Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Банки будут и далее снижать ставки по депозитам

  • 12:08, 28 апреля 2018
  • Комментариев[4]
Эксперты считают, что кредитные организации в ближайшее время могут снизить ставки по депозитам. У банков в настоящее время нет проблем с ликвидностью, избытки которой они размещают на депозитах в ЦБ.
Эксперт: Банки будут и далее снижать ставки по депозитам Фото znatokdeneg.ru

Как правило, к праздникам банки готовят специальные акции для вкладчиков. Но в этом году в честь весенних праздников массовых акций, предлагающих вкладчикам повышенные проценты по депозитам, не предвидится. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Сейчас банки не готовы повысить ставки по вкладам, хотя аналитики прогнозировали, что ЦБ не станет снижать ставку 27 апреля. Регулятор в итоге так и сделал, после того как в апреле были введены ограничительные меры в отношении "Русала", "Реновы", Олега Дерипаски, Виктора ВексельбергаАлексея Миллера и других бизнесменов, а рубль потерял по отношению к доллару около 10% стоимости.

Вряд ли политика банков по отношению к вкладчикам претерпит существенные изменения и после решения ЦБ, говорит директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

В последнее время ставки по вкладам постоянно снижаются, выходя на новые исторические минимумы. Как сообщал ЦБ в апреле, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам (без учета вкладов с дополнительными условиями - комбинированных депозитных продуктов) в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, снизилась в первой декаде апреля на 0,13% до 6,4% против 6,53% в третьей декаде марта.

Базовый уровень доходности по вкладам до востребования в рублях, рассчитываемый ЦБ, в мае снизился до 5,928%, хотя в апреле он составлял 5,97%.

Выше всего по рублевым депозитам банки готовы предложить ставку на срок вклада от 91 дня до 180 дней. По расчетам ЦБ, на май она составит 7,449%, а в апреле была 7,508%.

При этом, судя по статистике, несмотря на такие низкие ставки, население продолжает нести деньги в банки. По данным на 1 марта этого года, депозиты в рублях в банках выросли до 20,6 трлн руб. (за месяц они увеличились почти на 400 млрд рублей).

По словам первого заместителя председателя правления "Локо-Банка" Ирины Григорьевой, на банковском рынке сейчас достаточно ликвидности, поэтому у большинства банков просто нет острой потребности в наращивании пассивной базы.

Избыток ликвидности в российском банковском секторе составил 2,4 трлн руб. на конец февраля, говорится в опубликованном в апреле рейтинговым агентством Fitch Ratings обзоре российских банков за два первых месяца 2018 года. Эти средства банки держат на депозитах в ЦБ.

«Возможно, в итоге мы и увидим небольшое количество специальных предложений в мае, но ставка по ним не будет интересной. Это будет скорее рекламная акция для повышения лояльности и узнаваемости бренда. В ближайшей перспективе ощутимых движений по ставкам не будет. Скорее всего, банки будут незначительно снижать ставки вокруг текущих значений»
, — говорит Ирина Григорьева. 

Похожие материалы

  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 03.05.2018, 11:21 "Ъ": ЦБ предупредил банки о новой угрозе ФинЦЕРТ (подразделение ЦБ по кибербезопасности) предупредил банки о новой угрозе — фишинговой рассылке вредоносного программного обеспечения (ВПО) с трояном intel security.exe.
  • 28.04.2018, 13:58 КонфОП: Банки не сообщают клиентам о рисках ИИС Чтобы заработать больший комиссионный доход, многие крупные банки продают клиентам различные небанковские продукты, получая агентское вознаграждение. Например, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) для вложений в фондовый рынок.
  • 26.04.2018, 10:31 Обязательно к исполнению. Выявлена новая мошенническая схема Появилась новая мошенническая схема. С помощью нее злоумышленники снимают со счетов компаний миллионы рублей. Они отправляют в банк фальшивое удостоверение комиссии по трудовым спорам, в котором, например, говорится, что нужно перевести "долг по зарплате".
  • 25.04.2018, 12:11 СМИ: Сервис будет отправлять электронные чеки в личный банковский кабинет Россияне, расплатившиеся картой любой платежной системы, смогут получать кассовый чек в личный кабинет банка. В личном кабинете чеки появятся с апреля 2018 года, для мобильного приложения сервис заработает осенью.

Новые материалы

  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
Новости партнеров
Нашли ошибку