Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Получать кредиты можно будет по внешности и тембру голоса

  • 10:52, 14 марта 2018
  • Комментариев[4]
Россияне смогут стать клиентами банков без посещения их офисов уже с 30 июня 2018 года. Для этого необходимо будет один раз предоставить свои биометрические данные - изображение лица и образец голоса.
"РГ": Получать кредиты можно будет по внешности и тембру голоса Фото bank-rf.ru

Регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована эта запись. Об этом рассказал в интервью "Российской газете" заместитель директора департамента финансовых технологий Банка России и замруководителя направления развития удаленной идентификации и цифрового профиля ассоциации ФинТех Иван Зимин.

После подтверждения данных гражданину придет СМС о создании учетной записи в ЕСИА, в которой также будет содержаться информация о наличии биометрических образцов в единой биометрической системе. Наличие такой учетной записи позволит пользоваться в дальнейшем удаленной идентификацией и получать банковские услуги без личного посещения банка.

Процедура для пользователя будет бесплатной и добровольной, а  процесс удаленного получения услуги - простым и бесшовным. На сайте банка гражданин выберет нужную услугу, после чего система его автоматически переключит на ЕСИА (для входа необходимо ввести логин и пароль). Далее пользователю будет необходимо произнести на камеру написанную на экране последовательность цифр или букв. Единая биометрическая система получит видеозапись и сравнит образцы с имеющимися в системе.

На первых этапах работы механизма можно будет открывать счета, вклады, получать кредиты и делать переводы. В дальнейшем планируется расширить список дистанционных услуг.

Перечень банков, которые получат возможность пользоваться механизмом удаленной идентификации, будет опубликован на официальном сайте Банка России. 

«Удаленная идентификация позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения»
, -сказал Иван Зимин.

В будущем удаленная идентификация граждан может распространиться и на другие виды услуг, в том числе страховые, пенсионные и нотариальные.

Похожие материалы

  • 04.07.2018, 10:56 СМИ: Полиция раскрыла схему хищения денег VIP-клиентов Сбербанка Полиция раскрыла схему хищения денег VIP-клиентов Сбербанка. В преступную группу входили в том числе пять сотрудников банка. Человеческий фактор — самое слабое звено в системе защиты средств клиентов, говорят эксперты.
  • 26.06.2018, 16:49 ФНС: Переводы в РФ с карты на карту не будут облагаться налогом Информация о начислении налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан не соответствует действительности, сообщили в ФНС.
  • 05.06.2018, 14:01 Из аниматора в бизнесмены. Как найти банк для обслуживания бизнеса Влад Решетников – владелец мастерской хорошего настроения. Уже на протяжении 6 лет он превращает любое событие в незабываемый праздник. Для детей он создает яркое анимированное представление, превращает их в сказочных героев, рисуя аквагрим, а для компаний оказывает услуги ведущего, разрабатывает креативные сценарии мероприятий и проводит мастер-классы по актерскому мастерству.
  • 31.05.2018, 12:00 Как приумножить сбережения. Советы экспертов Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает мастер своего дела. Не менее завораживающим свойством обладают и рассказы о том, как предприимчивые, азартные и успешные люди буквально "с нуля" добились огромных доходов. Но, переходя от созерцания к действию, добиться реальной прибыли не так просто: нужно выключить эмоции, повысить уровень своей финансовой грамотности и признать, что большой и легкий заработок бывает только в недобросовестной рекламе.
  • 25.05.2018, 16:34 Все ниже и ниже. Доходность банковских вкладов обновила исторический минимум Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок вкладов в рублях (без учета комбинированных продуктов) десяти российских банков с наибольшими портфелями депозитов населения к 20 мая опустилось до 6,32%.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку