Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1810 год. Первое заседание Государственного совета и новый план Саратова

  • 10:38, 20 марта 2018
  • Комментариев[0]
"СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века". Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены именно в 19 веке.
1810 год. Первое заседание Государственного совета и новый план Саратова Фото soborrusbash.ru

1810 г.

Реформы

1 января
В Петербурге, в Шепелевском дворце (не сохранился: на его месте при Николае I построен Новый Эрмитаж) состоялось первое заседание новой структуры управления Россией – Государственного Совета. Его открывал сам император.

Новый Эрмитаж на месте Шепелевского дворца в середине XIX в., rusplt.ru

В своей вступительной речи Александр I сказал:

"…Государственный Совет будет составлять средоточие всех дел высшаго управления. Бытие его отныне станет на чреде установлений непременных и к самому существу Империи принадлежащих. Призвав вас в состав сего сословия, Я не мог вам дать высшаго свидетельства Моего к вам доверия. Всё, что в мыслях и желаниях человеческих есть самаго твёрдаго и непоколебимаго, всё будет Мною употреблено, чтобы установить порядок и оградить Империю добрыми законами. Вы приемлете священную обязанность Мне в сём содействовать…"

Создание Государственного Совета должно было стать первым шагом по пути реформ, обозначенных, как известно, графом Михаилом Сперанским. Именно он зачитал соответствующий манифест.

Текст:
 http://www.runivers.ru/bookreader/book9839/#page/3/mode/1up

Затем председателю Госсовета графу Николаю Румянцеву император вручил проект первой части Гражданского уложения и план финансовой реформы.

Дж. Доу, портрет Николая Петровича Румянцева

2 февраля
Обнародован Манифест "О прекращении выпуска в оборот новых сумм ассигнациями и о возвышении некоторых податей и пошлин". Он стал одним из шагов по преодолению финансового кризиса, который грозил России из-за больших расходов на войны:

"…долги государственные по необходимости возрастали, и, хотя общее доверие к банкам, основанное на положительных и вещественных государственных имуществах, осталось неприкосновенным, и ассигнации сохранили свободный и обширный их ход; но сравнительное их достоинство в отношении к серебру унизилось; ены на все вещи возросли: разные состояния людей потерпели от сего великое отягощение, между тем как другие сделали от сего же самого нарочитые прибытки; и таким образом долги государственные, возрастая ежегодно и не имея срочной и определённой уплаты, обратились в действительный и неуравнительный налог".

Полный текст:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/209-t-31-1810-1811-1830#page/55/mode/flip-book/zoom/7

Одновременно с Манифестом по инстанциям был разослан отрывок из плана финансов, которым разъяснялось, что истинную государственную монету в России всегда составляло серебро, а не медь, что ассигнации утратили свою ценность от их переизбытка и для восстановления этой ценности необходимо их уменьшить, заменив на серебро.

27 мая
В продолжение финансовой реформы подписан Манифест "Об открытии срочного внутреннего займа для уменьшения количества ассигнаций и для уплаты государственных долгов". Под этот документ был образован специальный капитал из части государственного имущества, предназначенного для продажи в частные руки. Для этого была учреждена "комиссия погашения долгов".

Подробности: http://www.runivers.ru/bookreader/book9839/#page/185/mode/1up

20 июня
Издан Манифест "О новом устройстве монетной системы":

"§3. Российская металлическая монета, впредь издаваемая, иметь будет три следующие разделения: 1) монета банковая, или торговая: серебряный рубль и пошлина; 2) монета серебряная разменная в двадцать, десять и пять копеек; 3) монета разменная в две копейки, в одну копейку и в половину копейки или в одну деньгу".

Полный текст: http://www.runivers.ru/bookreader/book9839/#page/200/mode/1up

29 августа
Подписан Манифест "О новой серебряной и медной монете". Этим документом уточнялся вид монет, проба и вес серебряной и достоинство медной монеты.

Подробности: http://www.runivers.ru/bookreader/book9839/#page/323/mode/1up

Другие события

4 января
В Санкт-Петербурге послом Франции Коленкуром и председателем Госсовета графом Румянцевым была подписана конвенция о Польше. Согласно этому документу, Польское королевство никогда не должно было быть восстановлено (оно в то время называлось Варшавским герцогством), а слова "Польша" и "поляки" не должны были больше употребляться в официальных документах. Александр I эту конвенцию подписал в тот же день, а Наполеон впоследствии отказался: говорили, из-за того, что его расчёт на брак с русской великой княжной Анной Павловной не оправдался.

17 февраля
Подписан Манифест о присоединении Абхазского княжества к Российской империи на правах автономии. Таким образом, была выполнена просьба абхазского князя Сафарбея Шервашидзе.

18 марта
Решением комиссии духовных училищ продажа венчиков, которые кладутся на умерших, и листов с разрешительной молитвой закреплено исключительно за церквями.

1 апреля
В Сент-Клудском, а на следующий день в Тюлльерийском дворце состоялось бракосочетание Наполеона с эрцгерцогиней, дочерью австрийского императора Франца I Марией Луизой.

Гарнерэ Амброз Луи, "Свадьба Наполеона и Марии-Луизы", bonapartnapoleon.ru

9 апреля
Жители Лондона встали на защиту члена парламента Франциска Бурдетта, который, как оппозиционер тогдашней власти, был заключен в тюрьму Тауэр. Разгневанная толпа била стёкла и забрасывала грязью и камнями солдат, пытавшихся её разогнать. В результате столкновений несколько человек было убито.

17 апреля
Подписан Манифест о присоединении части древней Галиции от Австрии к России.

Текст: http://www.runivers.ru/bookreader/book9839/#page/124/mode/1up

22 мая
Под крепостью Базарджик (сегодня – Хаджи-Оглы-Базарджик на территории Болгарии), которая являлась ключом к черноморскому порту Варна, произошло сражение между отрядом генерала Каменского и турецким корпусом под командованием Пеливана-паши. Турки потерпели сокрушительное поражение и отступили, сдав крепость. Потери русских составили 1,6 тыс. человек – турки потеряли 5 тыс., в том числе, 2 тыс. пленными. В честь этой победы для офицеров-участников сражения был учреждён специальный золотой крест "За взятие Базарджика", для солдат – медаль.

Базарджик сегодня, ic.pics.livejournal.com

Май
В подмосковной усадьбе графа А.К. Разумовского Горенках, где был разведён огромный ботанический сад, было создано первое в России фитоографическое (ботаническое) общество.

Усадьба в Горенках, начало XIX в., flos.ru

14 июня
Русские войска под командованием полковника Котляревского нанесли сокрушительное поражение персидской армии и захватили крепость Мигри. Персы потеряли более 300 человек, русские – всего 35.

20 июня
В Стокгольме растерзан толпой рихсмаршал Ферзен, который сопровождал тело наследного принца Фредерика Кристиана Августа Аугустенбургского, неожиданно скончавшегося в одном из южных городов Швеции. Причиной жестокой расправы стали слухи о том, что сановник виновен в смерти представителя королевской семьи, который должен был стать шведским королём.

25 июня
Утверждён новый план Саратова:

"Перенос частных строений на другие места, по новому плану предназначаемые, производить не иначе, как по добровольному согласию обывателей, с отводом им других мест, удобностями и положением прежних соответствующие".

1 июля
В доме австрийского посла в Париже князя Шварценберга во время праздника, устроенного в честь Наполеона и его новой супруги, по неизвестной причине загорелись обои. Пламя быстро охватило всё здание. В результате погибло несколько человек, в том числе жена и дочь хозяина.

9 июля
Указом Наполеона к Франции присоединена Голландия. Её столица Амстердам стала третьим по важности городом Французской империи.

11 июля
После 2-дневной бомбардировки абхазского Сухума с моря, был высажен десант, который вытеснил турецкий гарнизон из крепости. Русские потеряли убитыми 109 человек, турки – около 300 человек убитыми, 78 пленными, 62 пушки, более тысячи пудов пороха. Таким образом был ликвидирован мятеж, поднятый Аслан-беем, который сверг своего отца, Келеш-бея, принявшего российское подданство.

6 августа
В России открылось первое высшее учебное заведение для инженеров — Санкт-Петербургское инженерное училище.

19 августа
Александр I подписал постановление об открытии в Царском Селе особого лицея, который передавался в прямое подчинение министру народного просвещения и получал все права, "российским университетам присвоенные".

26 августа
В районе с. Батин в Болгарии и устья реки Янтры корпус генерала Каменского атаковал один из турецких отрядов, продвигавшийся к Рущуку, чтобы снять русскую осаду с этой крепости. Под прикрытием фронтальной атаки пешими силами, кавалерия под командованием Я.П. Кульнева совершила обход и ударила с тыла. Не выдержав боя на два фронта, турки начали отход, вскоре перешедший в беспорядочное бегство. Результат сражения сильно повлиял на ход кампании. После столь бесславного поражения турецкие войска прекратили наступательные действия, а русские, наоборот, воодушевлённые, заняли несколько турецких крепостей на Дунае, в том числе, Тырнов и Рущук. За победу при Батине Н. М. Каменский был награждён орденом Андрея Первозванного.

Фридрих Георг Вайч, портрет Н.М. Каменского, rushist.com

12 октября
В Мюнхенe впервые состоялся фестиваль Октоберфест, ставший впоследствии традиционным и всемирно известным. Он был устроен в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник).

8 ноября
В финском Торнео (Торни) подписан русско-шведский пограничный договор. Им определены пункты на линии русско-шведской границы от стыка трёх границ (норвежской, шведской и финляндской/русской) в Куокимуотка до устья р. Торнео (с севера на юг) и далее вдоль Ботнического залива, посредине проливов Кваркен и Аландского моря (Аландсгаф), так что Аландские острова и крайний их остров на западе Сигнальшер остались к югу от морской границы и стали крайними оконечными владениями России на западе. Кроме того, местным жителям было разрешено в течение трёх лет посещать церкви их старых приходов, если они даже оказались за границей, т.е. на другом берегу одной из основных пограничных рек: Мунно или Торнео, и на 100 лет продлено традиционное право ловли лососей в р. Торнео для жителей ее обеих берегов.

Текст: http://www.runivers.ru/bookreader/book9839/#page/415/mode/1up

Торнео, гравюра нач. XIX в., wikimedia.org

17 ноября
Шведское правительство, под нажимом Франции, объявило войну Великобритании. Однако никаких боевых действий не велось, а английские суда продолжали пользоваться стоянкой на шведском острове Ханё в Балтийском море. Кстати, незадолго до объявления войны английская эскадра в 600 судов попала в бурю у шведского Штральзунда и потеряла 200 кораблей.

P.S. Шотландский физик Лесли изобрёл первую в мире машину по производству искусственного льда.

Из прессы:
"Португальскую госпожу, когда она выходит из дому, обыкновенно провожают женщины, закутанные в епанчах полотняных. У которой нет своих служанок, та нанимает их. Для сего дела обыкновенно употребляются негритянки или мулатки. Они получают копеек по десяти за каждое провожанье. Всего забавнее смотреть на четырёх закутанных женщин, торжественно шествующих за госпожой и подражающих её походке. Португальские госпожи редко показываются в обществах. Многие из них в целый год не более четырёх раз выходят из дома, а иные только один раз и то в приходскую церковь приобщиться Святым Тайнам. Почти в каждом доме есть своя часовня, в которой отправляется служба в дни праздничные. Чужестранки бывают на гуляньях – из португалок же ни одной там не увидите".

Вестник Европы, январь, 1810 г.

Из афоризмов
"Великие люди предпринимают великие дела потому, что они велики, а дураки потому, что считают их безделками".

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку