главы группировки ее деятельность приостановилась. Методы Cobalt и Silence похожи, но есть различия, указывают эксперты. Cobalt делала "оптовые" рассылки, отправляя вредонос сотне банков сразу. Silence действует более избирательно.

«Злоумышленники используют инфраструктуру уже зараженных банков и отправляют сообщения от имени их настоящих сотрудников в другие кредитные организации. Часто текст фишингового письма выглядит как стандартный запрос на открытие корреспондентского счета»
, - говорит старший антивирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин. Он уточняет, что Cobalt рассылал ВПО, эксплуатирующее уязвимости, тогда как Silence присылает файлы с расширением .chm, запуск вредоносного вложения выполняется без использования уязвимости, через стандартный функционал Windows.

Хотя официальных заявлений о "жертвах" Silence не было, эксперты допускают, что именно она совершила часть атак, которые приписывают Cobalt. Примером могут быть атаки с выводом средств через SWIFT. ФинЦЕРТ продолжает углубленный технический анализ по ряду сложных компьютерных атак, имевших негативные последствия, при необходимости дополнительная информация будет доведена до участников информационного обмена. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
Новости партнеров
Нашли ошибку