Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Получать кредиты можно будет по внешности и тембру голоса

  • 10:52, 14 марта 2018
  • Комментариев[5]
Россияне смогут стать клиентами банков без посещения их офисов уже с 30 июня 2018 года. Для этого необходимо будет один раз предоставить свои биометрические данные - изображение лица и образец голоса.
"РГ": Получать кредиты можно будет по внешности и тембру голоса Фото bank-rf.ru

Регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована эта запись. Об этом рассказал в интервью "Российской газете" заместитель директора департамента финансовых технологий Банка России и замруководителя направления развития удаленной идентификации и цифрового профиля ассоциации ФинТех Иван Зимин.

После подтверждения данных гражданину придет СМС о создании учетной записи в ЕСИА, в которой также будет содержаться информация о наличии биометрических образцов в единой биометрической системе. Наличие такой учетной записи позволит пользоваться в дальнейшем удаленной идентификацией и получать банковские услуги без личного посещения банка.

Процедура для пользователя будет бесплатной и добровольной, а  процесс удаленного получения услуги - простым и бесшовным. На сайте банка гражданин выберет нужную услугу, после чего система его автоматически переключит на ЕСИА (для входа необходимо ввести логин и пароль). Далее пользователю будет необходимо произнести на камеру написанную на экране последовательность цифр или букв. Единая биометрическая система получит видеозапись и сравнит образцы с имеющимися в системе.

На первых этапах работы механизма можно будет открывать счета, вклады, получать кредиты и делать переводы. В дальнейшем планируется расширить список дистанционных услуг.

Перечень банков, которые получат возможность пользоваться механизмом удаленной идентификации, будет опубликован на официальном сайте Банка России. 

«Удаленная идентификация позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения»
, -сказал Иван Зимин.

В будущем удаленная идентификация граждан может распространиться и на другие виды услуг, в том числе страховые, пенсионные и нотариальные.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров