Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Британская разведка: Яд для Скрипалей мог быть произведен в Саратовской области

  • 10:30, 6 апреля 2018
  • Комментариев[15]
Британская разведка утверждает, что вещество, которым, по версии Лондона, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, было произведено на военной научно-исследовательской базе в городе Шиханы в Саратовской области.
Британская разведка: Яд для Скрипалей мог быть произведен в Саратовской области Фото mt.kp.ru

  Об этом, как сообщила в пятницу газета The Times, представители британских разведывательных агентств проинформировали на специальном инструктивном совещании союзников Соединенного Королевства.

Как утверждает издание, цель этого совещания состояла в том, чтобы "убедить мировых лидеров в том, что за отравлением стоит Москва" и что "химическое вещество "Новичок" было произведено на объекте Шиханы в юго-западной части России".

Во вторник руководитель оборонной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед в интервью телеканалу Sky News заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Газета также приводит слова Хамиша де Бреттон-Гордона - бывшего командующего экспедиционного корпуса, который именовался Объединенным химическим, биологическим, радиологическим и ядерным полком. По его утверждению, разведка Великобритании ясно указала на Россию и Шиханы.

По версии издания, на совещании для союзников Лондона, которое в итоге "привело к выдворению 150 российских дипломатов из 28 стран", утверждалось, что на объекте в Шиханах в последнее десятилетие проводились некие испытания, якобы подразумевающие использование отравляющих веществ для целенаправленных акций. Как утверждает Times, такой вывод следует из того, что "запасы, обнаруженные в Шиханах, были намного меньшими, чем те, что могли быть использованы в качестве оружия на поле боя", а это в свою очередь якобы предполагает их применение для точечных атак.

При этом газета не указывает, откуда появились эти сведения, и называет Шиханы аналогом военной лаборатории в Портон-Дауне, находящейся в английском графстве Уилтшир неподалеку от города Солсбери, где произошел инцидент со Скрипалями

Автор: ТАСС

Похожие материалы

  • 20.07.2015, 11:19 Quiz по четвергам. Саратов покоряет игра британских интеллектуалов Вряд ли найдется тот, кто, сидя перед телевизором, не мечтал оказаться на месте знатоков "Что? Где? Когда?", "Своей Игры", "Кто хочет стать миллионером?". Однако со временем эти проекты утратили свою некогда бешеную популярность. В то же время знатоки никуда не делись. Сейчас осуществить мечту детства и побывать в роли Друзя, Вассермана и Бурды может каждый. Новые просторы для интеллектуалов открывает игра под названием Quiz ("Квиз").
  • 17.09.2014, 10:51 The Sunday Times: "Куда подевались все русские?" Согласно данным местных СМИ, выходцы из России стали реже покупать недвижимость, в том числе элитную. Эксперты предположили, что это может быть связано с антироссийскими санкциями.
  • 28.04.2014, 13:42 Уход капитала из России может вырасти в 4 раза. Покупки на Бишопс-авеню в Хайгете Уход капитала из России может вырасти в четыре раза по сравнению с прошлым годом, сообщает Kommersant.ru со ссылкой на лондонскую Financial Times. Как пишет издание, число российских и украинских бизнесменов, которые стремятся перевести средства в британскую недвижимость, заметно увеличивается.
  • 03.06.2013, 16:35 Русская брошь и Владимирская тиара в сокровищнице Елизаветы Английской. Бриллианты "со значением" Ровно 60 лет назад, 2 июня 1953 г. в лондонском Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Елизаветы II. За всю историю Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии она стала вторым монархом, отметившим бриллиантовый юбилей своего правления. Елизавета Английская – вдвойне бриллиантовая королева. "Алмазный" срок ее нахождения на троне достойно дополняет и великолепная коллекция драгоценностей Ее Величества – одна из самых великолепных и дорогих в современной Европе.
  • 02.04.2013, 11:26 Чеченские депутаты о беглецах государственной важности. Подготовлен законопроект о "невыездных" чиновниках Чеченские парламентарии решили законодательно оформить высказанную в "Известиях" инициативу главы республики Рамзана Кадырова запретить выезд на длительный срок за рубеж действующим и отставным чиновникам, владеющим секретной информацией. Проект закона "О внесении изменений в закон "О государственной тайне" подготовил депутат Госдумы единоросс Шамсаил Саралиев. Он рассказал, что после консультаций и обсуждений с экспертами документ будет внесен в нижнюю палату.

Новые материалы

Новости партнеров