Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: У судей появится новый вид дисциплинарной ответственности

  • 11:56, 28 марта 2018
  • Комментариев[1]
Президент Владимир Путин внес в Госдуму три законопроекта по судебной реформе. Они предусматривают внесение с 1 января 2019 года поправок в уголовный, гражданский и арбитражный процессы, регулируемые соответствующими кодексами и Кодексом административного судопроизводства.
СМИ: У судей появится новый вид дисциплинарной ответственности Фото ufirms.ru

Президентские проекты предусматривают, что составы судов для рассмотрения каждого дела будут формироваться с учетом нагрузки и специализации судей путем автоматизированной информационной системы методом случайной выборки, а не председателями судов, как это происходит сейчас. Это "позволит укрепить объективность, самостоятельность и независимость судей", цитирует пояснительную записку "Коммерсантъ". Поправки разработаны на основании рекомендаций КМСЕ 1994 года "О независимости, эффективности и роли судей".

Кроме того, на судебных заседаниях предлагается проводить обязательную аудиозапись, чего давно добивались юристы, указывая на проблемы с фальсификациями протоколов. Об этом говорилось и в поправках к УПК, представленных президенту СПЧ еще в 2016 году и частично реализованных в апреле 2017 года. По словам одного из авторов проекта, члена СПЧ Юрия Костанова, в судах давно установлены программы, позволяющие ввести не аудиозапись, а аудиопротоколирование, отпечатанные тексты с голоса "используют сами судьи, однако они недоступны сторонам и не используются для проверки точности протоколов судебных заседаний". Сейчас аудиопротоколирование обязательно для административных дел, но не гражданских и уголовных, "неточный или фальсифицированный протокол резко ограничивает возможность проверки законности приговора вышестоящими судами", - говорит Юрий Костанов. В ходе принятия законопроектов будут внесены поправки, унифицирующие применение протоколов, видео- и аудиозаписи во всех судебных заседаниях. 

Президентские проекты также устанавливают статус помощников судей и вводят для судей новый вид дисциплинарной ответственности. Поправки к законам "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ" позволяют понижать в квалификационном классе "за существенное нарушение положений закона или кодекса судейской этики». Такая мера будет применяться, если судья уже подвергался дисциплинарному взысканию. Сейчас закон позволяет наказать судью замечанием, предупреждением и досрочным прекращением полномочий, если он совершил проступок, повлекший причинение ущерба репутации судьи или умаление авторитета судебной власти.

Похожие материалы
  • 14.09.2018, 12:03 Не с ноги. В России говорят об уходе от долларовых расчетов Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.
  • 30.08.2018, 15:19 Цена "компенсационного пакета". Сколько стоят президентские пенсионные инициативы По итогам обращения Владимира Путина к гражданам России правительство скорректирует параметры изменения пенсионного возраста в 2019 году. Основные отличия от варианта июня 2018-го — пятилетнее повышение возраста вместо восьмилетнего для женщин, а также сохранение и даже усиление соцзащиты и рынка труда для специально вводимой категории предпенсионного возраста — пяти лет перед выходом на пенсию. Главные ожидаемые результаты — на фоне сокращения экономии ресурсов ПФР от "нового" увеличения пенсионного возраста — независимость пенсий от бюджета с 2030–2031 годов при индексации их выше инфляции, а также размораживание пенсионных накоплений с 2020 года.
  • 29.08.2018, 13:37 Президент: "Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин" Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением о реформе пенсионной системы. Законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве в июле был принят Госдумой в первом чтении.
  • 23.08.2018, 11:16 Вразрез с госполитикой. Ставки по ипотеке могут пойти вверх Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п., до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке.
  • 15.08.2018, 16:41 "А позитив в сетях нужен 100%". Владимир Путин оценил контент соцсетей "А позитив в сетях нужен 100%", — уверен президент России. Ранее Путин признавался, что "практически" не пользуется подобными платформами и после окончания рабочего дня ему уже "не до Instagram"
Новые материалы
Нашли ошибку
x