Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: У судей появится новый вид дисциплинарной ответственности

  • 11:56, 28 марта 2018
  • Комментариев[1]
Президент Владимир Путин внес в Госдуму три законопроекта по судебной реформе. Они предусматривают внесение с 1 января 2019 года поправок в уголовный, гражданский и арбитражный процессы, регулируемые соответствующими кодексами и Кодексом административного судопроизводства.
СМИ: У судей появится новый вид дисциплинарной ответственности Фото ufirms.ru

Президентские проекты предусматривают, что составы судов для рассмотрения каждого дела будут формироваться с учетом нагрузки и специализации судей путем автоматизированной информационной системы методом случайной выборки, а не председателями судов, как это происходит сейчас. Это "позволит укрепить объективность, самостоятельность и независимость судей", цитирует пояснительную записку "Коммерсантъ". Поправки разработаны на основании рекомендаций КМСЕ 1994 года "О независимости, эффективности и роли судей".

Кроме того, на судебных заседаниях предлагается проводить обязательную аудиозапись, чего давно добивались юристы, указывая на проблемы с фальсификациями протоколов. Об этом говорилось и в поправках к УПК, представленных президенту СПЧ еще в 2016 году и частично реализованных в апреле 2017 года. По словам одного из авторов проекта, члена СПЧ Юрия Костанова, в судах давно установлены программы, позволяющие ввести не аудиозапись, а аудиопротоколирование, отпечатанные тексты с голоса "используют сами судьи, однако они недоступны сторонам и не используются для проверки точности протоколов судебных заседаний". Сейчас аудиопротоколирование обязательно для административных дел, но не гражданских и уголовных, "неточный или фальсифицированный протокол резко ограничивает возможность проверки законности приговора вышестоящими судами", - говорит Юрий Костанов. В ходе принятия законопроектов будут внесены поправки, унифицирующие применение протоколов, видео- и аудиозаписи во всех судебных заседаниях. 

Президентские проекты также устанавливают статус помощников судей и вводят для судей новый вид дисциплинарной ответственности. Поправки к законам "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ" позволяют понижать в квалификационном классе "за существенное нарушение положений закона или кодекса судейской этики». Такая мера будет применяться, если судья уже подвергался дисциплинарному взысканию. Сейчас закон позволяет наказать судью замечанием, предупреждением и досрочным прекращением полномочий, если он совершил проступок, повлекший причинение ущерба репутации судьи или умаление авторитета судебной власти.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку