Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Принято судебное решение о блокировке Telegram

  • 14:52, 13 апреля 2018
  • Комментариев[19]
Мессенджер будет заблокирован незамедлительно. Ограничение доступа будет действовать до предоставления ФСБ ключей для дешифрования переписки.
СМИ: Принято судебное решение о блокировке Telegram Фото akket.com

Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и заблокировал доступ к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Суд постановил требование Роскомнадзора удовлетворить. Наложить ограничения на доступ к мессенджеру Telegram и прекратить создание технических условий для передачи сообщений»
, - огласила решение судья Юлия Смолина.

Как отметила судья, решение суда подлежит немедленному исполнению. "Ограничение на доступ к информации будет действовать до исполнения требований ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей мессенджера".

В 2017 году в ФСБ заявили, что члены международных террористических организаций в России активно используют Telegram, в котором они могут использовать секретные чаты с высоким уровнем шифрования. По данным ведомства, мессенджер был использован для подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Тогда погибли 15 человек.

Служба направила главе мессенджера Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров. Telegram не ответил на запрос. За отказ исполнить запрос спецслужбы суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. Компания попыталась обжаловать решение, однако оно было признано законным.

В конце 2017 года Telegram обратился в Верховный суд РФ с иском о признании недействующим приказ ФСБ. Приказ спецслужбы противоречил требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке пользователей, сообщили в компании.

Иск был отклонен. Решение суда о законности приказа спецслужбы еще не вступило в силу, так как принято только в первой инстанции.

"Российская газета" приводит мнение депутатов Госдумы. Зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников считает, что российские пользователи в отсутствие Telegram смогут найти альтернативное решение. То есть мессенджеры со схожими функциями.

Решение не будет исполнено в полной мере, заявил на "круглом столе" по теме регулирования соцсетей член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов. По его словам, как простые пользователи, так и террористы будут обходить блокировку мессенджера при помощи VPN и прокси-серверов.

«Поэтому с технической точки зрения заблокировать Telegram на территории страны не получится»
, - считает либерал-демократ.

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко посоветовал чиновникам не пользоваться средствами обхода блокировки, а просто тихо покинуть Telegram. 

«Представьте себе: как я, госчиновник, могу пользоваться ресурсом, который запрещен государственным же судом? Это, мягко говоря, нелогично»
, — приводит слова Клименко "Газета.Ru".

Он также добавил, что блокировка станет хорошим уроком для Дурова и побудит других участников рынка сотрудничать с властями. 

Автор: ТАСС
Похожие материалы
Новые материалы
Нашли ошибку
x