Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Росконтоль: Выявлены образцы "сыра" с опасным содержанием трансизомеров

  • 11:34, 4 апреля 2018
  • Комментариев[5]
Сыр должен состоять исключительно из молочного жира, а "сырный продукт" может состоять из него на 50%. Продукт сыроподобного типа - это белково-растительный концентрат и затраты на его производство значительно ниже. Поэтому недобросовестные производители старательно стирают между этими продуктами грань.
Росконтоль: Выявлены образцы "сыра" с опасным содержанием трансизомеров Фото sputnik.fm

Объем сырных продуктов на российском рынке оценивается примерно в 150 тыс. тонн, указывает "Российская газета".  

Масштабы проблемы пытаются оценить и госорганы, и общественные организации. Так, по данным Россельхознадзора, доля фальсификата среди всех молочных продуктов составляет около 20%, а в сегменте сыров в некоторых регионах может доходить до половины всей продукции. В Роспотребнадзоре говорят о 3-4% фальсификата. Кстати, накануне ведомством дано поручение своим территориальным органам усилить контроль с лабораторным сопровождением за сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях. Общественная организация "Росконтроль" из 30-ти проверенных наименований сыра признала фальсификатом 18, то есть 60%. А по данным автономной некоммерческой организации "Роскачество", которая проверяла сыр "Российский", из 30 протестированных образцов нарушения были выявлены в девяти.

В "Росконтроле" заявляют, что в некоторых образцах "сыра" молоко отсутствует в принципе. Кроме пальмового масла (оно не содержит трансжиров) используются модифицированные растительные жиры (нам они известны на примере маргарина) с высоким содержанием трансизомеров. Такие продукты опасны для здоровья людей.

Проблему может решить повышение прозрачности всей цепочки производства "от поля до прилавка" с помощью электронной ветеринарной сертификации (будет введена с 1 июля). Эксперты выступают за контроль на границе (контрабандная и фальсифицированная продукция сейчас не подлежит ветеринарному надзору) и внесение изменений в законодательство Евразийского экономического союза. Требуется также чаще проводить контрольные закупки с государственным надзором и усилить ответственность за фальсификацию.

Президент поручил кабинету министров принять меры по контролю за оборотом продукции "сыроподобного типа" на территории страны. 

Похожие материалы

  • 29.08.2017, 11:42 Новый скандал из-за "белорусских" устриц. Раскрыта крупнейшая сеть поставки санкционных товаров "Продуктовая война" между Россией и Белоруссией из-за реэкспорта санкционного продовольствия привела к новому скандалу: ФТС раскрыла крупнейшую сеть его поставщиков и прибегла к помощи ЦБ, чтобы осложнить жизнь ее участникам.
  • 23.08.2017, 10:26 Опасная еда. Яйца с фипронилом, колбаса с ДНК человека В конце сентября страны Евросоюза соберутся, чтобы обсудить скандал, разразившийся этим летом. На прилавках почти двух десятков государств обнаружились куриные яйца, содержащие опасный химикат фипронил. "Лента.ру" выясняла, чем этот инцидент обернется для рынка ЕС и есть ли риск того, что отравленные яйца попадут россиянам на стол.
  • 15.02.2017, 12:37 Фальсификационные "рекорды". Ведомства спорят об объемах некачественных продуктов В России фальсифицируются все продукты, кроме яиц, — четверть товаров на прилавках магазинов не соответствуют своим этикеткам. С таким заявлением выступил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. О точных цифрах ведомства спорят — Роспотребнадзор не подтвердил озвученные Россельхознадзором данные, — однако новости о некачественных продуктах сыплются как из рога изобилия. Так, в материалах к совещанию Совета федерации, которое состоялось 13 февраля, говорилось об учащении случаев фальсификации даже такого товара, как хлеб.
  • 21.06.2016, 10:31 СМИ: В молоко подмешивают известь и гипс В некоторые молочные продукты подмешивают соду, крахмал, борную или салициловую кислоты, известь и даже гипс, сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на результаты исследования ФГБУ "ВНИИЗЖ".
  • 13.04.2016, 11:31 В Россию будут поставлять верблюжье молоко. Повод для командировки Одно из предприятий Объединенных Арабских Эмиратов – Emirates Industry for Camel Milk and Products Farm из Дубая – получило право на поставки верблюжьего молока в нашу страну. Об этом сообщается на официальном сайте Россельхознадзора. Между тем на фоне действующего эмбарго на поставки товаров из западных стран Россия развивает сотрудничество с партнерами из Латинской Америки, Азии и Африки, которые часто предлагают на экспорт весьма экзотические продукты.

Новые материалы

Новости партнеров