Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1807 год. Война с Францией, Турцией и первый пароход

  • 11:01, 27 февраля 2018
  • Комментариев[1]
Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены в 19 веке. Но до сих пор разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все события того столетия получили объективные оценки экспертов и общественности. СарБК продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века".
1807 год. Война с Францией, Турцией и первый пароход slavyanskaya-kultura.ru

1807 г.

Война с Францией

13 января
При польском городке Морунген произошло сражение между авангардами русской и французской армий. Оно закончилось успешным рейдом девяти русских эскадронов в тыл французов, во время которого, кроме обоза, было взято в плен 4 наполеоновских офицера и 160 солдат.

Главнокомандующий русской армией Беннигсен, wikimedia.org

22 января
При польском Бергфриде произошло боевое столкновение между русскими и французами. Первые попытались помешать вторым переправиться через реку Алле. Во время атаки отрядов Наполеона на переправе завязалась ожесточённая рукопашная схватка, победителями в которой вышли русские. Однако со второго захода французам удалось перебраться через реку. Понимая, что остановить превосходящие силы противника невозможно, русская армия отступила, потеряв около тысячи убитых и раненых.

25 января
Аръегард генерал-майора Барклая-де-Толли принял бой недалеко от местечка Гоф, чтобы основные силы русской армии успели отступить в прусский город Ландсберг. Французов удалось задержать всего на несколько часов ценой потери двух тысяч человек. И русской армии всё равно пришлось отступить из Ландсберга – к Прейсиш-Эйлау (сегодня город Багратионовск Калининградской области Российской Федерации).

Именно здесь 26–27 января произошла самая кровавая битва русско-французской войны, в ходе которой погибло около 50 тыс. человек. Причём французами командовал сам император Наполеон.

"Все окружные селения пожирались пламенем, и отблеск пожаров разливался на войска утомлённые, но ещё стоявшие под ружьём и ожидавшие повелений своих начальников, – описывал впоследствии окончание сражения его участник Денис Давыдов. – Кое-где видны уже были вспыхнувшие костры биваков, вокруг коих толпились или к которым пробирались и ползли тысячи раненых. Искажённые трупы людей и лошадей, разбитые фуры, пороховые ящики и лафеты, доспехи и оружие — всё это, здесь разбросанное, там сваленное в груды, придавало равнине живописность ужаса и разрушения, достойную кисти вдохновенного творца "Последнего дня Помпеи"".

После жёстокой битвы Наполеон, простояв несколько дней на месте сражения, отправился восвояси, а русская армия отступила в Кенигсберг. В Европе и самой Франции привыкшие к быстрым успехам французского императора сочли его неудачу поражением. Однако сам Наполеон не унывал. В письме к брату Иосифу, подводя итоги зимней кампании, он писал:

"Чиновники моего штаба, полковники, офицеры, не раздевались в продолжение двух, другие – четырёх месяцев (я сам не скидал сапог целые две недели), валялись на снегу и в грязи, без хлеба, без вина и водки, питаясь картофелем и мясом, двигаясь взад и вперёд усиленными переходами, сражаясь на штыках и весьма часто под картечью, отправляя раненых в открытых санях за двести вёрст… Мы ведём войну во всём её ужасе. Среди этих необычайных трудов все были более или менее больны, я же никогда не чувствовал себя лучше и даже потолстел…"

А в России результат сражения восприняли как большой успех. По Петербургу при торжественных звуках труб возили отбитые у французов знамёна, на наиболее отличившихся посыпались награды. Был даже учреждён крест "За победу при Прейсиш-Эйлау". Последним было награждено около тысячи офицеров, участников сражения. На изготовление этой партии крестов было израсходовано более 16 кг чистого золота. Вручение этой награды прибавляло три дополнительных года к выслуге лет для получения пенсии или к награждению орденом Святого Георгия 4 степени по выслуге лет.

Антуан-Жан Гро, "Наполеон на поле боя под Эйлау"

26 февраля
Учреждён "Знак отличия военного ордена" для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее неофициально станет называться солдатским Георгием.

14 апреля
В г. Бартенштейн в 55 верстах от Кенигсберга (сегодня это г.Бартошице в Польше) была заключена конвенция между российским императором и прусским королём. Согласно этому документу, совместными действиями союзники, не желая унизить Францию и не вмешиваясь в её управление, должны были только положить конец власти Наполеона и обеспечить независимость, спокойствие и неприкосновенность европейских держав. Кроме того, Пруссии было обещано восстановить её в тех границах, в которых она находилась до 1805 года.

29 мая
У восточно-прусского г. Гейльсберг (ныне на территории Польши) произошло очередное крупное сражение между французской армией под командованием императора Наполеона I и русской армией под командованием генерала Беннигсена. Атаки французов, при поддержке артиллерии, на позиции русских следовали одна за другой и продолжались до позднего вечера. Однако последние устояли. При этом потери атакующих составили более 12,5 тысяч убитых и раненых, защищающихся – около 8 тысяч.

2 июня
Сражение под Фридландом (ныне г. Правдинск Калининградской области), в результате которого русская армия потерпела сокрушительное поражение, потеряв ранеными и убитыми около 20 тысяч, по другим данным, около 15-ти. Таким образом, путь французам на Кенигсберг был открыт, и они заняли его спустя два дня, получив "в награду" склады, полные военным снаряжением и съестными припасами. После этого, по инициативе России, было заключено перемирие.

Виктор Мазуровский, "Атака лейб-гвардии Конного полка на французских кирасир в сражении под Фридландом 2 июня 1807 года"

13 июня
Состоялась встреча Александра I и Наполеона в Тильзите (ныне г. Советск Калининградской области). Для ауедиенции посреди реки Неман был установлен плот с двумя павильонами, обтянутыми белым полотном. На них со стороны Тильзита (с французской стороны) была нарисована огромная буква N, с противоположной (русской) – А. Встреча продолжалась около двух часов. Затем в течение нескольких дней императоры ежедневно встречались в Тильзите, объявленном нейтральным и разделённом на две, русскую и французскую, части.

Адольф Эжен Габриэль Роэн, "Встреча Наполеона и Александра I на Немане 25 июня 1807 года"

25 июня
В Тильзите подписан мирный договор между Россией и Францией.

Он начинался с таких слов:

"Война между Россиею и Франциею, сильною помощию Вышняго и отличною храбростию Наших войск, окончена; благословенный мир паки восстановлен.
В течение сей войны Россия испытала, сколь великия способы в любви и приверженности сынов своих во всех положениях обрести она может. Дух отечественной ревности, возбужденный обстоятельствами, мгновенно объял все состояния и произвел великие опыты мужества, пожертвований и рвения к общему благу.
В войсках он везде ознаменовал себя беспримерною храбростию, незыблемым бесстрашием, геройскими подвигами. Везде, куда призывал их глас чести, все опасности битв пред ними исчезали. Знаменитыя их деяния в летописях народной славы пребудут незабвенны, и благодарное Отечество в пример потомству всегда воспоминать их будет".

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9837/#page/1232/mode/1up

http://www.runivers.ru/bookreader/book9805/#page/1/mode/1up


Война с Турцией

6 марта
Русская эскадра под командованием адмирала Сенявина блокировала пролив Дарданеллы, закрыв таким образом доставку любых грузов в столицу Турции Стамбул.

10–11 мая
Турками предпринята попытка прорвать русскую блокаду. Однако турецкий флот был встречен русской эскадрой и, после сражения, длившегося несколько часов, обращён в бегство. Блокада Дарданелльского пролива продолжилась.

9 июня
В битве под Обилешти (ныне селение на территории Румынии) русская армия в 4,5 тысячи солдат под командованием генерала Милорадовича нанесла поражение турецкой – численностью 13 тысяч.

19–22 июня
У полуострова Афон в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами произошло сражение, которое закончилось убедительной победой русского флота под командованием вице-адмирала Сенявина: из 20 турецких кораблей в свою бухту в Дарданеллах вернулось только 12.

Боголюбов А.П., "Афонское сражение 19 июня 1807 года"

30 июня
Шеститысячный отряд русского генерала Гудовича нанёс сокрушительное поражение 20-тысячному войску турецкого визиря Юсуфа-паши, предотвратив тем самым вторжение персов (иранцев) в Грузию. На стороне русских, в кавалерии, воевали грузины, армяне и азербайджанцы.

12 августа
Между Россией и Турцией подписано Слободзейское перемирие, по которому Россия должна была вывести свои войска из княжеств Молдавии и Валахии. Однако Александр I отказался его утверждать, и через год военные действия возобновились.

Другие события

28 января
Улица Пэлл Мэлл в Лондоне стала первой в мире улицей, освещаемой газовыми фонарями.

20 февраля
Александр I подписал Указ "Об умножении оружейных заводов и о дозволении частным заводчикам делать оружия и ставить оныя в казну":

"Приняв в уважение настоящую и будущую потребность в оружии для снабжения оным Нашей армии и для учреждения запасных Арсеналов, Мы признали нужным умножить оружейные заводы".

Российский император поручил подыскать место для нового крупного оружейного завода. И он был заложен на базе железоплавильного завода в Ижевске, спустя несколько месяцев: в июне. Так родился знаменитый Ижевский оружейный завод, который и сегодня является "оружейной столицей" России. На основании того же указа на базе некоторых других "горных" заводах были созданы оружейные мастерские.

Текст Указа:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9837/#page/1020/mode/1up

25 марта
Английский изобретатель Бенджамин Френч предложил переоборудовать грузовые вагоны под перевозку пассажиров на железной дороге Суонси и Мамблза, где в качестве тяги использовались лошади. Так начались первые в мире железнодорожные пассажирские перевозки.

11 апреля
Александр I подписал Указ об организации при императорском военно-сиротском доме так называемого девичьего училища. В него принимались "только законные дочери военной службы недостаточных штаб и обер-офицеров до подполковничья чина включительно и нижних чинов" в возрасте от 7 до 11 лет. Учиться они должны были не более, чем до 16 лет. Каждой выпускнице выдавалось "денежное для приданого награждение соразмерно успехам, прилежанию и хорошему их поведению" от 150 до 500 рублей. Часть тратилась на одежду и обувь, а часть индивидуальным капиталом откладывалась на счетах воспитательного дома под проценты.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9837/#page/1155/mode/1up

25 июня
Из Кронштадта в кругосветное путешествие отправился шлюп "Диана" под командованием лейтенента Головнина. Главной целью экспедиции было исследование северной части Тихого океана, преимущественно в пределах России. Кроме того, ей поручили доставить кое-какие материалы в Охотск.

17 августа
Роберт Фултон в гавани Нью-Йорка продемонстрировал первый пароход, который назывался "Клермонт". Он представлял из себя корабль с большой трубой и огромными гребными колесами и двигался всего со скоростью 9 км/час.

Первый пароход "Клермонт", s11.stc.all.kpcdn.net

2 сентября
Опасаясь союза нейтральной Дании с Францией и объединения датского и французского флотов, Англия с помощью морского десанта захватила датский остров Зеландию и начала бомбардировку датской столицы с моря, которая с перерывами продолжалась три дня. При бомбардировке впервые использовались ракеты Конгрива (прообразы современных боевых ракет), что вызвало пожары. В результате было уничтожено каждое третье здание и погибло около двух тысяч мирных датчан. Англичане, довольные своей победой, прихватили датский флот и отправились домой.

Бомабрдировка англичанами Копенгагена, wikimedia.org

Их жестокость возмутила Европу: к континентальной блокаде Англии, объявленной Францией ещё в 1806 году, присоединились Италия, Нидерланды, Испания, униженная Дания и, наконец, давние союзники - Пруссия с Россией.

24 октября
Российский император Александр I подписал декларацию "О разрыве мира с Англиею":

"Мир России с Франциею долженствовал быть преддверием общаго мира; но в сие самое время Англия, внезапно воспрянув от бездействия, в коем она быть казалась, решилась на Севере Европы возжечь новую войну, коей пламя не желала она видеть погасшим.
Флот ея и войски явились на берегах Дании, чтобы произвесть насилие, коему равнаго во всей Истории, толико во всех примерах обильной, найти трудно".

Россия прервала все отношения с Англией, в том числе, дипломатические и торговые, объявив об уничтожении всех двухсторонних актов, подписанных до этого.

Полный текст:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9837/#page/1306/mode/1up

P.S.
В 1807 году в Варшавском герцогстве, в Королевстве Вестфалия и в Пруссии объявлено об отмене крепостного права.

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы

Новые материалы

  • 15.06.2018, 15:01 Форма в стиле ретро. Какая команда на ЧМ-2018 победила в модном состязании Вчера матчем сборных России и Саудовской Аравии был открыт очередной чемпионат мира по футболу. Впереди еще месяц напряженных матчей, так что судить о спортивных итогах мундиаля пока рано. А вот о модных можно уже сейчас. "Лента.ру" разбиралась в главных трендах мирового первенства.
  • 15.06.2018, 13:55 "РГ": Опубликован проект документа о новых ставках ОСАГО Банк России опубликовал на своем сайте проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии.
Новости партнеров
Нашли ошибку