Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Принято судебное решение о блокировке Telegram

  • 14:52, 13 апреля 2018
  • Комментариев[19]
Мессенджер будет заблокирован незамедлительно. Ограничение доступа будет действовать до предоставления ФСБ ключей для дешифрования переписки.
СМИ: Принято судебное решение о блокировке Telegram Фото akket.com

Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и заблокировал доступ к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Суд постановил требование Роскомнадзора удовлетворить. Наложить ограничения на доступ к мессенджеру Telegram и прекратить создание технических условий для передачи сообщений»
, - огласила решение судья Юлия Смолина.

Как отметила судья, решение суда подлежит немедленному исполнению. "Ограничение на доступ к информации будет действовать до исполнения требований ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей мессенджера".

В 2017 году в ФСБ заявили, что члены международных террористических организаций в России активно используют Telegram, в котором они могут использовать секретные чаты с высоким уровнем шифрования. По данным ведомства, мессенджер был использован для подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Тогда погибли 15 человек.

Служба направила главе мессенджера Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров. Telegram не ответил на запрос. За отказ исполнить запрос спецслужбы суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. Компания попыталась обжаловать решение, однако оно было признано законным.

В конце 2017 года Telegram обратился в Верховный суд РФ с иском о признании недействующим приказ ФСБ. Приказ спецслужбы противоречил требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке пользователей, сообщили в компании.

Иск был отклонен. Решение суда о законности приказа спецслужбы еще не вступило в силу, так как принято только в первой инстанции.

"Российская газета" приводит мнение депутатов Госдумы. Зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников считает, что российские пользователи в отсутствие Telegram смогут найти альтернативное решение. То есть мессенджеры со схожими функциями.

Решение не будет исполнено в полной мере, заявил на "круглом столе" по теме регулирования соцсетей член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов. По его словам, как простые пользователи, так и террористы будут обходить блокировку мессенджера при помощи VPN и прокси-серверов.

«Поэтому с технической точки зрения заблокировать Telegram на территории страны не получится»
, - считает либерал-демократ.

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко посоветовал чиновникам не пользоваться средствами обхода блокировки, а просто тихо покинуть Telegram. 

«Представьте себе: как я, госчиновник, могу пользоваться ресурсом, который запрещен государственным же судом? Это, мягко говоря, нелогично»
, — приводит слова Клименко "Газета.Ru".

Он также добавил, что блокировка станет хорошим уроком для Дурова и побудит других участников рынка сотрудничать с властями. 

Автор: ТАСС
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лаврентий Берия
    Любая система, где ключи фссиметричного шифроания находятся на клиенте, безопасна от прослушки и никого провайдера или автора ПО нельзя заставить "предоставить ключи". Закрыть транспортный протокол, конечно, можно и даже в масштабах всей страны, но это будет безумно затратное мероприятие. Обойти запрет тоже будет можно при желании и не так уж сложно, как кажется. Судебное решение, по всей видимости, пойдёт лесом. Описанные разборки спецслужб с Дуровым к "бородатым террористам" не имеют ни малейшео отношения т.к. шифрованное сообщение можно легко и безопасно передать по любым каналам связи, в т.ч. и открытым. Электронная почта - вообще лучший вариант.
    13 Апреля, 15:23
  • православный саратовец
    Что, либердемы и другие враги России, получили? Наступило время засунуть свои языки в задницу! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    13 Апреля, 15:31
  • Лаврентий Берия
    православный саратовец, да никто ничего не получил. Всё работает как и работало. И, судя по всему, будет работать и дальше. Лишняя иллюстрация совершенно естественного неисполнения идиотских законов. Чем всегда была сильна Россия - это то, что в ней многие законы не исполняются. И слава Богу, иначе страну бы уже давно угробили.
    13 Апреля, 15:41
  • Сосед
    Вот она свобода слова и дерьмократия в России!!!
    13 Апреля, 15:49
  • Аноним 475
    13 Апреля, 16:04
  • Гость
    Никогда не переведутся дебилы на земле русской! А если вам нужен живой пример - вот, пожалуйста. Себя заблокируйте! Пользуйтесь не айфонами, а дисковым телефоном, ездийте на жигулях, пейте пиво оттуда же и пр.
    13 Апреля, 16:04
  • Лаврентий Берия
    Во ещё интересно, что есть закон сам по себе. Так, бумажка, на которой что-то напечатано. Сам по себе закон - это вообще пустое место. Он имеет силу только в том случае, если значительная часть населения верит в то, что это правильно. Или если вкладываются значительные ресурсы (огромные деньги) в то, чтобы его заставить исполнять силой. А во многих случаях нет ни того, ни другого. Поэтому всё как обычно: собака лает, а караван идёт.
    13 Апреля, 16:10
  • Местный
    Да собака у нас 18 лет уже лает. И держится все на ресурсах, еще СССР созданных.
    13 Апреля, 16:19
  • Serg_L
    В Москве три достопримечательности: 1. Никогда не звонивший царь-колокол 2. Никогда не стрелявшая царь-пушка 3. Никогда не включавшая голову Госдума :-)
    13 Апреля, 16:30
  • Читатель 277
    Павел Дуров: Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории РФ. Что стоит иметь в виду пользователям: 1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована. 2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно. 3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации. Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play.
    13 Апреля, 16:46
  • Прохожий 754
    Скоро всем и инет отрежут и от всемирной банковской системы.
    13 Апреля, 18:26
  • Саратовец 197
    Полицейщина и мракобесие и нищета 80% народа нависли над Россией реально!
    13 Апреля, 19:09
  • Сосед105
    Терпение у русского народа когда нибудь лопнет или он просто тихо сдохнет!
    13 Апреля, 19:12
  • 113
    Советник президента Герман Клименко официально поддержал лоббистов США (https://t.me/rospres/2315) из Роскомнадзора и потребовал от чиновников установить вместо блокированного (https://t.me/rospres/2299) Telegram американский Skype. Теперь переписка Клименко и российских секретоносителей будет в полном объеме доступна ЦРУ и АНБ
    13 Апреля, 20:19
  • Волжанин 586
    Сами себя наказываем. Как говорится- выстрел себе в ногу. Хороший пример для будущих Дуровых, есть о чем подумать перед тем как что-то затевать в России.
    13 Апреля, 22:02
  • Да пох_нах
    Пеленки шепелявого заполоскали!
    14 Апреля, 11:46
  • ГостьУг
    При смене власти подобную "чекистню" надо к стенке без суда!
    14 Апреля, 15:12
  • Андрей
    Нужно не только заблокировать этот рассадник экстремизма, но и отслеживать, наказывать и ставить на учет тех, кто обходит блокировку.
    14 Апреля, 20:47
  • Аноним 569
    Все госнадзоры в политической антиконституционной сфере сфере - потенциальные смертники!
    14 Апреля, 22:37
  • Гость 223
    Пусть эти мракобесы и дебилы свернут всю нормальную жизнь в России и сами "сдохнут! Или от народного гнева или от внешних, искусственно созданных "врагов"!
    15 Апреля, 10:50
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров