Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ъ": Страховщики предлагают усложнить покупку е-ОСАГО

  • 13:26, 12 марта 2018
  • Комментариев[13]
РСА направил в ЦБ предложения по изменению ряда указаний Банка России о требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО и о требованиях к бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков.
"Ъ": Страховщики предлагают усложнить покупку е-ОСАГО Фото altbroker.ru

Страховое лобби предлагает считать страхователем только владельца транспортного средства, рассказывает "Коммерсантъ". При оформлении договора страхования ему придется вводить все данные вручную, исключив загрузку сканов документов на сайте страховщика (сейчас страховщики принимают электронные копии документов). При этом время покупки полиса предлагается ограничить 90 минутами.

Предложения РСА содержат исключение регрессного требования (в случае, если страхователь исказил данные для снижения цены полиса. Направляется после выплат) и положение о том, что страховщик, обнаружив неверные данные, "имеющие существенное значение для определения степени страхового риска", просто прекращает действие полиса.

Кроме того, страховщик получит право проверять данные страхователя не только в базе РСА, но и в других публичных базах данных. К таким источникам, в частности, относятся интерактивные сервисы федеральных и региональных органов власти, общедоступные источники персональных данных и официальные данные заводов-изготовителей. Если проверку не удается пройти, клиента пригласят в офис страховщика для покупки полиса очно. Также в оформлении электронного полиса предлагается отказывать, если у страховщика есть информация о нарушении страхователем "требований законодательства, ПДД или совершении операций по легализации" (имеется в виду антиотмывочное законодательство).

Кроме того, РСА просит ЦБ ввести так называемую франшизу в 72 часа — то есть отложить старт действия полиса с момента его покупки онлайн. Это делается для того, чтобы исключить случаи покупки ОСАГО сразу после аварии. Наконец, РСА просит ЦБ смягчить требования к сайту страховщика ОСАГО — снять запрет на восстановительные работы в дневное время, исключить положение о максимальном времени восстановления доступности сайта в восемь часов с момента выявления проблем на сайте и убрать обязательные счетчики с указанием времени, оставшегося до восстановления сайта, в режиме обратного отсчета.

Похожие материалы

  • 15.06.2018, 13:55 "РГ": Опубликован проект документа о новых ставках ОСАГО Банк России опубликовал на своем сайте проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии.
  • 15.05.2018, 12:13 "РГ": Полис ОСАГО вновь подорожает Страховщикам расширят тарифный коридор ОСАГО, а также дадут возможность самим устанавливать значения коэффициентов, на которые тариф будет умножаться. Это первые шаги к так называемой либерализации автогражданки.
  • 01.02.2018, 16:38 "РГ": Впервые снизилась средняя стоимость полиса ОСАГО По данным Российского союза автостраховщиков, впервые за все время существования обязательного страхования автогражданской ответственности подешевела средняя стоимость полиса.
  • 05.12.2017, 12:32 ЦБ: Не все страховщики ОСАГО переживут 2017-2018 годы ЦБ РФ прогнозирует снижение числа страховщиков ОСАГО в 2017-2018 годах. Глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук объяснил соответствующие изменения невыгодностью ведения такого бизнеса.
  • 18.09.2017, 14:32 "РГ" Подготовлен очередной законопроект об изменениях в ОСАГО Минфин разместил на портале regulation.gov.ru проект поправок в закон об ОСАГО. В поправках изложены идеи, которые уже озвучивались, но были отложены до принятия поправок о возмещении ущерба ремонтом.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку