Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Росконтроль: В составе пломбира обнаружены бактерии кишечной палочки

  • 14:39, 24 апреля 2018
  • Комментариев[3]
Эксперты Росконтроля провели лабораторное исследование семи образцов отечественного пломбира в стаканчике. Испытаниям подверглось мороженое под торговыми марками "Гроспирон", "Золотой стандарт/Инмарко", "48 копеек", "Русский холод / Настоящий пломбир", "Чистая линия", "Сибхолод / Сибирское", "Наша семья / Лакомо".
Росконтроль: В составе пломбира обнаружены бактерии кишечной палочки Фото womensmed.ru

Пломбир — это мороженое, массовая доля молочного жира в котором не может быть меньше 12%. Согласно Техническому регламенту в этом мороженом не может быть заменителей молочного жира.

Эксперты Росконтроля не обнаружили растительные жиры ни в одном из образцов десерта. Но в мороженом бренда "Сибхолод" оказалось очень мало белка, в три раза меньше, чем у остальных проверенных, и на 73% меньше, чем указано в маркировке. Кроме того, в образце оказалось немного меньше сахарозы (12,4% вместо 14%, которые предусмотрены Техническим регламентом).  

 Главный эксперт Росконтроля Светлана Димитриева пояснила: "По формальным признакам мороженое "Сибхолод", действительно, не является пломбиром, поскольку сахарозы в нем меньше, чем диктует Технический регламент. И тем не менее, это не самое серьезное нарушение изготовителя данной продукции. Недостаток сахара скорее даже полезен, а вот столь незначительное содержание белка наводит на сомнения о составе мороженого. Получается, что доля молока в нем совсем небольшая, а основные компоненты – сахар, вода и стабилизаторы".

А в мороженом торговой марки "Лакомо" белка оказалось на 12% меньше, чем указано в маркировке. Кроме того, этот продукт сделан из молока, качество которого ниже, чем требует производство сливочного мороженого. 

Образцы десертов проверили и на наличие патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесеней. В процессе испытаний в пломбире "Гроспирон" были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является показателем фекального загрязнения. Согласно техническому регламенту продукты, в которых найдены кишечные палочки, считаются опасными для жизни и здоровья. 

Все остальное мороженое — безопасно для здоровья. Но в образце бренда "Сибхолод" обнаружены довольно высокие показатели перекисного и кислотного числа. Это говорит о том, что в продукте уже начался процесс окислительной порчи.

Состав десертов был изучен и на предмет использования консервантов - их здесь быть не должно вовсе. Сорбиновая кислота была обнаружена только в образце бренда "Русский холод", но в таком малом количестве, что эксперты предположили случайное попадание этой пищевой добавки.

Что касается веса лакомства, то пломбир "Русский холод" оказался легче на 10 граммов, а пломбир "Золотой стандарт" - тяжелее на 2 грамма, чем заявлено в маркировке.

Эксперты оценили и органолептические свойства участников теста. У образцов "Чистая линия" и "48 копеек" мороженое неплотно прилегало к вафельному стаканчику. На поверхности образца "Русский холод" оказались небольшие кристаллы льда, а в его вкусе эксперты почувствовали посторонний "картонный" привкус. 

По итогам всех испытаний лидером рейтинга стал пломбир "Золотой стандарт". Немного отстал от победителя пломбир "Чистая линия", завершил тройку с большим отрывом образец "48 копеек" (в его составе обнаружили 6 пищевых добавок, ароматизатор, сухое молоко, сироп глюкозы. На рейтинг товара повлиял и увеличенный срок годности).

Похожие материалы
  • 05.06.2014, 10:07 СМИ: Мороженое подорожает на 10% Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов в интервью "Российской газете" рассказал о том, что мороженое в этом году подорожает на 10%. Собеседник издания пообещал, что летом холодное лакомство будут развозить в парках и на пляжах на велоприлавках.
  • 02.08.2013, 10:04 "РЭД 2". Заметки киномана Некоторые фильмы выглядят так, словно толпа маститых актеров из большой голливудской деревни, где все друг друга знают, собралась повеселиться как следует, вспомнить старые добрые времена, барбекю пожарить и попутно в качестве развлечения сделать фильм. "РЭД 2" именно из этой категории. Он ни на что не претендует, не пытается выглядеть серьезным шпионским боевиком или вообще чем-то серьезным. Зато удовольствие, с которым заслуженные артисты дурачатся, так и льется рекой с экрана. И оно очень заразительно.
Новые материалы
  • 20.08.2018, 13:02 "Цена знаний". Сколько стоит собрать ребенка в школу В преддверии 1 сентября мы решили приблизительно подсчитать расходы на сборы ребенка в школу, а также выяснить, изменились ли потенциальные расходы по сравнению с данными прошлого года.
  • 20.08.2018, 11:26 Н@блюдатель. Беликов, Ашкалов, Касьянов: кто следующий? Продолжается череда громких уголовных дел. Вслед за депутатом Саратовской облдумы Андреем Беликовым, бизнесменом Сократом Ашкаловым, экс-главами Энгельсского района Дмитрием Лобановым и Андреем Куликовым пришла очередь экс-гендиректора "Саратовгорэлектротранса" Константина Касьянова.
Нашли ошибку