Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

КонфОП: Банки не сообщают клиентам о рисках ИИС

  • 13:58, 28 апреля 2018
  • Комментариев[3]
Чтобы заработать больший комиссионный доход, многие крупные банки продают клиентам различные небанковские продукты, получая агентское вознаграждение. Например, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) для вложений в фондовый рынок.
КонфОП: Банки не сообщают клиентам о рисках ИИС Фото iis24.ru

Однако в общении с клиентами банки зачастую предпочитают обходить вопросы о рисках, с которыми может столкнуться человек, открывший ИИС. Такие наблюдения сделали сотрудники Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), которые под видом клиентов обратились в ряд крупных банков с просьбой открыть такой счет.

Завести ИИС тайным покупателям предложили в Альфа-банке, ВТБ, Райффайзенбанке, Россельхозбанке (РСХБ), "Хоум кредите", Промсвязьбанке, МКБ и "ФК Открытие".

Основное, на что упирают банки, пытаясь привлечь клиентов к ИИС, – налоговые вычеты.

Инвестиции без гарантий
Но ни в одном из банков потенциальному инвестору не рассказали о риске получить отрицательную доходность или не заработать ничего, отмечают в КонфОП. Однако сотрудники в большинстве банков признавали, что гарантия получения дохода отсутствует.

«Некоторые при этом акцентировали внимание на том, что это означает всего лишь "возможность отклонения величины доходности в большую от заявленной сторону", то есть давали неверную информацию, вводящую клиента в заблуждение»
, – отмечает предправления КонфОП Дмитрий Янин.

Что такое ИИС
Индивидуальный инвестиционный счет представляет собой либо договор брокерского обслуживания с банком или компанией-брокером, либо договор доверительного управления (ДУ) с одной из лицензированных управляющих компаний. На него инвестор вносит деньги, затем приобретает ценные бумаги и другие активы. Главное отличие ИИС от других счетов – вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере внесенной на счет суммы (не более 400 000 руб. в год) либо в размере всей полученной по счету прибыли за весь период инвестиций. Вариант вычета выбирает сам инвестор. Для сохранения выбранной налоговой льготы инвестор не должен выводить деньги со счета в течение трех лет. Если он выводит деньги досрочно, ему придется вернуть государству налог.

Сотрудники банков выдвигали тезис о постоянном росте курсов акций, а также о том, что за прошлые периоды отрицательной доходности у ИИС не было, следует из материалов КонфОП.

Нередко в кредитных организациях вместо договоров вклада гражданам предлагались облигации или иные ценные бумаги без объяснения особенностей и рисков такого продукта, соглашается представитель пресс-службы ЦБ, ссылаясь на анализ обращений граждан.

Представители всех банков на запрос "Ведомостей" ответили, что в отделениях предупреждают клиентов о возможных рисках инвестирования с помощью ИИС. При заключении договора ИИС каждый клиент подписывает декларацию о рисках, уведомление о запрете манипулирования рынком и о том, что денежные средства не застрахованы по закону "О страховании вкладов физических лиц", утверждает в частности представитель Промсвязьбанка (предлагает ИИС брокера и ДУ).

ИИС не может являться альтернативой вкладу или гарантировать безубыточность инвестиций, подчеркнул представитель РСХБ, где также можно оформить ИИС обоих типов.

«Только банковские депозиты застрахованы Агентством по страхованию вкладов. В случае дефолта эмитента гражданин рискует потерять свои сбережения, вложенные в облигации, поскольку такие вложения тоже не подпадают под государственную систему гарантирования»
, – предупреждают потенциальных инвесторов в пресс-службе ЦБ.

Расходная часть
Почти все опрошенные банки утверждают, что денег с клиентов за открытие и ведение ИИС не берут. "Хоум кредит" взимает 49,9 руб. брокерской комиссии в месяц с момента первого пополнения брокерского ИИС от компании "Септем капитал". Он предназначен для инвестиций в надежные облигаций из ограниченного списка, в том числе РЖД, Роснефти, Совкомбанка, Сбербанка.

"Наш банк предоставляет клиентам информационную поддержку и консультации", - объясняет представитель "Хоум кредита".

Но ни в одном банке, кроме МКБ, тайным покупателям из КонфОП не рассказали о комиссиях, которые придется платить инвесторам, открывшим ИИС, сетуют тайные покупатели.

Виды комиссии зависят от типа договора ИИС, а размеры - от аппетита УК или брокера. Существуют комиссии биржи, брокера и депозитария, которые взимаются при операциях по брокерским ИИС, перечисляет руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов.

А вот владельцу ИИС доверительного управления придется платить за управление бумагами. Например, в УК "Альфа-капитал" и "Промсвязь" это комиссия за управление 2% в год от стоимости активов на счете, следует из тарифов, опубликованных на их сайтах. Также УК могут брать вознаграждение "за успех" обычно в размере 10-15% от прироста стоимости портфеля ИИС.

ЦБ рекомендует кредитным организациям, используя специально разработанную форму, информировать потребителей услуг о существенных особенностях предлагаемых им небанковских финансовых продуктов, заявили в пресс-службе регулятора.

Автор: Эмма Терченко, "Ведомости"

Новые материалы

  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
Новости партнеров
Нашли ошибку