Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Фирмы просто торгуют удостоверениями специалиста по пожарной безопасности

  • 10:48, 29 марта 2018
  • Комментариев[0]
Кого берут на должность инженера по пожарной безопасности и сколько ему платят? Незадолго до пожара кемеровский торговый центр "Зимняя вишня" искал такого специалиста. Правда, зарплата, которая предлагалась, многих экспертов удивила.
Эксперт: Фирмы просто торгуют удостоверениями специалиста по пожарной безопасности Фото cb-penza.ru

За пять дней до трагедии, 20 марта, торговый центр "Зимняя вишня" разместил в интернете вакансию. Требовался инженер по охране труда и пожарной безопасности, ГО и ЧС. Частичная занятость, свободный график, зарплата от шести до восьми тысяч рублей в месяц. Единственное требование — высшее или среднее специальное образование.

Сергей Победоносцев, руководитель компании интегрированных систем безопасности "Альфа-плюс":

«Вот за это ставится табличка "Вазелин еще надо заслужить". Ну, дальше сами понимаете. Во-первых, инженер должен быть как минимум с высшим техническим образованием. У него должны быть закончены курсы так называемого противопожарного минимума, дальше у него должны быть за плечами курсы по обслуживанию систем противопожарной сигнализации, противопожарной автоматики. Дальше он должен быть еще и электронщиком, и компьютерщиком в какой-то мере. Рыночная стоимость такого специалиста начинается от 30 тысяч»
.

В Москве инженерам по пожарной безопасности предлагают от 50 тысяч рублей. Как уверяют эксперты, работать по совместительству в нескольких местах невозможно. В большом торговом центре инженер не только должен делать много бумажной работы, но еще и совершать ежедневный обход всех помещений, проверять огнетушители и вентиляционную систему, а также проводить инструктаж других работников.

Но сейчас получить работу инженера по пожарной безопасности может и повар, достаточно иметь корочку о прохождении курсов, говорит коммерческий директор компании "НПК "Пожхимзащита" Константин Калужин:

«Есть специально лицензированные учебные центры. Как правило, это в регионах учебные центры, так называемые ГУЧС. Но проблема заключается в том, что сегодня все реально продается и никто ничему не обучается. Я взаимодействую с нашими учебными центрами, и они высказывают большую проблему, что сегодня к ним все меньше и меньше приходят учиться из коммерческих организаций и из государственных структур. А почему, спрашиваю? Потому что сегодня наплодилось этих фирм. Они получили лицензию и аккредитацию, просто торгуют этими удостоверениями»
.

И самое главное, что дистанционно выдается все за один день. С одной стороны, дистанционное обучение — это удобно. Но, с другой, где гарантия, что человек, заплативший за корочки, хоть что-то прочел по теме? Тем более что для проверяющих органов важно только наличие удостоверения, говорят в одной из организаций, предлагающих дистанционные курсы:

В документах будет указано, что это заочное обучение?
— Нет, информация о форме обучения указывается только в договоре. Удостоверение, как и при очном, и при дистанционном обучении, одинаковое.

То есть, в принципе, никакой разницы для проверяющих органов потом не будет?
— Нет, не будет.

В соцсетях обсуждают международный опыт, когда весь спектр работ по пожарной безопасности берут на себя частные надзорные компании. Владельцу здания достаточно заключить с ними договор и выполнять их требования, а ответственность несет уже "независимый инспектор".

Александр Старостин, исполнительный директор группы компаний "Пожарный центр": "В ОАЭ противопожарная служба у них занимается исключительно охраной спецобъектов. Все остальное, абсолютно вся пожарная безопасность отдана частной пожарной охране. Там многолетний контракт уже с английской компанией. То есть эта компания полностью закрывает все вопросы по пожарной безопасности на территории всей страны. В Европе практикуется несколько другая система. Что касаемо надзорных органов, там эта функция достаточно мощно делегирована страховым компаниям. Страховая компания смотрит, заключен ли договор, скажем там, с частной пожарной охраной либо какими-то дополнительными структурными подразделениями, которые отвечают за оперативное реагирование, за профилактику пожаров и так далее. В случае если эти мероприятия проведены, естественно, степень риска страховой компании меньше, и тем самым цена страхового пакета получается ниже, причем скидки иногда достигают очень значительных величин".

В МЧС уже заявили, что надзор за пожарной безопасностью в России нужно "системно менять", в частности расширить полномочия самого МЧС. Михаил Абызов, который курирует в правительстве реформу контроля и надзора, предложил запустить онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности на крупных объектах.

Автор: Наталия Шашина, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 27.10.2017, 14:50 СМИ: В РФ станет на 3 млн рабочих мест меньше В ближайшее время более 3-х млн россиян будут невостребованы на рынке труда. Об этом заявил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.
  • 17.04.2017, 12:16 СМИ: Мотоциклисты получат дополнительные преимущества на дорогах Российские мотоциклисты, вероятно, получат дополнительные преимущества на дорогах перед автомобилистами — отдельную стоп-линию для удобного старта на перекрестках и разрешение ездить между рядами машин.
  • 27.12.2016, 16:43 СМИ: 30% водителей отказываются от проверки на алкоголь На заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения обсуждались данные об отказах автомобилистов от освидетельствования на состояние опьянения. Разговор инициировал министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов. По данным ГИБДД, от тестирования отказываются 30% водителей.
  • 27.12.2016, 15:07 Проверки бизнеса будут проводить по-новому. Нынешний подход признан неэффективным Власти России предлагают серьезно изменить принцип, по которому осуществляются проверки предпринимателей и компаний. Внеплановые проверки предполагается проводить только на объектах повышенной опасности. Также предполагается изменить критерии в оценке качества работы контролеров и создать "единую базу проверок", в которую будут внесены все результаты контрольных мероприятий. Впрочем, некоторые эксперты относятся к предполагаемым новациям скептически.
  • 30.09.2016, 16:33 СМИ: Обсуждается объединение Роспотребнадзора и Росздравнадзора Объединение ведомств обсуждается в рамках оптимизации их структур для повышения качества госнадзора и контроля.
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку