Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1814 г. Русская армия в Париже, "танцующий" конгресс и первая публикация Пушкина

  • 11:21, 18 апреля 2018
  • Комментариев[0]
"СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века". Каждый выпуск посвящен событиям одного года.
1814 г. Русская армия в Париже, "танцующий" конгресс и первая публикация Пушкина Гейтман Е.И., "Пушкин-лицеист

1814 г.

Заграничный поход русской армии

1 января
Русская армия переправились через Рейн в районе Базеля на территорию Франции.

"Мы уже во Франции. Бедность, разорение, уныние – вот что мы видим в прекрасной и благородной Франции. Все жители радуются нашему приходу. Негодование и ропот против правительства находятся на высшей степени" 

"Письма из армии" – "Сын Отечества"

17 января
Произошло первое крупное сражение после вторжения союзников во Францию – за город Бриенн, где Наполеон получил военное образование. Боевые действия велись до 12 ночи. Французам, под покровом темноты, удалось отбить замок Бриенн и заставить противника отступить. Однако отступление оказалось тактическим: буквально через два дня у Ла-Ротьере, южнее Бриенна, союзники нанесли Наполеону поражение.

"На другой день после сражения Бриеннский замок и его окрестности представляли картину совершенного разрушения. В замке находилась прекрасная библиотека и кабинет по части естественной истории, на потолке коего висел крокодил. Кому-то пришла мысль перерубить верёвки, которыми оный был прикреплён, и падение огромного африканского зверя на шкафы, в которых за стёклами хранились раковины и ископаемые, произвело ужасный треск. Хохот, сопровождавший сие падение, сокрушившее драгоценное собрание редкостей, подобен был хохоту канибалов; но явления сеего рода неразлучны с войной"

А. Михайловский-Данилевский, записки 1814 года.
СПб. 1831. Сс. 8–9.

"Сражение за Бриенн", литография XIX в., wikimedia.org


28 января – 2 февраля
За этот период французский император сумел перехватить инициативу, одержав победу над так называемой силезской армией союзников в четырёх сражениях. В европейской истории эти события получили название "Шестидневная война Наполеона".

"Наполеон руководит войсками в одном из сражений 6-дневной войны", литография XIX в., wikimedia.org

18 марта
Последнее сражение союзников с войсками Наполеона – за Париж. Сопротивление французов было отчаянным: потеряв немногим более 4-х тыс. человек, они уничтожили более 8 тыс. солдат противника, в том числе, более 6 тыс. русских. Тем не менее, после захвата наступающими Монмартра, возвышающегося над Парижем холма, Наполеоновским генералам пришлось капитулировать. Соответствующий документ был подписан в селении Лавилет в ночь на 19 марта.

19 марта
Около полудня войска союзников во главе с российским императором Александром I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III вошли в Париж.

"Воображавших найти в русских людей полудиких, изнурённых походами, говорящих языком для них непонятным, в странных одеждах, парижане едва верили глазам своим, видя красоту русских мундиров, блеск оружия, весёлую наружность воинов, здоровый цвет лица их, ласковое обращение офицеров и слыша остроумные ответы их на французском языке. "Вы не русскиие, – говорили они нам. – вы, верно, эмигранты". Они скоро удостоверились в противном, и весть о невероятных свойствах их победителей перелетала из уст в уста, похвалы русским загремели повсюду, женщины из окон и с балконов махали белыми платками, приветствовали нас движением рук, и мгновенно раздалось от одного конца Парижа до другого восклицание “Да здравствует Александр! Да здравствуют русские!”, произносимое миллионом голосов" 

Михайловский-Данилевский А. Записки 1814 года.
СПб. 1831. Сс. 30–31

В этот же день по парижским улицам было расклеено объявление на французском языке, подписанное Александром I:

"…Союзные государи провозглашают, что не станут входить в переговоры с Наполеоном Бонапарте и ни с каким его родственником, что уважают целость древней Франции в том виде, в каком она находилась под правлением законных государей, что они могут сделать и более, ибо всегда руководствуются правилом, что для счастья Европы Франция должна быть велика и сильна и что они признают и обеспечат конституцию, которую примет нация французская…"

"Союзники взяли в Париже тайный архив тамошней полиции. В числе полицейских расходов найдены следующие: за восторг, оказанный партером при появлении Наполеона в театре по прибытии его с берегов Березины – 2500 франков, за оказанный народом патриотический дух при прогулке императора перед отъездом в Сен-Дизье – 5000 франков".

"Сын Отечества"

Ф. де Малек, "Вступление союзных войск в Париж 19 марта 1814 года", cdn-s-static.arzamas.academy

"Русская армия вступает в Париж", гравюра XIX в., pravoslavie.ru

25 марта
Наполеон I отрёкся от престола. Союзники сохранили ему титул императора и отдали во владение остров Эльбу в Средиземном море, куда он отправился спустя 12 дней после отречения. Власть перешла к Временному правлению, члены которого объявили народу Франции о возвращении на престол представителя королевской династии Бурбонов Людовика XVIII:

"…восстановим истинную монархию, определив благоразумными законами различие властей, оную составляющих! Да процветёт вновь под сенью родительского трона изнурённое земледелие, да освободится окованная поныне торговля!.."

Французы подсчитали, что за 11 лет Бонапарт истребил 5 миллионов человек. А в последние 13 месяцев набрал 1 млн 330 тыс. рекрут. Не считая национальной гвардии.

Спустя несколько месяцев в Париже выбита первая медаль с портретом короля. На другой её стороне была изображена Франция, простирающая свои руки к кораблю, который приближался к ней на всех парусах, и подпись на французском языыке "Он несёт благоденствие мира".

Поль де Ларош, "Наполеон I после отречения", cdn.img.inosmi.ru

Людовик XVIII, hrono.ru

15 апреля
В Петербурге состоялись торжества, посвящённые взятию Парижа. В этот день в Казанский собор были доставлены взятые под Парижем французские знамёна. Здесь, в присутствии императрицы Марии Фёдоровны и великой княжны Анны Павловны (сестры императора), при огромном стечении народа, был отслужен благодарственный молебен и прочитана реляция о сражении за Париж. При этом со стены Петропавловской крепости был сделан 151 выстрел из пушек. После этого в театре были даны опера итальянского композитора Керубини "Водовоз" и военный балет "Праздник во стане союзных армий", а вечером организованы гуляния, во время которых всюду горела иллюминация и играла музыка.

12 мая
Александр I посетил в Париже монетный двор. В его присутствии здесь выбили медаль, на одной стороне которой была изображена буква "А" с надписью "Восстановитель мира в Европе", на другой – три лилии с надписью "Франция, возвращённая Европе в апреле 1814".

18 мая
Подписан манифест "О заключении мира с Францией":

"Буря брани, врагом общего спокойствия, врагом России непримиримым подъятая, недавно свирепствовашая в сердце Отчества Нашего, ныне в страну неприятеля перенёсшаяся, на ней отяготилась. Исполнилась мера терпения Бога, защитника правых!"

Тем же днём датирован и соответствующий мирный трактат, подписанный в Париже:

"Да будет отныне навсегда мир и дружба между Его Величеством Императором Всероссийским и Союзниками Его с одной стороны и Его Величеством Королём Французским и Наварским с другой стороны, также между обоюдными Их Наследниками и преемниками, Их Державами и подданными.
Высокие договаривающиеся стороны приложат все Свои старания к сохранению не токмо между Ими, но, сколько от Них зависит, и между всеми Европейскими Государствами доброго согласия и приязни, толико нужных ля Их спокойствия".

Подробности:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9840/#page/791/mode/1up

Из "Наблюдения русского в Америке":
"Европейская война была весьма благоприятна для американцев. Пользуясь ею при помощи нейтральности своего флага они распространили мореплавание своё и торговлю, обогатились насчёт всех наций, сделали удивительные успехи в благоустроении земли своей, и, так сказать, целым веком подались вперёд.
Американцы прибегли к усовершенствованию различных машин и сделали их простее (так в тексте – ред.) и легче в действии. В сей части показали они особенно творческий ум и во всём том, где нужда была изобретательницей, чрезвычайные успехи. Механические изобретения совершенно заменили в Соединённых Областях человеческие руки. Там всё делается машиной…"

"Сын Отечества"

23 мая
Королём Людовиком XVIII обнародована новая Конституция Франции. Надо сказать, что за 20 лет Конституция в этой стране менялась семь раз.

26 мая
Российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III, в сопровождении владетельных принцев и принцесс, генералов и дипломатов, на английских королевских яхтах прибыли в английский порт Дувр. Когда они сели в приготовленные для них кареты, народ отпряг лошадей и на себе с восторгом повёз монархов в город. Особых почестей удостоился и главнокомандующий силезской союзной армией прусский генерал-фельдмаршал Блюхер. Народ на руках понёс его в город. Там его встретили девушки почтеннейших семейств, по очереди целовавшие героя. Кроме того, обступившие его жители просили хоть что-нибудь дать им на память. Пришлось генералу отрезать кусочки от своего мундира, который, в итоге, превратился в нечто похожее не куртку.

На следующий день монархи отправились в Лондон.

Подробности:
https://www.runivers.ru/bookreader/book57903/#page/558/mode/1up

Генерал-фельдмаршал Блюхер, runivers.ru

13 июля
Александр I вернулся в Петербург. По его настоятельной просьбе, никаких пышных торжеств по этому поводу не устраивалось:

"Ненавидя оные всегда, почитаю их ещё менее приличными ныне. Един Всевышний причиною знаменитых происшествий, довершивших кровопролитную брань в Европе. Пред ним все должны Мы смириться".

В 7 утра Александр остановился у Казанского собора, где "принёс Богу благодарственное молебствие".

Торжественный молебен в честь возвращения государя народа был устроен в том же соборе на следующий день – при огромном стечении народа.

"Нельзя описать восторга, в который приведён был народ зрением своего Монарха! Громкие восклицания не умолкали, многие обнимали колени Государя, другие лобызали полы его мундира, бросали вверх шляпы, становились на колени. Все проливали сладкие слёзы, узрев Великого Монарха своего, возвратившегося с нетленною в веках славой из трудного похода".

"Сын Отечества"

3 августа
Александр I специальным указом отказался принять титул "Благословенный" и не дал разрешения на изготовление специальной медали и памятника:

"…не мог Я во глубине души Моей не почувствовать величайшего удовольствия, видя, с одной стороны, действительно совершившееся над Нами благословение Божеское, а с другой, чувствования Российских Государственных Сословий, подносящих Мене имя самое для Меня лестнейшее: ибо все старания и помышления души Моей стремятся к тому, чтобы тёплыми молитвами призывать на Себя и на вверенный Мне народ Божеское благословение и чтоб быть благословляему от любезных Мне верноподданных Моих и вообще от всего рода человеческого. Сие самое есть верх Моих желаний и Моего благополучия! Но при всём тщании Моём достигнуть до сего, не позволяю Себе, яко человек, дерзновение мыслить, что Я уже достиг до того и могу смело звание сие принять и носить. Тем паче почитаю Я оное с правилами и образом мыслей Моих несогласным, что всегда и везде, преклоняя верноподданных Моих к чувствам скромности и смирения духа, Сам покажу не соответствующий тому пример".

Полностью текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9840/#page/847/mode/1up

Дж. Доу, "Портрет Александра I, nasledie-rus.ru

30 августа
Александром I подписан Указ, данный Синоду, "Об установлении праздненства декабря 25 в воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык" (именно в этот день был обнародован Манифест о полном избавлении от нашествия Наполеона):

"После сего знаменитого и важного в мире происшествия великий пример и победоносное оружие Наше, несомые из страны в страну, восстановляли и ободряли дух других народов и, по мере приближения к ним Нашего, превращали их из невольно покорных противной стороне в добровольных и усердных союзников и сподвижников Наших…
…день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного праздненства..
По окончании обычной совершаемой в день сей службы приносить особенное благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной на сей случай молитвы.
Во весь день быть колокольному звону".

Другие события

2 января
В Петербурге состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки. Она работала для посетителей по вторникам с 11 утра до 2-х дня (за исключением праздничных дней и июля), а в среду, четверг и пятницу с 10 утра до 9 вечера, а зимой – до захода солнца.

Подробности:
http://nlr.ru/nlr_history/history/2.html

14 января
В городе Киль на севере Германии Великобритания и Швеция подписали с Данией, союзницей Франции, мирные договоры. Дания уступила Швеции Норвегию в обмен на Померанию и остров Рюген, а также получила от Великобритании свои прежние колонии, кроме острова Гельголанд.

17 мая
В норвежском Эйдсволле Государственным Собранием была утверждена Конституция, провозгласившая независимость Норвегии. Этим документом высшей представительной властью признавался парламент – Стортинг, а высшей исполнительной – король. Им был избран наместник Норвегии Кристиан Фредерик. При поддержке норвежской элиты он отказался переводить страну из-под управления Дании под управление Швеции, что предусматривалось Кильскими договорами. Началась шведско-норвежская война. Она длилась всего две недели, на рубеже июля-августа, и завершилась безоговорочной (и малой кровью: норвежские войска почти не сопротивлялись) победой шведской короны. В августе было заключено перемирие, а в октябре Кристиан отрёкся от норвежского престола. Швеция признала некоторую автономию Норвегии, но под своей юрисдикцией. Так возникли Объединённые королевства Швеция и Норвегия. Полной независимости от своих соседей норвежцы добились лишь в 1905 году, но основу той, первой конституции сохранили, празднуя День независимости именно 17 мая.

15 июля
В 13-ом номере журнала "Вестник Европы" напечатано первое произведение воспитанника Царскосельского лицея, будущего великого русского поэта Александра Пушкина. Это было стихотворение "К другу стихотворцу" за подписью "Александр Н. к. ш. п."

20 июля
В Туле прошло необычное торжество: в этот день одновременно в четырёх храмах города венчалось сразу 65 пар. Это были дети из малообеспеченных семей. Каждой паре новобрачных было вручено по 300 рублей и для каждой организован скромный обед. На торжественное венчание были приглашены все знатные чиновники и граждане города, и они тоже бесплатно отобедали. Не забыли в тот день и о народе. Каждый, кто присоединялся к торжеству мог выпить чарочку за здоровье российского императора. И всё это сопровождалось криками "ура!" и хоровым пением. Торжество завершилось вечерним фейерверком. Всё это на свои средства организовал владелец местной сахарной фабрики купец Фёдор Ливенцов в честь победы русского оружия.

24 августа
В ходе англо-американской войны английские войска ворвались в столицу Соединённых Штатов Вашингтон, разграбили его, сожгли лучшие правительственные здания (Капитолий, Белый Дом) и захватили огромную военную добычу. Тогда же была уничтожена американская флотилия из 17 канонерских лодок, захваченная врасплох. Однако вскоре после этого перевес оказался на стороне американцев. В итоге 24 декабря в бельгийском Генте. Под влиянием России, был подписан мирный договор.

30 августа
Утверждён Устав духовных академий. В главе "О общих началах управления учебного" отмечалось:

"Нет ничего тщетнее и слабее, как учёность, приобретённая наслышкою. По сему первое правило учебного управления есть стараться возбуждать собственные силы учащихся, давать им случай и удобность действовать. Лучший наставник есть не тот, кто блистательно сам говорит и изъясняет, но тот, кто заставляет учащихся размышлять и изъяснять".

Полный текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9840/#page/912/mode/1up

В тот же день утверждён и Устав духовных семинарий, где первый пункт раздела "О столе" звучал так:

"Обеденный стол бывает в 12 часов дня: он состоит из двух, а в праздничные дни из трёх, простых, но здоровых блюд и ржаного, но вкусного и хорошо пропечённого хлеба".

Полный текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9840/#page/957/mode/1up

13 сентября
Российский император Александр I прибыл в столицу Австрии Вену, где начался международный конгресс, созванный по инициативе антинаполеоновской коалиции и завершившийся только в июне 1815 года. В конгрессе приняло участие более двухсот представителей всех европейских государств. Впервые в истории подобных "мероприятий" основная работа шла в комиссиях, а её результаты были одобрены на заключительном заседании. Каждое государство отстаивало свои интересы, поэтому переговоры затянулись. Кроме того, много времени тратилось на балы, концерты, приёмы и другие развлечения. Не случайно конгресс в шутку называли танцующим. Самым грандиозным стал бал, данный 29 ноября. В этот день впервые была исполнена кантата "Торжественная минута", написанная в честь конгресса знаменитым композитором Бетховеном. А в концерте приняла участие тысяча музыкантов.

"Участники Венского конгресса", гравюра Ж. ГОДФРУА по оригиналу Жана-Батиста Изабе, yandex.ru

Джозеф Шпотц, "Бал-маскарад в Большом зале Венского дворца Хофбург",yandex.ru

22 октября
Конгресс в Мексике принял первую конституцию своей страны, которая провозглашала её республикой и гарантировала равенство граждан перед законом, свободу слова и печати.

4 ноября

Подписан мирный договор между Россией и Данией.

Подробности:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9840/#page/1084/mode/1up

P.S.
Британский мореплаватель и гидрограф Мэтью Флиндерс опубликовал свой дневник, где предложил переименовать Новую Голландию в Австралию, что в переводе означало Южная земля.

В одной лондонской пивоварне лопнула огромная бочка, занимавшая три яруса целого дома. Пиво разлилось, разрушив и повредив несколько домов. Под развалинами погибло и в пиве утонуло 15 человек.

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
Нашли ошибку
x