Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Тихие, чистые, твои

  • 14:10, 19 марта 2018
  • Комментариев[1]
Выборы в Саратовской области не принесли сюрпризов и громких скандалов. По крайней мере, пока. Даже представители оппозиции подтвердили, что 18 марта прошло "чисто" и без грубых нарушений. Массовые жалобы в избиркомы разных уровней разослали представители КПРФ, но уже сейчас очевидно, что организаторов электорального процесса на этот раз "пронесло". Область не стала рекордсменом по явке и голосованию за Путина, тем не менее, и в аутсайдеры не попала. Чиновники выдохнули - можно жить дальше, а жителям - гадать: а какой будет она, жизнь после выборов?
Н@блюдатель. Тихие, чистые, твои Фото interfax.ru

Стоит отметить работу со СМИ регионального избиркома: почти на все значимые претензии они давали журналистам логичное объяснение. Например, "видеонаблюдатель" из сторонников Навального заметил на участке N117 "вброс" - оказалось, что муж бросил бюллетени за жену. Опровергли в ИКСО и данные о "стирающейся" ручке для заполнения бюллетеней. Пришлось главе ведомства Владимиру Писарюку отчитываться также о том, почему не работали КОИБы на отдельных участках, почему во время голосования к ним были подключены клавиатуры, а также почему граждане не находили в списках себя или находили умерших людей и т.д.  

Традиционно наиболее полно работу оппозиции и наблюдателей на выборах освещали "Свободные новости". Среди прочего, они сообщали, что члены комиссий и наблюдатели добились аннулирования переносных урн на нескольких участках. Это, пожалуй, и стало главной победой оппозиции на выборах. Не обошлось и без конфликтов: так, по данным издания, на УИК N1889, находящейся в гипермаркете "Леруа Мерлен", председатель комиссии запрещал журналистам перемещаться по территории участка для съемок, а сотрудник полиции даже обещал водворить их на "отведенное для них" место силой. А у участка N317 сотрудница полиции пыталась задержать члена облизбиркома Дениса Руденко, который выносил с участка избирательный бюллетень. Дознаватель посчитала это нарушением, впрочем, не смогла вспомнить, какой именно статьи закона.

Любопытный факт подметили журналисты "СН" во время подсчета голосов на одном из участков. Там один из поклонников действующего президента написал на бюллетене: "Голосую с одобрением этой личности и верой в то, что улучшит жизнь народа, а не высокостоящих личностей" - чем, естественно, испортил его.

"Фриньюс" сообщали также, что на митинг у консерватории, посвященный выборам и годовщине присоединения Крыма, сгоняют бюджетников. Анонимный источник рассказал, что собирают "по разнарядке от трех до пяти человек бюджетников в зависимости от организации". Впрочем, ничего нового - на сами выборы тоже возили автобусами. К этому уже стали относиться как к обычному делу (да и сам уже начинаешь думать, что лучше на колесах, чем по скользким тротуарам под нависающими сосульками). Например, правительственный "Регион 64" как какое-то достижение презентовал то, что "участку в СГАУ из-за наплыва студентов выдали дополнительные бюллетени". Почему студенты вдруг в едином порыве решили придти в вуз в воскресенье и проголосовать, даже не обсуждается.

Председатель реготделения "Справедливой России" Зинаида Самсонова заявила, что "это были самые тихие выборы" (цитата по "Саратовньюс"). Глава местных ЛДПРовцев Дмитрий Пьяных тоже отметил отсутствие провокаций и скандалов, причем высокую явку он поставили "себе в плюс" ("Общественное мнение"). Как один, о том же говорили международные наблюдатели, которых чуть ли не за ручку водили по участкам местные общественники. О провокациях и массовых нарушениях заявляли только коммунисты.

"Взгляд-инфо" сообщил о том, что после голосования некоторые учебные заведения закрылись на дезинфекцию. Кроме того, информагентство пишет о "шиханской аномалии". А все потому что, что в ЗАТО Шиханы за Путина проголосовали не 78%, а 69% избирателей, тогда как за Грудинина - не 11%, а 17%. И это при достаточно высокой явке. Кажется, мы дожили до времен, когда 69% за Путина называют "аномалией"...

Автор: Егор Туманов

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку