Пломбир — это мороженое, массовая доля молочного жира в котором не может быть меньше 12%. Согласно Техническому регламенту в этом мороженом не может быть заменителей молочного жира.
Эксперты Росконтроля не обнаружили растительные жиры ни в одном из образцов десерта. Но в мороженом бренда "Сибхолод" оказалось очень мало белка, в три раза меньше, чем у остальных проверенных, и на 73% меньше, чем указано в маркировке. Кроме того, в образце оказалось немного меньше сахарозы (12,4% вместо 14%, которые предусмотрены Техническим регламентом).
Главный эксперт Росконтроля Светлана Димитриева пояснила: "По формальным признакам мороженое "Сибхолод", действительно, не является пломбиром, поскольку сахарозы в нем меньше, чем диктует Технический регламент. И тем не менее, это не самое серьезное нарушение изготовителя данной продукции. Недостаток сахара скорее даже полезен, а вот столь незначительное содержание белка наводит на сомнения о составе мороженого. Получается, что доля молока в нем совсем небольшая, а основные компоненты – сахар, вода и стабилизаторы".
А в мороженом торговой марки "Лакомо" белка оказалось на 12% меньше, чем указано в маркировке. Кроме того, этот продукт сделан из молока, качество которого ниже, чем требует производство сливочного мороженого.
Образцы десертов проверили и на наличие патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесеней. В процессе испытаний в пломбире "Гроспирон" были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является показателем фекального загрязнения. Согласно техническому регламенту продукты, в которых найдены кишечные палочки, считаются опасными для жизни и здоровья.
Все остальное мороженое — безопасно для здоровья. Но в образце бренда "Сибхолод" обнаружены довольно высокие показатели перекисного и кислотного числа. Это говорит о том, что в продукте уже начался процесс окислительной порчи.
Состав десертов был изучен и на предмет использования консервантов - их здесь быть не должно вовсе. Сорбиновая кислота была обнаружена только в образце бренда "Русский холод", но в таком малом количестве, что эксперты предположили случайное попадание этой пищевой добавки.
Что касается веса лакомства, то пломбир "Русский холод" оказался легче на 10 граммов, а пломбир "Золотой стандарт" - тяжелее на 2 грамма, чем заявлено в маркировке.
Эксперты оценили и органолептические свойства участников теста. У образцов "Чистая линия" и "48 копеек" мороженое неплотно прилегало к вафельному стаканчику. На поверхности образца "Русский холод" оказались небольшие кристаллы льда, а в его вкусе эксперты почувствовали посторонний "картонный" привкус.
По итогам всех испытаний лидером рейтинга стал пломбир "Золотой стандарт". Немного отстал от победителя пломбир "Чистая линия", завершил тройку с большим отрывом образец "48 копеек" (в его составе обнаружили 6 пищевых добавок, ароматизатор, сухое молоко, сироп глюкозы. На рейтинг товара повлиял и увеличенный срок годности).