Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В России могут снова ввести налог с продаж

  • 10:09, 24 апреля 2018
  • Комментариев[17]
Налог с продаж отменили в стране в 2004 году. Но, согласно данным СМИ, его могут вернуть для того, чтобы компенсировать госрасходы на медицину, образование и инфраструктуру.
СМИ: В России могут снова ввести налог с продаж Фото novostipmr.com

По данным Bloomberg, в России могут снова ввести налог с продаж. Это, по информации агентства, связано с увеличением расходов на медицину, образование и инфраструктуру. Издание ссылается на указ, который президент планирует подписать после инаугурации.

Увеличение инвестиций в человеческий капитал Владимир Путин анонсировал в ходе послания Федеральному собранию. Bloomberg пишет, что речь идет о 10 трлн рублей. Чтобы компенсировать эти расходы, власти могут ввести четырехпроцентный налог с продаж. Впрочем, это только один из сценариев, обсуждается также сокращение бюджета в других отраслях.

Основатель ГК "Дымов" Вадим Дымов:

«Налог с продаж ударит по торговле, по производителям. Я думаю, что ответ один — негативный. Мне кажется, стране понятно, куда оптимизироваться. Большая проблема — коррупция, и об этом только ленивый не говорит, лучше туда направить свои силы и средства. Я в целом против, конечно, я за тот вариант, когда государство умело управляет экономикой. Когда на фоне явных проблем и приоритетов просто закручиваются, или накручиваются, или откручиваются, наоборот, какие-то налоговые стимулы, это говорит о том, что государство не в состоянии решать одни проблемы и пытается за счет других как-то компенсировать проблему. Я понимаю, что хочется больше тратить на все: и на спорт, и на здравоохранение, и на социальные выплаты. Но в целом все-таки надо развивать экономику и от экономики брать деньги, которые заработали, и их направлять на какие-то мероприятия. Тут надо понимать, что эта штука продается типа красиво, под хорошим соусом, но по факту это увеличение цен для тех же потребителей, по большому счету все равно это бьет по карману потребителя простого»
.

Возможный налог с продаж комментирует член совета директоров компании "Спорткар-центр" Дмитрий Баранов:

«Мы уже это дело проходили — налог с продаж, он существовал определенное время, помимо НДС, был еще налог с продаж. Это было лет пятнадцать назад, он, по-моему, пятипроцентный был, но потом его отменили. Естественно, это все перекладывается на потребителя, никакого позитива, кроме бюджетных поступлений, это принести не может. Но я думаю, что ничего драматического уже не произойдет, такое пятипроцентное увеличение на все одновременно у всех игроков рынка не вызовет никакого всплеска конкуренции и перераспределения каких-то потоков. Понятно, что конечному потребителю тяжеловато, но это лучше, чем с ритейлера или производителя»
.

Налог с продаж действовал в России в начале и в конце 1990-х годов. Торговый сбор отменили в 2004 году, но власти не раз обсуждали его возврат.

Автор: Business FM

Похожие материалы

  • 21.05.2018, 14:46 Исполнение "суперуказа" Путина может потребовать увеличения госдолга. На 67% за 6 лет Чтобы сократить вдвое бедность, обеспечить 5 миллионов новоселий в год, построить новые школы, больницы и дороги, правительству России нужно найти дополнительно не менее 8 трлн руб. Одним из источников финансирования национальных приоритетов развития станет рост госдолга. Через шесть лет он может вырасти в полтора-два раза, и его совокупный объем превысит 20 трлн рублей. Впрочем, аналитики считают, что власти возьмут деньги и с "олигархов», и с обычных россиян, которым повысят налоги.
  • 14.05.2018, 15:04 Эксперт: Рост экономики РФ выше среднемировых темпов маловероятен Эксперты не верят в то, что правительству удастся разогнать буксующую Россию так, что она войдет в пятерку крупнейших экономик мира, как того хочет президент. По их мнению, в ближайшее время рост останется в пределах пары процентов. Новое правительство в ближайшие месяцы должно подготовить план действий на ближайшие шесть лет. Кабинету стоило бы смягчить "бюджетное правило", отказаться от повышения налогов и добиться снижения доли государства в экономике, считают экономисты.
  • 22.03.2018, 11:58 СМИ: Обсуждается повышение подоходного налога Справедливая и стимулирующая налоговая система, обещанная президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, может означать резкое повышение нагрузки на население.
  • 29.01.2018, 13:27 Спрос на ОФЗ оказался в 3,5 раза выше предложения. Кто его обеспечил Российские инвесторы и бизнесмены неожиданно предложили государству в долг в 3,5 раза больше, чем Минфин хотел занять через выпуск облигаций федерального займа. Это может быть связано с желанием бизнеса защититься от персональных санкций США, не исключают аналитики. Есть, впрочем, и другие версии происходящего.
  • 15.01.2018, 10:30 "Ведомости" : Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Делается это по просьбе президента, но официального поручения не было.

Новые материалы

  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.
Новости партнеров
Нашли ошибку