Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Сервис будет отправлять электронные чеки в личный банковский кабинет

  • 12:11, 25 апреля 2018
  • Комментариев[2]
Россияне, расплатившиеся картой любой платежной системы, смогут получать кассовый чек в личный кабинет банка. В личном кабинете чеки появятся с апреля 2018 года, для мобильного приложения сервис заработает осенью.
СМИ: Сервис будет отправлять электронные чеки в личный банковский кабинет Фото ovc.ru

Сейчас сервис тестируют Национальная система платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы "Мир") и банк "Тинькофф", рассказывают "Ведомости". 

Сейчас покупатель может получить электронный чек, если оставит номер телефона, адрес электронной почты или отсканирует QR-код с чека. Программа, разработанная НСПК, этого не требует. Она привязывает кассу к эквайринговому терминалу торговой точки, и чек направляется в личный кабинет покупателя.

Закон разрешает передавать чеки покупателю в электронном виде, в нем заложена и возможность отказаться от печати чека. 

Торговые точки не участвуют в проекте, рассказывает директор по развитию "Первого ОФД" (единственный оператор фискальных данных, ОФД, участвующий в проекте) Максим Ларькин: покупатель дает поручение банку на обработку чеков из разных торговых точек, а разрешение торговой точки получать не нужно.

Покупатель, кроме того, автоматически получает кэшбэк, продолжает Ларькин, но кэшбэк возможен, только если чек прошел проверку Федеральной налоговой службы (ФНС; с июля 2017 г. магазины онлайн передают информацию о розничных расчетах налоговикам), и, получается, покупатель вовлекается в процесс проверки чеков, что стимулирует бизнес выходить из серой зоны.

Плюсы есть и для банков – они получат удобный инструмент для анализа предпочтений клиентов, а значит, делать более точные и адресные предложения. Сейчас банки могут видеть только категории транзакций, например "супермаркеты", "фастфуды", "кинотеатры".

Похожие материалы
Новые материалы
  • 20.08.2018, 13:02 "Цена знаний". Сколько стоит собрать ребенка в школу В преддверии 1 сентября мы решили приблизительно подсчитать расходы на сборы ребенка в школу, а также выяснить, изменились ли потенциальные расходы по сравнению с данными прошлого года.
  • 20.08.2018, 11:26 Н@блюдатель. Беликов, Ашкалов, Касьянов: кто следующий? Продолжается череда громких уголовных дел. Вслед за депутатом Саратовской облдумы Андреем Беликовым, бизнесменом Сократом Ашкаловым, экс-главами Энгельсского района Дмитрием Лобановым и Андреем Куликовым пришла очередь экс-гендиректора "Саратовгорэлектротранса" Константина Касьянова.
Нашли ошибку