Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Скандал на топливном рынке. "Оштрафуем всех"

  • 10:30, 30 марта 2018
  • Комментариев[1]
Власти не видят признаков дефицита бензина на рынке, а также не находят оснований для роста цен на топливо. Между тем, аналитики отмечают, что биржевые котировки уже выросли, и прогнозируют, что стоимость топлива на АЗС также скоро начнет повышаться. Федеральная антимонопольная служба грозит штрафами участникам рынка.
Скандал на топливном рынке. "Оштрафуем всех"  Фотобанк СарБК

Топливный рынок оказался в центре скандала. После того, как оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигли исторического максимума, а трейдеры выступили с заявлением о скором подорожании розничных цен, в дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба.

29 марта 2018 года ФАС России направила предостережение в адрес председателя правления Некоммерческого партнерства "Совет по товарным рынкам", генерального директора ОАО "Солид — товарные рынки" Ильи Мороза о "недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства".

В сообщении ведомства указывается, что Илья Мороз "сделал публичное заявление о росте цен на моторное топливо, которое могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов Российской Федерации". Комментарий, который не понравился ФАС, опубликовало РБК.

«Высказывания в СМИ прогнозов о росте цен на автомобильные бензины могут провоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и необоснованный рост цен на них»
, — подчеркнул замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Фото rueconomics.ru

Глава ФАС Игорь Артемьев позже заявил, что "у нас нет каких-то особых условий обращения этого товара или какого-то дефицита... почему должна цена плыть?".

«Если она пойдет наверх, мы оштрафуем всех»
, — сказал он. Чтобы не было дефицита надо следить за тем, чтобы компании "поддерживали тот резерв постоянного хранения, который они обязаны поддерживать".

Пока розничные цены на топливо в целом по России стабильны. Если колебания и происходят, то в пределах 1% в отдельных регионах.

Росстат отмечает, что средние потребительские цены на бензин в России не меняются 11 недель подряд. По последним данным ведомства, в период с 19 по 26 марта рост был нулевым, а с начала года бензин подорожал на 0,4%. Цены на дизельное топливо не менялись 8 недель подряд. С начала года они поднялись на 1,2%.

В тоже время, за указанную неделю в 16 центрах субъектов РФ отмечался рост цен на бензин. Более всего цены на него увеличились в Махачкале – на 0,8%, Майкопе – на 0,4%, Новосибирске – на 0,3%. Снижение цен на бензин отмечалось в Чите – на 0,7%, Назрани – на 0,4%, Брянске – на 0,1%. В Москве цены на бензин автомобильный остались на прежнем уровне, в Санкт-Петербурге – выросли на 0,1%.

По данным Thomson Reuters Kortes, с 19 по 23 марта средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России также не изменились и составили 38,25 рубля и 41,06 рубля за литр соответственно.

Но биржевые цены растут. С 13 по 19 марта средняя цена на Аи-92 выросла на 962 рубля — до 42 тыс. 541 рублей за тонну, на Аи-95 — на 673 рубля до 44 тыс. 405 рубля за тонну. Средние оптовые цены выросли на 651 рубль и на 854 рубля за тонну соответственно. На этой неделе рост на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже продолжился.

Фото misanec.ru

Вице-премьер Аркадий Дворкович 15 марта на заседании правительства говорил, что на данный момент цены на горюче-смазочные материалы находятся в норме и возросли меньше, чем на акцизную составляющую. Причиной этого Дворкович назвал сдерживание компаниями роста цен на топливо.

Рост оптовых цен произошел из-за признаков дефицита бензина на внутреннем рынке, отмечает начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения" Сергей Суверов.

Из-за роста цен на нефть компаниям стало более выгодно экспортировать нефть и нефтепродукты. Этот тренд может продолжиться, пока экспортные цены и цены на внутреннем рынке не сбалансируются.

Рост розничных цен на бензин частично сдерживался перед выборами, но сейчас они могут вырасти вслед за оптовыми. Тем более что и акцизы на бензин повышаются, пояснил эксперт. Повышение акцизов на топливо в 2018 году проходит в два этапа: 1 января и 1 июля.

«В целом за год акцизы на автомобильный бензин в среднем вырастут на 17%, что приведет к росту цен за литр бензина на 2 рубля 7 копеек. Рост акциза на дизельное топливо составит 11,4%, что вызовет повышение цены за литр дизельного топлива на 76 копеек»
, — говорится в мартовском выпуске доклада ЦБ РФ о денежно-кредитной политике (ДКП).

Полный перенос двукратного повышения акцизов в розничную цену бензина и дизельного топлива при прочих равных условиях приведет к росту цен на 5,3% и 1,9% соответственно, что внесет в годовую инфляцию около 0,14 п.п.

Вместе с ростом объемов экспорта нефти, участники рынка активно наращивают поставки на зарубежные рынки и нефтепродутов. Только в январе экспорт бензина к декабрю вырос на 56%, обращает внимание директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Рост цен на внутреннем рынке происходит в первую очередь в связи с тем, что нефтяные компании, пользуясь конъюнктурой мирового рынка и низкими экспортными пошлинами, отправляют большие объемы на экспорт, стремясь получить сверхприбыль.

Это происходит не в первый и далеко не в последний раз - сценарий отлажен: как только цены в рознице начнут расти, вмешается ФАС, выпишет крупнейшим участникам рынка предупреждение. А если они не среагируют, возбудит дела и выпишет многомиллиардные штрафы, после чего до следующего витка роста на рынке энергоресурсов все вернется на круги своя, отмечает Жарский.

Похожие материалы

  • 16.11.2017, 13:41 К новым рекордам. В России продолжится рост цен на бензин Рост цен на горючее гарантированно продолжится — благодаря новым ставкам акцизов на бензин и дизтопливо, принятым Госдумой во втором чтении. Деньги пойдут на строительство дорог в Крыму и в других проблемных регионах. "Рассекать" на дорогих иномарках с мощными движками также обойдется дороже – депутаты позаботились и об этом.
  • 18.09.2017, 11:37 Планируется дополнительно повысить акцизы на топливо. Литр бензина подорожает на 60 коп. В правительстве принято решение дополнительно поднять акцизные сборы на топливо. Рост произойдет в два этапа: с 1 января и с 1 июля, пишут СМИ. Это приведет к росту цены топлива на 60 копеек за литр и даст дополнительные 60 млрд руб. доходов для федерального бюджета. Эксперты считают, что сейчас поддержку могут найти любые инициативы, направленные на повышение доходов бюджета.
  • 28.08.2017, 15:17 Минздрав: Алкоголь должен дорожать быстрее инфляции Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%.
  • 18.08.2017, 11:00 СМИ: Парфюмерия может подорожать в 2 раза Минфин согласовывает с ведомствами поправки во вторую часть Налогового кодекса, которые касаются установления акцизных ставок для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.
  • 09.01.2017, 10:12 Диета-2017. Как изменятся цены на продукты в наступившем году По прогнозам экспертов, продукты питания отечественного производства подорожают в 2017 году на 10–15%, что объясняется в том числе ростом цен на автомобильное топливо, а также увеличением вдвое тарифов в системе "Платон".

Новые материалы

  • 23.04.2018, 15:42 Эксперт: Отели Краснодарского края этим летом снизят цены на 5-15% Турция, Греция и российские курорты лидируют в перечне предпочтений россиян при бронировании летнего отдыха. ТАСС рассказывает, как меняется спрос покупателей и сколько будет стоить поездка на море.
  • 23.04.2018, 14:13 Н@блюдатель. Театр на грани нервного срыва На минувшей неделе выяснилось, что в Саратовской области на грани катастрофы находится ситуация не только со стадионом "Авангард", но и с театром оперы и балета. И если губернатор Валерий Радаев относительно спортобъекта настроен еще более-менее оптимистично – "сделаем лучшим тренировочным стадионом по всей стране", то у театра не столь блестящие перспективы – он находится на грани сноса….
Новости партнеров