Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Гоголь. Вий". Заметки киномана

  • 10:44, 6 апреля 2018
  • Комментариев[9]
Интересные какие-то чувства у верующих в наших широтах. Вот фильм про задокументированный роман последнего императора и балерины им чувства оскорблял аж до угроз кинотеатрам. А тут аккурат под пасхальные выходные главная премьера битком набита ведьмами, нечистью, ритуальными убийствами девушек и прочими радостями отечественного классика, а никого и не волнует. Хм.
"Гоголь. Вий". Заметки киномана Фото youtube.com

"Гоголь. Вий" — это продолжение безобразия, простите, фильма под названием "Гоголь. Начало", которое вышло прямо ко Дню знаний в прошлом году. Как за полгода сделали новый фильм? Легко! Потому что это не полнометражная картина, а следующие два из восьми эпизодов сериала. Сагу про Николая Васильевича и мистический детектив на хуторе близ Диканьки сняли для канала ТВ-3 и планировали показывать в кинотеатрах по две серии за раз каждые полтора месяца до конца 2017 года. Но потом передумали. Теперь премьера третьей пары серий под названием "Гоголь. Страшная месть" запланирована на 31 августа (то есть, снова ко Дню знаний). А когда-нибудь потом все серии покажут по телевизору.

Придумала этот хитрый план команда продюсеров во главе с Александром Цекало. Они сделали несколько успешных сериалов ("Фарца" и "Обратная сторона Луны"), и королевство им стало маловато, разгуляться негде. Поэтому, видимо, они решили покорить большой экран. Только не с полнометражным фильмом, а вот прямо с сериалами. Ну а какая разница, да?

В итоге, наступили на все те же грабли, что и в первый раз, и еще новых добавили.

Фото kinohelp.ru

Итак, в "Начале" Николай Васильевич Гоголь (популярный нынче Александр Петров, "Притяжение", "Лёд", сериал "Полицейский с Рублевки") работал писарем в Третьем отделении, и на местах преступлений у него случались припадко-видения. Его заметил талантливый следователь (Олег Меньшиков в более эксцентричной версии "Статского советника". Только в этой части его совсем нет) и увез в село Диканька Полтавской губернии, где кто-то убивает молодых девушек.

Серии №3 и 4 далеко от этого всего по сюжету не ушли. Девушек по-прежнему убивают, Гоголь по-прежнему ходит бледный, непричесанный и общается с утопленницами вместо того, чтобы расследовать. Теперь он выдвигает версию, что убийства происходят под праздники (даты релизов призваны пощекотать нервы, как вы понимаете), и большую часть фильма занимается именно ей. У третьей серии есть своя сюжетная линия про клады и кровоцвет. А в четвертой будет заявленный в названии Вий. Правда, ждать этого придется очень долго — Гоголь слишком занят вопросом своего происхождения и сопутствующими видениями, состоящими из плохих спецэффектов и нагнетания таинственности. И еще у него есть любовный треугольник с замужней помещицей (Таисия Вилкова, "Дед Мороз: Битва магов") и утопленницей (Юлия Франц, "Гоголь. Начало"). Некогда ему по-человечески расследовать!

Фото kino.prim.land

Эта ответственность переходит к спивающемуся доктору (Ян Цапник, "Горько", "Лед") и дворянину Бинху (Евгений Стычкин, "День выборов", сериал "Фарца"), главному представителю власти в Диканьке. Но никто и ничто эту мрачную кашу-малу не превратит в захватывающее цельное произведение.

Режиссер здесь снова Егор Баранов ("Самоубийцы", "Соловей-разбойник" и сериал "Фарца"), и ошибки предыдущей части он учел, но без особого старания. В духе "и так сойдет!" И ведь сойдет. Зритель у нас в последнее время стал совсем нетребовательный в плане отечественного кинематографа. Вон как хорошо "Лёд" прошел! А против него "Гоголь" — просто чудо самобытности и постмодернизма. Ну, или эталон китча.

Фото kinohelp.ru

Происходящее на экране снова делится на две серии, хотя теперь это меньше бросается в глаза. Ведь серии №1 и №2 отличались разительно, а следующие две сняты примерно в одном ключе — "темно, мутно и мрачно". Вот только совершенно не страшно. Уж как только создатели не пытаются нагнетать атмосферу! Тут вам и пугалки из под кустов, и всяческие спецэффекты, один другого банальнее, и литры крови, и горы трупов. Но все равно это смешит, а не вызывает мурашки. Уж слишком похоже на дешевый ужастик от и для фанатов "Ван-Хельсинга" или "Охотников на ведьм".

Отдельно обидно в фильме про писателя слышать убогие диалоги. А уж как их актеры произносят! (Да и в принципе, не так много актеров тут похоже на жителей украинской глубинки первой половины XIX века! И опять кругом ходят распоясанные девушки с распущенными волосами! Спасибо, что хоть одетые). Кое-где реплики "замаскированы под старину", но в основном звучит откровенно современная речь. С украинским акцентом в деревне тоже беда. У кого-то есть, у кого-то нет, у кого-то он появляется и пропадает. Более-менее натурально реплики в стиле "псевдоукраинский лубок" звучат от утопленницы Оксаны и от некоторых крестьян. В остальном с национальным колоритом и историческими деталями тут полный караул.

Можно было бы выехать на экшне, но он тут ничего особенного собой не представляет. Не считая одного сеанса экзорцистского кунг-фу и хождения по стенам от местного Хомы Брута. Ритм хромает, но правда, монтаж стал менее рваным. И Вия не стали срисовывать из старого фильма, сделали своего.

"Гоголь. Вий", трейлер

Персонажей пытались проработать тщательнее, но для фильма и уж тем более для сериала такой уровень раскрытия — чуть выше плинтуса. И никакого логичного полноценного финала от этой части "Гоголя" можно не ждать. Зато есть летающие галушки!

Идти на это, не посмотрев предыдущих двух серий, смысла мало. И вообще, больше всего фильм подходит суровым фанатам Александра Петрова, потому что его тут много. А вот поклонникам творчества Гоголя стоит соваться в кинотеатр только при большой любви к пост-модернизму. Здесь с классикой делают, что хотят, и ворчать на эту тему бесполезно. Это не прямая адаптация, а игра (без правил) с первоисточником. Возможно, когда весь сериал можно будет посмотреть целиком, задумка создателей будет выглядеть более цельной и логичной. А пока, по сравнению с этим, "Вий" 2014 года кажется чуть ли не шедевром. И у него тоже выходит продолжение в августе этого года (с толпой иностранных актеров, включая Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана). И что это они так август облюбовали?

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 13.07.2018, 12:15 "Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
  • 06.07.2018, 10:22 "Человек-муравей и оса". Заметки киномана "Ни дня без супергероев!" — это, конечно, девиз летних сезонов последние лет пять, но в этом году их уже столько, что впору отмахиваться. Как от насекомых, да. Но ведь даже обязательный пиксаровский мультик про них! И это третий фильм от Marvel только в этом году! Интересно, как это скажется на сборах второй истории из жизни "насекомых"? Хотя будет немного обидно, если "Человека-муравья" придавит волной усталости от жанра — он среди всей тусовки мстителей и мимо-проходил больше всего похож на обычного человека.
  • 08.06.2018, 10:35 "Мир Юрского периода 2". Заметки киномана В этом году у "Парка Юрского периода" юбилей — четверть века с момента выхода. Конечно, студия Universal, которая владеет правами на франшизу, не могла пропустить такой шанс и выпустила очередной сиквел. И он даже не копирует сюжет самого первого фильма фильма от и до! Чудо-то какое! Вместо этого он копирует сюжет "Парка Юрского периода 2: Затерянный мир". Даже Джефф Голдблюм прилагается.
  • 01.06.2018, 10:16 "Красный воробей". Заметки киномана Клюква — это не только кислая ягода, но и (в сочетании со словом "развесистая") устойчивое выражение, которое обозначает глупые стереотипы и выдумки. Особенно часто оно употребляется, когда мы говорим об изображении русских в кино (водка, шапки-ушанки, вот это вот всё). Клюква обычно смешная, потому что явно абсурдная, и все об этом знают, как в "Красной жаре". Но "Красный воробей" — это другого поля ягода, где клише перестают быть смешными и начинают очень раздражать.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку