Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Банки снизят ставки по кредитам

  • 10:53, 12 марта 2018
  • Комментариев[5]
Банк России решил пересмотреть с 1 мая шкалу повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам.
Эксперт: Банки снизят ставки по кредитам Фото om1.ru

Сейчас повышенные коэффициенты риска варьируются в диапазоне от 1,1 до 6,0. Они применяются при полной стоимости кредита (ПСК) свыше 20% и учитываются при расчете достаточности капитала банка (Н1), объясняет "Российская газета".

Проект указания Банка России предполагает снижение нижней границы до 15% (и, соответственно, диапазона всех групп шкалы коэффициентов на 5 п.п.), чтобы сохранить прежний уровень регулятивных требований в условиях смягчения параметров денежно-кредитной политики.

Аналогичным образом (с 25% до 20%) Банк России сдвигал нижнюю границу год назад, в результате доля выдач кредитов с высокой ПСК (30-35%) сократилась с 25% до 10%, а часть "рискованных" заемщиков, которых банки были готовы кредитовать только под такие ставки, ушла в МФО.

Долговая нагрузка населения находится на относительно высоком уровне, это требует сохранения сдерживающей политики в сегменте необеспеченного кредитования, объяснил сейчас регулятор свои действия.

Обычно ставка по кредиту тем выше, чем выше ожидаемые банком риски невозврата. Новые коэффициенты заставят сокращать высокорискованное кредитование, что особенно актуально для банков с небольшим запасом достаточности капитала от минимального уровня. При высоких рисках и сниженных ставках банкам нет смысла выдавать значительный объем кредитов.

Предлагаемые меры в целом позитивны для заемщиков, поскольку приведут к некоторому снижению ставок, считают эксперты. 

До 1 мая банки ужесточат требования к заемщикам и одновременно сократят ставки по кредитам. Есть опасность дальнейшего сокращения банковской маржи, к чему особенно чувствительны банки, вынужденные списывать большие объемы просроченных и невозвратных кредитов, что сейчас происходит именно из-за высокой разницы между стоимостью привлечения и размещения средств, считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.

Похожие материалы

  • 05.06.2018, 14:01 Из аниматора в бизнесмены. Как найти банк для обслуживания бизнеса Влад Решетников – владелец мастерской хорошего настроения. Уже на протяжении 6 лет он превращает любое событие в незабываемый праздник. Для детей он создает яркое анимированное представление, превращает их в сказочных героев, рисуя аквагрим, а для компаний оказывает услуги ведущего, разрабатывает креативные сценарии мероприятий и проводит мастер-классы по актерскому мастерству.
  • 31.05.2018, 12:00 Как приумножить сбережения. Советы экспертов Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает мастер своего дела. Не менее завораживающим свойством обладают и рассказы о том, как предприимчивые, азартные и успешные люди буквально "с нуля" добились огромных доходов. Но, переходя от созерцания к действию, добиться реальной прибыли не так просто: нужно выключить эмоции, повысить уровень своей финансовой грамотности и признать, что большой и легкий заработок бывает только в недобросовестной рекламе.
  • 25.05.2018, 16:34 Все ниже и ниже. Доходность банковских вкладов обновила исторический минимум Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок вкладов в рублях (без учета комбинированных продуктов) десяти российских банков с наибольшими портфелями депозитов населения к 20 мая опустилось до 6,32%.
  • 25.05.2018, 12:16 Сергей Глазьев: Мы позволяем сверхбогатым людям не платить налоги Президент Владимир Путин поставил задачу повысить темпы роста так, чтобы через 6 лет Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Советник президента Сергей Глазьев считает, что для этого нужно скорректировать политику правительства и ЦБ. Он также предлагает поднять налоги на богатых и вернуть в страну деньги, вложенные в облигации США. Об этом он рассказал в интервью "Газете.Ru" в рамках ПМЭФ-2018.
  • 03.05.2018, 11:21 "Ъ": ЦБ предупредил банки о новой угрозе ФинЦЕРТ (подразделение ЦБ по кибербезопасности) предупредил банки о новой угрозе — фишинговой рассылке вредоносного программного обеспечения (ВПО) с трояном intel security.exe.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку