Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Тренер". Заметки киномана

  • 10:57, 20 апреля 2018
  • Комментариев[5]
Главная претензия зрителей к "Тренеру" будет, конечно, в неправдоподобности. Мол, ну не бывает так, чтобы непонятный клуб из глубинки внезапно добился больших успехов в российском футболе, где вообще с успехами негусто. Но это вы, наверное, не смотрите отечественный футбол! Буквально 18 апреля в полуфинале как раз-таки Кубка России (как и в фильме) ФК "Тосно" из Ленинградской области совершил примерно то же самое, что и выдуманный "Метеор". И это тоже их первый сезон в премьер-лиге. Так что всё бывает. Хотя, может, не так гладко и красиво, как в кино.
"Тренер". Заметки киномана Фото 24smi.org

Капитан сборной России по футболу (Данила Козловский, "Легенда №17", "Довлатов", "Хардкор") делает глупую ошибку в важном матче. После чего он начинает распускать руки, получает красную карточку, нападает на фаната, и его дисквалифицируют на год. Он, весь в тоске и печали, решает, что жизнь кончена, и играет в регби. Но тут его зовут тренером в команду одного южного российского города. Там его (не) ждет толпа футболистов-обормотов, преодоление трудностей и поиски себя. И хотя параллелей с той самой хоккейной драмой хватает (но в рамках разумного), по крайней мере, это современность, а не снова 1972-й.

Когда актер решает, что он(а) хочет снимать кино, частенько получается не слишком хорошо. А уж когда он или она — сам себе режиссер, сам себе сценарист (хотя бы не единственный) и сам себе исполнитель главной роли, вообще есть все основания ждать худшего. Но Данила Козловский в этом плане очень приятно удивляет. Не сказать, чтобы он создал шедевр, но для первого раза очень достойно.

Фото film.ru

Его режиссерский дебют смотрится гораздо искреннее и в разы менее пафосно, чем можно было ожидать. По стилю и манере, в которой рассказывается история, это больше похоже на "Духless 2", чем на "Легенду №17". Сюжет, впрочем, все равно будут называть предсказуемым. И спорить тут трудно, но можно. Да, у нас научились делать нормально один жанр — "спортивная драма", и старательно его делают. (Ну, как научились... Если кино про мужчину/команду мужчин, то да. Если про женские достижения, выходит кошмар под названием "Лёд"). Но обвинять жанровое кино в предсказуемости логично только до поры до времени. Это как говорить, что все детективы одинаковые, потому что в конце преступление раскроют. Его раскроют, но не потому что не додумались до другого финала, а потому что это своеобразный договор со зрителем. На спортивное кино тоже идут, чтобы увидеть определенный финал. Так что суть не в нем, а в том, как персонажи к нему придут. И тут Козловский действительно старался. Местами даже перестарался с фальшивыми "хэппи-эндами" к концу. Но тем не менее, в "Тренере" есть на что посмотреть.

И, между прочим, послушать. Новоиспеченный режиссер, как выяснилось, еще и меломан, и ему хватило бюджета на "Believer" Imagine dragons, и на Синатру, и на много чего еще приятного и неожиданного. Операторов он тоже нашел неплохих. Южный город получился красивый. Футбол снят непривычно для тех, кто его обычно смотрит по тв: рваный монтаж, быстрые переходы от актера к актеру в кадре, непривычные углы. Понять, что творится на поле, всегда помогают комментаторы. И это одновременно и плюс, и минус. Но, по крайней мере, тем, кто редко смотрит футбол, фильм тоже подойдет.

Фото hellomagazine.com

Тренер из Козловского получился интересный — живой, страстный, эмоциональный. Есть сцена, где он плачет в кадре! Не крупным планом, но сам факт! (Интересно, у нас зритель вообще готов к такому спортивному кино? Без ура-патриотизма и с живыми людьми? Сборы покажут, видимо). Штрихов к портрету ему добавляют отношения с отцом (Андрей Смоляков, "Движение вверх", "Звезда"). Эта линия не разжеванная, но что происходит, в целом, понятно.

Симпатичная и важная, хоть и не крупная роль есть у Владимира Ильина ("Время первых", "Утомленные солнцем"). Его тренер маленьких футболистов здорово помогает герою, и, в принципе, интересно, что такая вот преемственность и передача опыта "засветилась" на экране.

Даже женские персонажи отличаются от стандартного изображения второстепенных героинь в виде мебели, как в "Движении вверх". Конечно, они плохо или совсем непроработанные, но хотя бы разговаривают интереснее. И если романтическую линию с Ольгой Зуевой можно выкинуть (особенно потому, что с реальной девушкой  Козловского у актера как-то маловато экранной химии), то роль Ирины Горбачевой ("Аритмия") было бы здорово расширить. Она играет президента этого самого футбольного клуба из южного города, у которой папа — мэр. Актриса создала такой интересный образ буквально из ничего, что на нее хотелось бы посмотреть побольше.

Фото thr.ru

Отдельным лучом света в темном царстве пролетает по фильму Маша Лобанова, по сюжету — маленькая сестра романтического интереса. Она выделяется исключительно за счет собственной харизмы, но девочка-футбольная болельщица, которой никто не говорит, что неженское это дело, — как часто такое в нашем кино можно увидеть?

Конечно, большая часть персонажей не получает столько экранного времени и возможностей для раскрытия, как главный герой. Но актеры умудряются быть живыми, а такое не про каждый массово-развлекательный отечественный фильм скажешь. Кстати, если вам интересно, среди исполнителей есть настоящие футболисты Влад Хатаженков, Алан Гатагов, Дмитрий Сычёв и Дмитрий Смирнов. Есть и настоящий тренер ФК "Тамбов". Ну и стадионы "Краснодара" и "Спартака" в фильме тоже настоящие. Конечно, идеальность газона в некоем южном городе (а, ладно, прекращаю нагнетать таинственность! Это Новороссийск) подозрительная, но на фоне всего остального можно и простить.

"Тренер", трейлер

В "Тренере" много внимания уделено и фанатам. Подчеркивается их важность! Фактически герой говорит, что их поддержка влияет на игру. И действительно, как только подтягиваются фанаты, дело у клуба идет на лад. Что здорово вписывается в общую идею фильма, что наплевательское отношение убивает, но если начать во что-то вкладываться, появится и результат.

Собственно, и сам актер-режиссер-сценарист вложил в фильм душу, и результат видно. "Тренер" — это не упражнение в самолюбовании. Козловский снял хоть и не идеальное, но очень искреннее и зрительское кино. И мысль в него заложил весьма универсальную. Для кого-то это слишком наивно. Но на ситуацию можно посмотреть и по-другому: проблемы в своем футболе и, заодно, государстве, мы, вроде как, уже научились обозначать. Теперь большинство просто повторяет жалобы, потому что сделать ничего не может. А Козловский предлагает решение. Да, наивное, да, слишком простое, да, не факт, что сработает, потому что это сколько надо настоящих людей с таким энтузиазмом? Но вдруг кого-то вдохновит! И лучше так, чем повторять одни и те же претензии, что у нас паршивый футбол, и никому ничего не надо.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 30.07.2018, 12:40 Екатерина Гамова: "Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов" Серебряный призер Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова вместе российским волейболистом Дмитрием Мусэрским выразили недовольство в связи с вручением званий заслуженных мастеров спорта футболистам и тренерскому штабу сборной России после домашнего мундиаля. В защиту команды Станислава Черчесова выступили его помощник и тренер по физподготовке Владимир Паников, а также известный телекомментатор Дмитрий Губерниев и депутат Госдумы Светлана Журова.
  • 18.07.2018, 09:41 "Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
  • 12.07.2018, 09:44 ФИФА против сексизма. Красивых болельщиц на экранах станет меньше ФИФА призовет вещателей меньше показывать привлекательных болельщиц на ЧМ В этом в Международной федерации футбола усмотрели признаки сексизма. На чемпионате мира в России, как посчитали эксперты ФИФА, с этой проблемой можно было столкнуться даже чаще, чем с расизмом
  • 10.07.2018, 10:30 ЧМ-2018. Россияне "определились" с победителем По данным ВЦИОМ, 21% опрошенных уверены в победе Франции.
  • 28.06.2018, 10:58 ЧМ-2018. Как сейчас купить билеты на матчи мундиаля В ближайшую субботу в России начнутся матчи 1/8 чемпионата мира по футболу. Хотя основные массовые этапы продажи билетов уже завершились, попасть на матчи все еще можно.
Новые материалы
  • 20.08.2018, 13:02 "Цена знаний". Сколько стоит собрать ребенка в школу В преддверии 1 сентября мы решили приблизительно подсчитать расходы на сборы ребенка в школу, а также выяснить, изменились ли потенциальные расходы по сравнению с данными прошлого года.
  • 20.08.2018, 11:26 Н@блюдатель. Беликов, Ашкалов, Касьянов: кто следующий? Продолжается череда громких уголовных дел. Вслед за депутатом Саратовской облдумы Андреем Беликовым, бизнесменом Сократом Ашкаловым, экс-главами Энгельсского района Дмитрием Лобановым и Андреем Куликовым пришла очередь экс-гендиректора "Саратовгорэлектротранса" Константина Касьянова.
Нашли ошибку