Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1813 г. Смерть Кутузова, победа русских войск над Наполеоном, изобретение дрезины

  • 10:44, 10 апреля 2018
  • Комментариев[1]
"СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века".
1813 г. Смерть Кутузова, победа русских войск над Наполеоном, изобретение дрезины   Воробьёв М.Н., "Похороны Кутузова", russianprints.ru

1813 г.

Заграничный поход русской армии

1 января
В газете "Северная почта" опубликован приказ, отданный в г. Вильна (сегодня – Вильнюс, Литва) главнокомандующим генерал-фельдмаршалом Кутузовым:

"Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах Империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем; стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят нам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед; два месяца сряду рука ваша каждодневно карала злодеев. Путь их усеян трупами. Только в бегстве своем сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских; тысячи падали разом и погибали. Так Всемогущий Бог изъявлял на них гнев Свой, и поборал Своему народу. Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Перейдем границы, и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли дома наши, ругались Святынею; и вы видели, как десница Вышнего праведно отомстила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем! Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались против России".

13 января
Подписан конкордат (договор) между Наполеоном, отлучённым от католической церкви, и папой Пием VII, который по-прежнему находился под арестом. Этот документ, "желая прекратить восставшие между ими несогласия и отклонить затруднения, встретившиеся в разных делах, касающихся церкви", оправдывал французского императора и закреплял за ним все его завоевания. По этому поводу были устроены превосходные празднества. Однако через два месяца первосвященник написал Бонапарту письмо, в котором объявил конккордат недействительным:

"Дух тьмы, сатана нашептал мне на ухо статьи этого конкордата... Самое горьковатое раскаяние, самые ужасные угрызения совести терзают мою душу, не имеющую с того времени ни покоя, ни отдохновения. Я отказываюсь от собственных обещаний, как отказался Пасхалий 2-ой от обещаний, данных германскому императору Генриху пятому, и заявляю, что не приму никаких критерий до того времени, пока не буду вновь утвержден во всех моих духовных и светских правах..."

27 января
Русские войска заняли Варшаву. В пригородном селении Виланов представители дворянства, купечества и духовенства в сопровождении префекта, подпрефекта и городского мэра преподнесли командующему генералу Милорадовичу хлеб, соль и ключи от города.

20 февраля
Отряд генерал-адъютанта А.И. Чернышёва в 6 часов утра занял Берлин, вслед за ним вступил в город авангард генерал-майора князя Н.Г. Репнина-Волконского.

"Никогда Барлин не был так великолепно освещён: на улицах было светло, как в полдень… Ссего дня (21 февраля – ред.) были мы испуганы многими пушечными выстрелами, но вскоре успокоились. Русские, стоящие в увеселительном саду, приносили благодарение Всевышнему за успех своего оружия. При пении благодарственного молебна стреляли из пушек. Зрелище прекрасное и трогательное! Тысячи храбрых и сильных воинов преклонили в благоговении колена свои пред Всевышним, благославляющим святое их дело!" 

Из "Записок берлинского жителя" – журнал "Сын Отечества"

17 марта
Прусский король объявил войну Франции.

16 апреля
В силезском городе Бунцлау от простуды скончался главнокомандующий всеми российскими и союзными армиями генерал-фельдмаршал светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский.

"Заслуги его столь важны, достоинства столь велики, потеря столь чувствительна Отечеству, что всякое рассуждение о них, всякая хвала сему великому герою, и самая красноречивая, должны показаться слабыми и недостойными своего предмета. В глазах наших он совершил великое дело освобождения Отечества от нашествия иноплеменных, в глазах наших вознёсся на высокую степень первого Полководца Европы – и скрылся от изумлённых современников" 

журнал "Сын Отечества"

Кончина М.И. Кутузова в городе Бунцлау, гравюра С. Карделли с рисунка с натуры И. Ефимовича, encyclopedia.mil.ru

20 апреля
У городка Лютцена, недалеко от Лейпцига, произошло первое генеральное сражение между Наполеоном и объединённой русско-прусской армией под командованием российского генерала Витгенштейна, занявшего место Кутузова. Потеряв около 15 тыс. убитыми, Наполеон заставил союзников, потерявших около 10 тыс. (в основном пруссаков), отступить.

Наполеон наблюдает за сражением при Лютцене, гравюра, encyclopedia.mil.ru

Дж. Доу Генерал Витгенштейн, runivers.ru

8–9 мая
Под Бауценом (40 км восточнее Дрездена) произошло второе крупное сражение между Наполеоном и объединённой русско-прусской армией. Оно завершилось отступлением союзников в Силезию и заключением через две недели перемирия до 11 августа. За два дня французы потеряли около 20 тыс. солдат, русские – около 6,5 тыс., пруссаки – чуть более 5,5.

Наполеон наблюдает штурм Бауцена, рисунок XIX в. по картине Белланже, wikimedia.org

11 июня
Гроб с телом покойного генерал-фельдмаршала Кутузова доставлен в Санкт-Петербург и установлен в Казанском соборе.

"За гробом шли отряды войск, пехотных и конных, и артиллерия с своими орудиями. Шествие сие продолжалось... от Триумфальных ворот через Калинкин мост до Никольского собора и оттуда... к Казанскому собору. Все дороги и улицы усыпаны были зеленью, а по иным местам и цветами" 

Из газеты "Северная почта"

"Надо было видеть этот наплыв народа из города и окрестностей, воодушевление его не допустившее, несмотря на настояния, просьбы и даже приказания властей, чтобы катафалк везли лошади: лишь за две версты от города выпрягли лошадей, и до Казанского собора не было недостатка в благонамеренных гражданах, чтобы нести гроб на плечах и двигать катафалк. Блеск и пышность церемонии не могли сравниться с этим трогательным зрелищем"

 Из письма современника

13 июня
В Санкт-Петербурге состоялись похороны генерал-фельдмаршала Кутузова. До этого два дня столица прощалась с полководцем. Возле гроба круглосуточно несли дежурство 30 офицеров и чиновников военного ведомства. 12 июня в шесть часов вечера в соборе состоялась служба в присутствии членов императорской фамилии: вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны; супруги Александра I императрицы Елизаветы Алексеевны; великих князей Николая Павловича (будущего императора Николая I) и Михаила Павловича и великой княжны Анны Павловны. По окончании панихиды они поклонились телу полководца и выразили почтение его вдове Екатерине Ильиничне.

А на церемонию погребения допускались, не считая членов царствующего дома, родных и близких покойного, только лица, имевшие специальные приглашения. Площадь перед собором и прилегающие улицы были заполнены "великим множеством народа". По прибытии в церковь великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича началась божественная литургия. Ректор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Филарет произнёс трогательную речь.

Подробности:
http://old.stsl.ru/lib/book11/chap6.htm

И. Иванов, Изображение катафалка, на котором поставлен был гроб светлейшаго князя М.Л. Кутузова-Смоленского, в Казанском соборе, 1812panorama.ru

29 июля
В последний день перемирия, когда союзники убедились, что переговоры с Наполеоном безуспешны, Австрия объявила войну Франции и, последней, вступила в коалицию, состоявшую из России, Пруссии, Англии и Швеции.

11 августа
Под Берлином в районе деревни Гросберен состоялось первое после перемирия сражение между французами и войсками антинаполеоновской коалиции. Французская армия под командованием маршала Удино, которая, по приказу Наполеона, должна была взять Берлин, потерпела сокрушительное поражение, потеряв более 2-х тысяч убитыми и около двух тысяч ранеными.

Монумент в Гросберене в честь победы союзных войск, .wikimedia.org

14–15 августа
В результате двухдневного сражения при Дрездене французские войска под командованием Наполеона заставили отступить армию союзников под командованием Карла Шварценберга. Общие потери последних составили от 20 до 28 тыс. убитых, из них русских – менее 1,5 тыс. Французы потеряли от 9 до 12 тыс. Это была последняя серьёзная победа Наполеона в Европе.

4–7 октября
Под Лейпцигом произошло сражение, которое иногда называют битвой народов. В этой битве Наполеон Бонапарт потерпел такое поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции, после которого уже не смог оправиться: потеряв около 70 тыс. убитыми, ранеными и пленными, он вскоре отступил за Рейн на территорию своей страны.

А.И. Зауервейд, Битва под Лейпцигом, encyclopedia.mil.ru

Памятник Битве народов в Лейпциге, lifejourney.club

Храм-памятник русской славы в Лейпциге, img-fotki.yandex.ru

Подробности военной кампании 1813 года:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004436869#?page=1

здесь
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004496883#?page=1

и здесь
http://www.runivers.ru/lib/book3085/

Другие события

1 января
В ходе русско-персидской (-иранской) войны, после пятидневной осады и артобстрела, русские войска под командованием генерала Котляревского штурмом взяли столицу Талышского ханства, крепость Ленкорань (теперь территория Азербайджана), решив исход войны в пользу России.

Рубо Ф.А.,штурм Ленкорани, wikimedia.org

25 марта
В американском Бостоне праздновали победу русских войск над Наполеоном. Торжество началось с всенародного богослужения. В котором приняло участие более 2 тыс. человек. Затем несколько сот музыкантов и певцов сыграли и спели Ораторию "Мессия" Генделя с соответствующим текстом. А через несколько часов бостонское общество собралось на праздничный обед в здании местной биржи. Во время обеда произносились следующие тосты:

"Александру Великому, Императору Всероссийскому! Он не плачет о том, что не может завоевать нового мира, но радуется тому, что спас старый. 
Русскому народу! Он заплатил свой долг югу Европы за полученные им от него науки и искусства, научив его сохранять свою свободу.
Русским войскам! Они слишком храбры для французского оружия, слишком честны для французских уловок. Пусть все удивляются их храбрости, пусть ей и подражают!"

Читающая русская публика стала узнавать подробности нашествия Наполеона в Россию. Вот только несколько фактов, опубликованных в журнале "Сын Отечества":

"Говорят, что Бонапарте перед выходом своим (из Москвы – ред.) велел не только взорвать весь Кремль и сжечь все остальные дома, но и всех жителей перерезать до последнего, что самое даже французские офицеры, из сожаления к обывателям, изъясняли словами, пантомимами и даже записками. Однако, когда они стеснены были со всех сторон и сами, то за поспешностью не успели совершить сего последнего варварства. Впрочем остервенение сих людей против подобных себе до того простиралось, что они, отрезав у двух человек головы, прикладывали их попеременно с одного туловища на другое и тем забавлялись. Старух 60-летних и 10-летних девочек они хватали без разбору. Когда француз встречал на улице женщину, то, остановив её, подымал платье на голову и обыскивал. Буде находил зашитые в сорочке деньги или крест серебряный на шее, серьги, кольца на руках, то всё исправно обирал, или, остановя и схватив за пазуху женщину и разодрав сверху донизу платье и рубаху, то же делал…
Бивуаки французов под Борисовом были сделаны из снега и тел замёрзших их товарищей – семнадцати тысяч человек! В сих шалашах они разводили огни, которыми обжигались мёртвые тела и падали, а они их ставили весьма хладнокровно на прежние места…
Очевидные свидетели говорят, что французы грелись в сараях на телах своих умерших товарищей, из коих вырезывали лучшие части для утоления города, а потом, ослабевая, падали мертвы в огонь, чтоб послужить в пищу другим, едва до них дотащившимся товарищам…"

12 октября
Закончилась русско-персидская (-иранская) война. В российском лагере в урочище Гюлистан (сегодня село с таким же названием в Азербайджане) подписан "Трактат вечного мира и дружбы между империей всероссиййско и персидским государством". Согласно этому договору, к России присоединялась значительная часть Закавказья: Дагестан, Картли, Кахетия, Мегрелия, Имеретия, Гурия, Абхазия, части современного Азербайджана, где находились Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское и Талышское ханства. Таким образом, на долгие годы России стала защитником этих народов от притязаний персов (иранцев) и турок.

Ноябрь
Мексика объявила о независимости: мексиканский борец за свободу Хосе Мария Морелос-и-Павон представил собравшемуся по его инициативе национальному конгрессу программный документ под названием "Чувства нации", который предусматривал установление независимости Мексики, равноправие рас, отмену рабства.

Декабрь
В Царском Селе учреждён благородный пансион, перед которым ставились две основные цели: "устроение рассадника собственно для Царскосельского Лицея и доставление нового способа дворянству для приличного званию сему воспитания".

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9840/#page/708/mode/1up

Баденский лесничий, дворянин по происхождению, Карл Дрез фон Сауэрброн изобрёл деревянный четырёхколёсный (позднее – двухколёсный) велосипед, известный как дрезина (в дальнейшем так стали называть четырёхколёсную рельсовую машину, предназначенную для контроля железнодорожных путей и т.п.) Четырёхколёсный велосипед оказался настолько неудобным, что распространения не получил.

По болотистым и немощёным дорогам гораздо легче передвигалось двухколёсное транспортное средство, чем четырёхколёсное. Тогда Дрез изменил первоначальную конструкцию велосипеда: он соединил два колеса перекладиной, на которой крепилось сиденье. Велосипедист отталкивался от земли ногами. Но это произошло уже позже.

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
  • 29.12.2022, 11:44 Век СССР. Известные саратовцы вспоминают и оценивают жизнь в советском государстве

    30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Накануне 100-летнего юбилея со дня создания этого государства многие анализируют тот исторический период, впрочем, как и живой интерес россиян к советскому прошлому. В преддверии круглой даты звучат разные оценки и воспоминания о временах СССР. Саратовские эксперты, общественные деятели, бизнесмены также неоднозначно оценивают советский опыт. Обзор мнений - в очередном материале СарБК.

  • 06.05.2022, 11:55 "Где Анна Франк". Заметки киномана

    Начинается вторая серия длинных майских выходных, причем с возможностью сходить в кино (с детьми) на тематическую и качественную картину. На экраны выходит мультфильм(!), где история Анны Франк рассказана с фантазией, без ужасов во весь экран и максимально понятно для детей и младших подростков.

  • 12.11.2020, 09:11 Провинциальные истории. Анатомия погромов

    Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.

  • 17.09.2020, 09:09 Провинциальные истории. Великий книжник

    Научная библиотека Саратовского госуниверситета славится своими книжными собраниями. Одно из них, в 40 с лишним тысяч томов, некогда принадлежало старообрядцу Белокриницкой иерархии, купцу-миллионеру из Балакова Самарской губернии (ныне Саратовской области) Паисию Михайловичу Мальцеву. При жизни в старообрядческом мире он был более известен как собиратель старопечатных и рукописных книг. Считалось, что он поначалу просто задался целью снабдить ими старообрядческие церкви, которых в России, из-за постоянных гонений на раскольников, было не так уж и много, и постепенно превратился в страстного библиофила.

  • 15.11.2019, 12:27 "Прифронтовые будни в газетах". Весна 1944 года Весной 1944-го года фронт откатывался всё дальше от Саратова, и в саратовской газете "Коммунист" регулярно появлялись материалы о героях-земляках.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 апреля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x