ФОКУС ГОРОДА 10:55, 27.03.2018

1811 г. Пожар в Большом театре, Закон Божий в учебных заведениях и создание "водолазной машины"

1811 г.

4 января
Утверждено распоряжение "Об устройстве военной стражи на границах западных губерний":

"1. Всё, что захвачено будет кордонной стражей при ввозе ли в границу мимо Таможен товаров, или при вывозе меди, денег, или прогон лошадей и скота, предоставить в пользу захвативших, исключая запрещённые в провозе вещи, кои, по новому положению, должны быть сжигаемы, но перехватившие получать будут за оные всякий раз приличные награждения и
2. Не оставлять ни в одном месте постоянной команды и держать их в беспрестанном движении по всей границе, ибо, по расчётам корысти, более будет прибыли чаще пропущать тайно через кордон. Нежели, воспользовавшись однажды законным призом, преградить навсегда злоумышленности".

Полный текст: http://www.runivers.ru/bookreader/book9839/#page/494/mode/1up

13 января
В Петербурге ночью на Театральной площади сгорел Большой театр, построенный по проекту архитектора Тома де Томона. Последний, обследуя театр после пожара, упал со стены и от полученных травм скончался.

Большой театр в Санкт-Петербурге в 1810 г., wikimedia.org

21 января
Утверждён устав Общества истории и древностей российских, созданного при Московском университете:

"Главнейшие упражнения сего Общества будут состоять в критическом разборе древних русских летописей, в сличении их списков, какие только Обществу достать будет можно; в исправлении погрешностей, вкравшихся в них по нерадению невежеству или затейливости переписчиков. Когда таким образом летописи будут исправлены и подлинный смысл их будет, по возможности. Отыскан, в то время Общество постарается о скорейшем и вернейшем их издании".

Устав:
 http://www.runivers.ru/bookreader/book9839/#page/505/mode/1up

20 февраля
Австрия объявила себя банкротом.

1 марта
В Египте началось массовое убийство мамлюков, воинов, которые некогда правили этой страной. Египетский паша Мухаммед Али пригласил к себе на торжественный ужин всех находившихся в Каире мамлюкских беев (своих главных конкурентов). Как только они собрались, хозяин предложил им пройти на молитву в мечеть. По дороге, по приказу паши на них напали солдаты албанской гвардии, которая находилась на службе у Мухаммеда. Большая часть мамлюков была убита тут же. Тех, кто успел спастись, искали по всему городу и тоже уничтожили. Резня в Каире стала сигналом для уничтожения мамлюков по всему Египту. В общей сложности за короткий срок их было убито около 4-х тысяч. Мамлюкских жён и детей продали в неволю. Часть уцелевших мамлюков бежала в Судан.

Мамлюки, livejournal.com

10 марта
Утверждён устав филотехнического Общества, созданного при Харьковском университете "для усовершенствования разных отраслей хозяйства и промышленности народной".

Подробности:
 http://www.runivers.ru/bookreader/book9839/#page/554/mode/1up

27 марта
Николай Карамзин вручил императору Александру I "Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях", направленную против либеральных реформ Михаила Сперанского:

"…уже не завися от суда помещиков, решительного, безденежного, крестьяне начнут ссориться между собою и судиться в городе, – какое разорение!.. Освобождённые от надзора господ, имевших собственную земскую исправу, или полицию, гораздо деятельнейшую всех земских судов, станут пьянствовать, злодействовать, – какая богатая жатва для кабаков и мздоимных исправников, но как худо для нравов и государственной безопасности!..
…Главная ошибка законодателей сего царствования состоит в излишнем уважении форм государственной деятельности……Самодержавие есть палладиум России; целость его необходима для её счастья…"

Подробности:
 http://hist.msu.ru/ER/Etext/karamzin.htm

Василий Тропинин, "Портрет Н. М. Карамзина", 1818 г., wikimedia.org

3 мая
При московском архиве Иностранной коллегии учреждена комиссия по подготовке к печати Собрания государственных грамот и договоров. Её председателем назначен директор архива, действительный статский советник Бантыш-Каменский.

16 мая
У деревни Альбуэра близ города Бадахос (Испания) произошло сражение между объединенными силами английского экспедиционного корпуса и испано-португальских войск и частями французской армии. Противники сошлись так близко, что почти касались ружьями, расстреливая друг друга практически в упор. Исход битвы в таком случае зависел только от стойкости солдат. Более стойкими оказались "британцы". Они всё-таки заставили французов отступить. Правда, довольно высокой ценой: потеряв почти половину личного состава. Не случайно это сражение считается самым тяжелым за всю историю британской армии.

25 июня
Александром I подписан Манифест "Общее учреждение министерств", завершивший министерскую реформу.

Подробности:
 http://www.runivers.ru/bookreader/book9839/#page/672/mode/1up

30 июня
Утверждён устав Общества любителей российской словесности, созданного при Московском университете:

"…составление учёного Общества упражняющихся в словесности российской отнесётся к особливому достоинству университета. К сей побудительной причине принадлежит ещё и необходимая надобность быть таковому сословию в древней столице России, как в сердце империи и в хранилище чистоты отечественного языка. Общество сие утверждается для того, чтобы распространить сведения о правилах и образцах здравой словесности, доставить публике обработанные сочинения в стихах и в прозе на российском языке, рассмотренные предварительно и прочитанные в собрании".

Текст устава:  http://www.runivers.ru/bookreader/book9839/#page/757/mode/1up

5 июля
Венесуэла первой из испанских колоний в Южной Америке провозгласила свою независимость.

22 июня
Войска под управлением только что назначенного командующего, генерала от инфантерии М.И. Голенищева-Кутузова нанесли серьёзное поражение туркам под Рущуком. Во время боя, который длился с 7 утра до двух часов дня, 15-тысячная русская армия сумела обратить в бегство 60 тысяч турков. Сработало правило, которому следовал мудрый Кутузов, хорошо знавший специфику турецкой армии:

"Против турок не должно действовать, как против европейских войск, всей массой сил совокупно. Они по природе своей не в состоянии быть столько деятельны, чтобы быстротой движения совокупных сил подавлять наши отдельные части. Всякое неожиданное или новое действие приводит их всегда в такое смятение, что не можно предположить, в какие вдадутся они ошибки и сколь велик будет успех. Сверх того, против турок успех зависит не от многолюдства, но от расторопности и бдительности командующего генерала".

Эта и другие победы Кутузова предопределили исход русско-турецкой войны, которая велась с 1806 года, в пользу России.

15 сентября
В Санкт-Петербурге состоялось торжественное освящение Казанского собора, который строился 10 лет по проекту русского архитектора Андрея Воронихина. Перед собором церемониальным маршем прошли полки петербургского гарнизона. Во время церемонии графом Строгановым, одним из главных инициаторов сооружения великолепного храма, Александру I были вручены соборные ключи, а Воронихин был награждён орденом Анны второй степени и пожизненной пенсией.

Рисунок Патерсона, Казанский собор в 1821 году, wikimedia.org

19 октября
В Царском Селе состоялось торжественное открытие лицея, первого в России закрытого учебного заведения для детей российской "элиты". Как известно, среди первых тридцати лицеистов самым выдающимся стал Александр Пушкин, "солнце русской поэзии".

"Торжество началось молитвой. В придворной церкви служили обедню и молебен с водосвятием. Мы на хорах присутствовали при служении. После молебна духовенство со святой водою пошло в Лицей, где окропило нас и всё заведение.
В лицейской зале, между колоннами, поставлен был большой стол, покрытый красным сукном, с золотой бахромой. На этом столе лежала высочайшая грамота, дарованная Лицею. По правую сторону стола стояли мы в три ряда; при нас – директор, инспектор и гувернёры; по левую – профессора и другие чиновники лицейского управления. Остальное пространство залы, на некотором расстоянии от стола, было все уставлено рядами кресел для публики. Приглашены были все высшие сановники и педагоги из Петербурга.
Когда всё общество собралось, министр пригласил государя. Император Александр явился в сопровождении обеих императриц, великого князя Константина Павловича и великой княгини Анны Павловны. Приветствовав всё собрание, царская фамилия заняла кресла в первом ряду. Министр сел возле царя.
Среди общего молчания началось чтение. Первый вышел И.И. Мартынов, тогдашний директор департамента министерства народного просвещения. Дребезжащим, тонким голосом прочёл манифест об учреждении Лицея и высочайше дарованную ему грамоту.
Вслед за Мартыновым робко выдвинулся на сцену наш директор В.Ф. Малиновский, со свёртком в руке. Бледный, как смерть, начал что-то читать; читал довольно долго, но вряд ли многие могли его слышать: так голос его был слаб и прерывист. Заметно было, что сидевшие в задних рядах начали перешёптываться и прислоняться к спинкам кресел. Проявление не совсем ободрительное для оратора, который, кончивши речь свою, поклонился и еле живой возвратился на своё место. Мы, школьники, больше всех были рады, что он замолк: гости сидели, а мы должны были стоя слушать его и ничего не слышать.
Смело, бодро выступил профессор политических наук А.П. Куницын и начал не читать, а говорить об обязанностях гражданина и воина. Публика, при появлении нового оратора, под влиянием предшествовавшего впечатления, видимо, пугалась и вооружалась терпением; но, по мере того как раздавался его чистый, звучный и внятный голос, все оживлялись, и к концу его замечательной речи слушатели уже были не опрокинуты к спинкам кресел, а в наклоненном положении к говорившему: верный знак общего внимания и одобрения! В продолжение всей речи ни разу не было упомянуто о государе: это небывалое дело так поразило и понравилось императору Александру, что он тотчас прислал Куницыну Владимирский крест – награда, лестная для молодого человека, только что возвратившегося перед открытием Лицея из-за границы, куда он был послан по окончании курса в Педагогическом институте, и назначенного в Лицей на политическую кафедру.
После речей стали нас вызывать по списку; каждый, выходя перед столом, кланялся императору, который очень благосклонно вглядывался в нас и отвечал терпеливо на неловкие наши поклоны.
Когда кончилось представление виновников торжества, царь, как хозяин, отблагодарил всех, начиная с министра, и пригласил императриц осмотреть новое его заведение. За царской фамилией двинулась и публика.
…Несознательно для нас самих мы начали в Лицее жизнь совершенно новую, иную от всех других учебных заведений"..

Из воспоминаний Ивана Пущина

Лицей в Царском Селе, pushkin.ru

30 октября
Одесская крепость признана "к деятельной обороне не способной" из-за неудобного и тесного расположения оборонительных укреплений, из-за "малой отлогости крутостей и недостаточной толщины брустверов".

Одесская крепость, suncity-travel.com

16 ноября
Закон Божий официально утверждён одним из главных предметов во всех учебных заведениях:

"Его Императорское Величество изъявил по сему случаю Высочайшую волю Свою, чтобы отныне навсегда постановлено было коренным и неизменяемым правилом во всех учебных заведениях военного и гражданского ведомства, не изъемля из того и состоящие под управлением иностранного духовенства, как обучать юношество закону Божию, так и при ежегодных публичных испытаниях всегда начинать экзамен с сего предмета, яко заключающего в себе главную и существенную цель образования".

О чём писали:
"В Риме ныне весьма прилежно занимаются отыскиванием древних памятников. Для разрытия земли употребляются мужчины, женщины и дети, которые прежде шатались по миру без пропитания, а теперь получают за труды свои приличную плату и имеют хлеб насущный. Уже дорылись до основания столбов храма Юпитера Статора. В скором времени весь Капитолий явится в прежнем своём виде. Принимаются очищать храмы Весты, Фортуны и Антонина и Фаветины".

"В Южной Америке продолжаются мятежи и усиливаются ежедневно. Разные области, принадлежавшие Испании, объявили себя свободными. Между городами Бкэнос-Айрес, Кордовой и Монтевидео, из коих в каждом учреждено особое независимое правительство, господствуют несогласия. И они воюют один против другого".

Немецкий изобретатель Дриберг сконструировал так называемую "водолазную машину" "Тритон". Вот её описание:

"Снаряд состоит из жестяного ящика, прикреплённого к плечам и бёдрам ремнями. К ящику сему приделаны четыре подвижные и гибкие трубки, из которых две имеют сообщение со ртом водолаза, а другие две со внешним воздухом. Ещё две трубки, пятая и шестая, подобные употребляемым для дыхания, в случае надобности могут прикладываться к фонарю и содействовать горению свечки. Внутри ящика находится два меха. Соразмерные величине лёгкого; ими входит в рот свежий воздух и выходит испорченный. Водолаз по своему произволу движением головы приводит в действие мехи сии, которые г. Дриберг иногда называет искусственными лёгкими и которые составляют главную часть его снаряда".

"Теперь живёт в Шпандау некто по имени Тиле, который, между прочим, изобрёл плавательную машину, с помощью коей солдат с оружием своим и с ношей может безопасно переправляться через глубокую реку и, в то же время, стрелять из ружья. Тот же Тиле изобрёл ядра, для погашения огня служащие. Они делаются из дерева, внутри пусты, снаружи обмазываются толчёным кирпичом и наполняются веществом, которое, загоревшись от жара, производит мефитический газ, угашающий пламя. Он же показывает способ делать обёрточную и картузную бумагу из еловых и сосновых иголок, а из кожаных обрезков составляет вещество такое плотное и крепкое, что его можно пилить, скоблить и точить весьма удобно и приготовлять из него разные изделия, как то не пропускающие воды подошвы, табакерки, готовальни и проч."

В Москве при Голицынской больнице ("для бедных"), построенной на средства Дмитрия Михайловича Голицына, в специально построенном здании открылась уникальная картинная галерея, подаренная обер-камергером князем Александром Михайловичем Голицыным. "Она, без сомнения, есть первая после эрмитажной, и, конечно, нет в Европе никого из частных людей, кто бы имел такое большое собрание оригинальных картин, писанных художниками, в целом свете известными", – писали современники. Кроме картин, в Голицынском собрании были скульптурные работы российских и зарубежных мастеров. В 1818 году почти всё собрание было продано, а вырученные деньги пошли на нужды больницы. Возможно, позднее часть Голицынской коллекции осела в других московских и петербургских музеях.

Здание Голицынской галереи, mosculture.ru

"Геттингенское общество наук получило от кассельского профессора Рейзинга сделанный им из гипса искусственный месяц, который, будучи освещён надлежащим образом, показывает разные возвышенности и впадины лунной поверхности. Он представляет полушарие, имеющее 22 фута в диаметре, и ежели смотреть на него издали в маленькую трубу, то можно приятным образом обмануться. Посредством особого снаряда освещённое внутри светом лампады полукружие может увеличиваться и уменьшаться и очень явственно показывать прибавление и ущерб месяца со всеми переменами в рассуждении гор и долин, замеченных на сём спутнике обитаемого нами шара".

"Королевском Лондонском обществе недавно читано было доктора Честера донесение о младенце, которым одна женщина была беременна 52 года".

"Один живущий в Париже итальянец изобрёл новую машину, от которой надеется важных выгод. В сей машине можно сварить без дров и без огня вдруг на шесть блюд разного кушания".

"В присутствии членов адмиралтейства в Лондоне делан был недавно опыт над новым изобретением господина Фанка. Он выдумал обвёртывать пушечные ядра особо приготовленной хлопчатой бумагой толь крепко и хорошо, что четырёхфунтовое ядро получает от того вид самого большого калибра. Таковые ядра производят не одно токмо обыкновенное действие, но, сверх того, вылетают из пушки объятые пламенем, так что всё, чему они ни коснутся, дерево или парусина, загорается немедленно".

Подготовил Юрий Каргин

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-03-27/6469.html