Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ФАС: Бензин на заправках может подорожать в апреле

  • 11:56, 6 апреля 2018
  • Комментариев[9]
В апреле стоимость литра автобензина на заправках может немного вырасти, однако в этом нет ничего необычного: наступает период высокого спроса.
ФАС: Бензин на заправках может подорожать в апреле Фото avtosreda.ru

Об этом "Российской газете" рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин после заседания Биржевого комитета, на котором обсуждалась обстановка на внутреннем рынке. Независимые компании ранее несколько раз дали понять, что их беспокоит рост цен в оптовом звене, который неминуемо перейдет в розницу.

Цены на оптовом рынке часто сильно меняются, но многолетняя статистика показывает, что даже при текущей волатильности (прирост более десяти процентов с начала года по Аи-92, Аи-95, летнему и межсезонному дизелю), как правило, в среднем по году цены показывают совокупный рост, близкий к инфляции (ЦБ ожидает, что в этом году инфляция составит 3-4%).

«Сейчас аномалий нет, Есть некоторое повышение спроса, в связи с чем может произойти некоторый рост цен, в том числе в розничном сегменте. Так обычно происходит, когда мы входим в весенний период полевых работ, а на дорогах появляется больше автомобилистов»
, - заверил Анатолий Голомолзин.

После весеннего роста цены стабилизируются, осенью вновь возрастают, а зимой, бывает, падают. Прошедшая зима стала исключением, так как с 1 января выросли акцизы, объяснил замруководителя ФАС. Акцизы на бензин пятого класса стали выше на 10,7% и составили 11,2 тыс. руб. за тонну. С 1 июля они поднимутся еще раз - до 11,8 тыс. руб. В пересчете на литр рост составляет 50 копеек с января и столько же - с июля.

В апреле нефтеперерабатывающие заводы уходят на плановый профилактический ремонт, из-за чего нефтекомпаниям приходится наращивать запасы. К 1 апреля минэнерго рекомендовало скопить совокупно 2,1 млн тонн автобензина, однако нефтекомпании не дотянули до этой планки. Но в ведомстве заверили, что с учетом планов компаний по производству моторного топлива это полностью удовлетворит потребности в топливе в субъектах РФ в период ремонтов на НПЗ и сезонного роста спроса".

 "Внешняя конъюнктура, скорее всего, будет тоже благоприятной, в том числе за счет экспортных пошлин, изменение которых снизит привлекательность экспорта нефтепродуктов. Это тоже говорит в пользу стабильности цен", - заключил он.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 23.04.2018, 15:42 Эксперт: Отели Краснодарского края этим летом снизят цены на 5-15% Турция, Греция и российские курорты лидируют в перечне предпочтений россиян при бронировании летнего отдыха. ТАСС рассказывает, как меняется спрос покупателей и сколько будет стоить поездка на море.
  • 23.04.2018, 14:13 Н@блюдатель. Театр на грани нервного срыва На минувшей неделе выяснилось, что в Саратовской области на грани катастрофы находится ситуация не только со стадионом "Авангард", но и с театром оперы и балета. И если губернатор Валерий Радаев относительно спортобъекта настроен еще более-менее оптимистично – "сделаем лучшим тренировочным стадионом по всей стране", то у театра не столь блестящие перспективы – он находится на грани сноса….
Новости партнеров