Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Цены на импортные автомобили вырастут на 10-15%

  • 10:57, 12 апреля 2018
  • Комментариев[8]
Резкое снижение курса рубля приведет к подорожанию импортных автомобилей, заявили в Минпромторге. По прогнозам экспертов, цены на дорогие иномарки вырастут на 10-15%.
Эксперт: Цены на импортные автомобили вырастут на 10-15% Фото tvoe-avto.com

Дилеры не ожидают повторения сценария 2014-2015 годов, когда покупатели сметали из салонов новые автомобили, пока те в очередной раз не подорожали.  "Газета.Ru" приводит слова президента Российского объединения автодилеров России Олега Мосеева. 

"Ситуация изменилась, у клиентов нет уверенности в завтрашнем дне. Если раньше все думали, что это не надолго, то теперь поняли, что это лет на 20-ть. Поэтому мое мнение: повышенного спроса ждать не стоит, даже напротив, с таким курсом рубля мы можем вернуться к отрицательной динамике продаж. Дело в том, что пока авторынок не восстановился окончательно. Так, в прошлом году существенная доля автомобилей была куплена при помощи программ господдержи. В этом же году их доля существенно меньше и оптимизма у меня нет, только надежда", - заявил эксперт.

В минпромторге уверены, что рост цен на ввозимые иномарки произойдет. С локализованными моделями прогнозы лучше, заверил заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов, так как доля рублевой составляющей в цене на машины российской сборки продолжает расти.

«В 2018 году мы абсолютно точно выйдем на новые рекорды по экспорту автомобилей из России. Значительное количество брендов сейчас заканчивают инвестиционный цикл по локализации производства в России. На сегодняшний день себестоимость производимых ими в России автомобилей более чем на половину имеет рублевую составляющую. Это в среднем на 15% больше, чем в 2013 году. У некоторых западных брендов уровень рублевой составляющей в цене автомобиля превышает 80%. Это значит, что столь такое драматическое изменение курса валют не изменит себестоимость автомобиля. Но есть и второй момент: импортные автомобили безусловно подорожают. Но 86% продаж на российском авторынке сейчас приходится именно на локализованные модели»
.

Морозов отметил, что в Минпромторге будут внимательно следить за происходящим и рассматривать возможность господдержки отрасли, так как ведомство заинтересовано во внутренней потребительской активности.

Аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов считает, что на текущий момент все же стоит ожидать небольшого роста продаж новых импортных автомобилей. Речь идет о среднеценовом и премиальном сегментах. Такие всплески, напомнил он, встречались неоднократно на протяжении последних трех лет и приходились именно на периоды резкого падения курса рубля.

«По большей части речь идет об импульсивных и ранее отложенных покупках, которые совершаются исходя из оценки потребителем риска обесценивания собственных рублевых накоплений, а также ожиданий относительно роста стоимости импорта в связи с девальвацией рубля. Максимальны эффект — 2-3% роста продаж»
, — предположил аналитик.

По оценке Антонова, пока говорить о долгосрочном падении рубля нельзя. Но, если через две недели курс рубля останется на отметке около 65 руб. за доллар США и 80 рублей к евро, ситуация в корне поменяется: это будет означать, что дешевый рубль — это всерьез и надолго. И вот тогда, по мнению эксперта, может произойти скачок продаж на авторынке. Но далее последует спад, в первую очередь в среднеценовом сегменте, где все еще достаточно высока доля импорта, который вырастет в цене на 8-12% в результате обесценивания рубля.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский ожидает, что цены на импортные автомобили 2018-го года вырастут как минимум на 10-15%.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 24.09.2018, 14:18 СМИ: В операционной системе Windows обнаружена критическую уязвимость Специалисты по кибербезопасности обнаружили новую уязвимость нулевого дня в Windows, которая ставит под угрозу всех пользователей этой операционной системы. Несмотря на то, что данных о пострадавших пока нет, эксперты предупреждают, что именно с уязвимости в Windows началась одна из самых масштабных кибератак в мире — атака вирусом WannaCry.
  • 21.09.2018, 11:34 Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Легкие мюли, текстильные слипоны, открытые босоножки отправляются на зимнее хранение. Их место занимают туфли, уютные кроссовки, ботильоны. А чуть позже на ближнюю полку переместятся сапоги. Как хочется всякий раз менять сезонный набор на модные обновки!
Нашли ошибку
x