Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Обязательно к исполнению. Выявлена новая мошенническая схема

  • 10:31, 26 апреля 2018
  • Комментариев[3]
Появилась новая мошенническая схема. С помощью нее злоумышленники снимают со счетов компаний миллионы рублей. Они отправляют в банк фальшивое удостоверение комиссии по трудовым спорам, в котором, например, говорится, что нужно перевести "долг по зарплате".
Обязательно к исполнению. Выявлена новая мошенническая схема Фото 1tulatv.ru

Комиссия по трудовым спорам не является государственной, но ее решения банк обязан исполнять, поясняет "Business FM".

Издание приводит рассказ гендиректора Voxlink Сергея Грушко о том, как он заметил, что на счету компании заблокирован почти миллион рублей. В системе "клиент — банк" в комментариях упоминались заявление о взыскании и комиссия по трудовым спорам. Когда предприниматель связался с банком "Авангард", где открыт счет, выяснилось, что есть решение на фирменном бланке компании, и банк обязан его исполнить.

Оказывается, в российском законодательстве предусмотрен механизм разрешения трудовых споров во внесудебном порядке с помощью комиссии, которую могут собрать сотрудники. И решения такой комиссии для банка имеют силу, аналогичную той, которое имеет судебное решение или решение службы судебных приставов.

На деле же комиссии не создаются, а происходит подделка документов. Такое решение должно быть оформлено на фирменном бланке компании, с печатью и подписью директора. Но сотрудники банка не всегда выявляют фальсификацию. И если юридическая служба банка дает добро, происходит списание.

После того как руководство компанией Voxlink  забило тревогу всеми возможными способами, в том числе в соцсетях, представитель банка вышел на связь и сообщил, что юротдел выявил подлог документов, деньги разблокировали.

«Люди, которые могли бы не глядя просто поставить свою подпись и документ бы отправился в исполнение, остановились и начали его внимательно изучать. У нас не было никогда трудовых комиссий, сотрудники, которых они озвучили, у нас в жизни никогда не работали, трудовые договора не заключались. От нашей бдительности запустилась их бдительность. Но, если бы мы этого не увидели и сотрудник банка увидел бы, что есть документ, есть печать, подпись, реквизиты, фирменный бланк, сказал — ну все, значит, по закону он является валидным. И они бы его применили, и деньги бы улетели, как это происходило во многих других компаниях»
, - говорит Сергей Грушко.

На деловых форумах много подобных историй. Причем суммы фигурируют достаточно крупные: полмиллиона, миллион, 8 миллионов. Бывают случаи, когда псевдокомиссия по трудовым спорам, то есть мошенники от ее лица, подавала требования не в банк, а в службу судебных приставов, и уже эта служба направляла исполнительный лист в банк. И много случаев, когда банки такие решения удовлетворяют, причем даже не известив своего корпоративного клиента.

Совладелец Модуль-банка Яков Новиков прокомментировал изданию: "Таких исполнительных листов приходит совсем немного, может, полтора десятка у нас было. Мы очень внимательно их все разбираем, потому что очень часто это случаи, которые связаны с мошенничеством. Конечно, для меня немного странным является то, что такой документ является обязательным к исполнению в принципе даже без его рассмотрения". То есть корень этой проблемы эксперты видят в особенностях законодательства. 

Фактически защита от такого риска лежит на стороне банка, то есть компания может защитить себя только выбором кредитной организации. Один из важных моментов — свяжется ли банк в случае спорных ситуаций с корпоративным клиентом или спишет деньги без оповещения.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 20.08.2018, 13:02 "Цена знаний". Сколько стоит собрать ребенка в школу В преддверии 1 сентября мы решили приблизительно подсчитать расходы на сборы ребенка в школу, а также выяснить, изменились ли потенциальные расходы по сравнению с данными прошлого года.
  • 20.08.2018, 11:26 Н@блюдатель. Беликов, Ашкалов, Касьянов: кто следующий? Продолжается череда громких уголовных дел. Вслед за депутатом Саратовской облдумы Андреем Беликовым, бизнесменом Сократом Ашкаловым, экс-главами Энгельсского района Дмитрием Лобановым и Андреем Куликовым пришла очередь экс-гендиректора "Саратовгорэлектротранса" Константина Касьянова.
Нашли ошибку