Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ъ": Производители бытовой техники из-за обвала рубля пересмотрели цены

  • 13:08, 11 апреля 2018
  • Комментариев[20]
Ослабление национальной валюты заставило производителей бытовой техники пересмотреть цены на отгружаемую в розницу продукцию.
"Ъ": Производители бытовой техники из-за обвала рубля пересмотрели цены Фото atlantcredit.ru

Candy Hoover Group уведомила 50 партнеров о вынужденном росте цен с 16 апреля, если курсы валют не вернутся к уровню прошлой недели.   Несколько производителей предупредило "М.Видео" о планах по увеличению закупочных цен на 5–10%. Об этом рассказывает "Коммерсантъ"

Ослабление рубля уже повысило интерес потребителей к бытовой технике (стиральным машинам, холодильникам, микроволновкам и т.п.), рассказал изданию президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров. По его словам, с 9 апреля посещения интернет-магазинов выросли на 15% "по сравнению с обычной картиной".

Представители мобильной розницы полагают, что изменение курсов валют в ближайшее время не отразится на розничных ценах на смартфоны. В re:Store, МТС и "Связном" на текущий момент корректировать цены не планируют. Однако оптовики предупреждают, что реселлеры будут вынуждены повышать цены, так как товар приобретается у производителей по ценам, номинированным в иностранной валюте. Даже если производитель сам импортирует товар в РФ или собирает его здесь из импортных комплектующих и продает его за рубли, себестоимость продукции привязана к ценам в твердой валюте. Когда конечный потребитель ощутит эти изменения, будет зависеть от количества товара у конкретного продавца. 

На первых этапах кризис ударит по посредникам, которые просто будут устанавливать меньшую маржу, нежели по потребителям, полагает руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.ru Антон Спиридонов. По его оценке, производители компьютеров и смартфонов могут пересмотреть отпускные цены через полтора-два месяца.

Впрочем, сотрудники крупных производителей смартфонов считают, что в ближайшие месяцы цены на технику останутся на том же уровне.  Разговоры о возможном повышении закупочных цен выглядят как спекуляция на почве необоснованной паники, считает генеральный менеджер мобильного подразделения Lenovo в России и Центральной Азии Антон Швейнов. У Lenovo цены зафиксированы в рублях до июня, отметил он. В Samsung отказались от комментариев. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, у большинства крупных вендоров курс доллара хеджирован до конца года, поэтому цены вверх не пойдут и для новых поставок. Впрочем, через месяц могут на 5% увеличиться цены только смартфонов у B- и C-брендов, допускает он.

Похожие материалы

  • 01.12.2016, 15:06 Дайджест новогодних подарков. Любимым, детям и себе До главного и самого любимого праздника россиян осталось чуть больше месяца, но подготовку к самому приятному моменту новогодней ночи - обмену подарками, разумно начинать уже сегодня.
  • 26.09.2016, 10:39 СМИ: Названы товары, которые подорожают в ближайшее время Эксперты прогнозируют рост цен на бытовую технику, электронику, компьютерное оборудование, парфюмерию, одежду.
  • 05.09.2016, 10:27 СМИ: Как изменятся цены на товары осенью Отраслевые эксперты и участники рынка прогнозируют умеренный рост цен нынешней осенью. В период слабого потребительского спроса значительное увеличение цен выглядит неразумным, считают они.
  • 14.11.2014, 10:27 Высокий сезон стартовал досрочно. Россияне скупают дорогие телевизоры, ноутбуки, телефоны Период покупки новогодних подарков наступил на несколько недель раньше срока, говорят опрошенные "Газетой.Ru" ритейлеры. Спросом пользуются телевизоры, ноутбуки, телефоны и смартофоны, бытовая техника даже дорогих категорий. Из-за падения курса рубля россияне опасаются удорожания техники, поэтому закупаются заранее.
  • 06.03.2014, 10:09 Подарки в 8 Марта. Для настроения и творчества Сложилось мнение, что бытовая техника – это вещь сугубо функциональная, а значит, не всегда может подойти в качестве подарка к 8 Марта. Я бы хотела доказать вам обратное: современные электроприборы способны поднимать настроение и вдохновлять на творчество! Иногда они даже становятся орудием труда в руках настоящих художников. А теперь давайте посмотрим, какую красоту можно сотворить обычным утюгом, капсульной кофемашиной и светильниками*.

Новые материалы

Новости партнеров