Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Жаловаться, но не "стучать". После жалоб граждан в ГИБДД выписали более 402 тыс. штрафов

  • 17:16, 2 апреля 2018
  • Комментариев[4]
Более 402 тыс. нарушений ПДД было выявлено в 2017 году после жалоб в ГИБДД бдительных граждан. В том числе благодаря сознательности автомобилистов были наказаны 40 тыс. пьяных водителей.
Жаловаться, но не "стучать". После жалоб граждан в ГИБДД выписали более 402 тыс. штрафов Фото kvedomosti.com

Согласно статистике МВД, это каждый 16-й от всех выявленных водителей с признаками опьянения по итогам 2017 года, рассказывает "Газета.Ru".

Кроме того, по результатам рассмотрения поступивших в подразделения Госавтоинспекции более 200 тыс. фото— и видеоматериалов правонарушений в сфере дорожного движения, выписано 70 тыс. административных штрафов.

При этом в ведомстве не назвали общего количества жалоб, которое поступило от россиян. Так, многие из них могли не подтвердиться и общее количество обращений, которое пришлось отрабатывать сотрудникам ведомства, на самом деле может быть в разы больше.

При этом некоторые инспекторы ГИБДД признаются, что недолюбливают подобные жалобы. Они утверждают, что им поступает слишком много ложных обращений и на проверку их приходится тратить очень много времени. На вопросы о том, каким же сообщениям гаишники верят, инспекторы открывают секрет: у них есть свои проверенные осведомители. Это, например, охранники в кафе, на заправках, парковках, магазинах.

Адвокат Марат Аманлиев говорит, что не любит жалобщиков, которые "стучат" на соседей-автомобилистов во дворах, где трудно найти парковку. А вот в случае, если человек видит, что может иметь место такое серьезное нарушение, как, к примеру, пьяное вождение, то сомневаться не стоит – следует сразу об этом сообщать в полицию. Что касается ответственности за ложные вызовы, адвокат поясняет: если у человека имеются подозрения в том, что перед ним нарушитель, и потом это не подтвердится, клеветой или заведомо ложным сообщением такое обращение считать нельзя.

В свою очередь ведущий радио "Страна", автомобильный эксперт Антон Чуйкин обращает внимание на тонкую грань между настоящим сообщением о реальном нарушении и ситуации, когда люди намеренно ходят по дворам отыскивая, кого бы наказать. "Не надо подменять собой полицию, если отправка таких жалоб превращается из необходимости в хобби, то таким людям нужно просто идти работать в полицию. Нельзя увлекаться и уж тем более надеяться получить какое-либо вознаграждение в виде часов бесплатной парковке или каких-то других бонусов. Не должно быть какого-то денежного стимулирования, только гражданский долг", - говорит эксперт.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров