Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пульс – 189. Run, Оля, run

  • 10:22, 27 февраля 2018
  • Комментариев[6]
Сон, спорт, правильное питание – три составляющие здорового образа жизни, о которых все говорят, но не каждый придерживается. Фаст-фуд, компьютер, сидячая работа, бессонница… Это то, что нас губит и делает жизнь неполноценной. К счастью, на начальных этапах исправить ситуацию довольно просто. Я, журналист ИА "СарБК" Бирюкова Ольга, смогла. А то, что смог один человек, сможет и любой другой!
Пульс – 189. Run, Оля, run

Мне 34, но чувствую я себя, наверное, гораздо лучше, чем в 25 или даже 19! Журналистика – профессия, которая требует от тебя отдачи на 146 процентов! Общение с разными людьми, перекусы на бегу, отсутствие сна из-за многочасового сидения за компьютером… Понятное дело. Что это не может хорошо сказаться ни на внешности, ни на общем состоянии здоровья. В итоге за первые несколько лет работы в сфере я набрала, наверное, около 10 кг. Это, конечно, ничто по сравнению с "подвигами" телешоу "Взвешенные люди", но мне и мои 62 кг на тот момент были "велики". Я хотела 55, а еще лучше – 52 кг!

Забегая вперед, скажу, что это желание было настолько сильным, что цели я достигла уже в первые же месяцы. Фитнес, правильное питание "до шести", сон хотя бы 6-7 часов в сутки (а не 3-4, как было до этого) сделали свое дело. Дошло до того, что моя физическая подготовка в течение нескольких лет позволила мне не просто ходить в фитнес-клуб, как обывателю, но и принимать участие в различных соревнованиях на выносливость.



Однако результат не был бы таким ошеломительным без интернет-помощников, которые позволяют отслеживать состояние организма в реальном времени, каждую секунду, подсчитывать все – до последней калории и с точностью до удара сердца. Это многочисленные приложения в сфере ЗОЖ, работа которых невозможна без мобильного интернета и 4G в частности.

Шесть утра – время, когда обычный человек еще сладко спит, успешный и деловой начинает действовать. Это, независимо от времени года, – фитнес, спорт, пробежки по излюбленным местам, благо, в Саратове таких много. Мне в этом плане повезло. Я стартую на реконструированной пешеходной зоне по улице Рахова. Это центр города – а значит, все, что мне нужно, - это удобная обувь и 4G (оператор у меня "Билайн"), который позволяет скрасить несколько километров утомительного бега по пересеченной переходами местности. Лучше компании найти сложно. Ну кто еще будет исполнять тебе по дороге твои любимые песни, подбадривать какими-нибудь Metallica или Nirvana, когда приходится особенно тяжело или просто делиться свежими (желательно, хорошими) новостями в режиме 24/7. Лучше компаньона не придумаешь!

Он не будет ныть, что у него болят ноги, он устал, и вообще "не тянет" эту дистанцию. Самое время проверить пульс. Он где-то 140-150 ударов в минуту – в зависимости от общего состояния организма на момент пробежки. В общем, находится в моей зоне комфорта – когда ты уже продышался, но тебе еще не тяжело.

Можно сделать остановку – Городской парк. Рано утром здесь можно встретить разве что компанию уток или дворников. И уже подыскивать себе место для утреннего кофе. Что опять-таки проще всего сделать, если с тобой бежит мобильный "друг". Он не станет говорить - "Давай немного посидим – мне надо отдышаться!" Зато он поможет проверить, где в эти моменты находятся твои "скоростные" из Runkeeper, с которыми вы в реальности даже, скорее всего, не встречались. О, один нарезает круги на стадионе "Алмаз", другой пересекает трехкилометровый саратовский мост – судя по скорости, все-таки бегом, а не на автомобиле, третий… а третий, похоже, спит!
А потом "мобильный друг" предложит прогуляться до ближайшей кофейни (на экране появляются сразу несколько точек с указанием расстояния до каждой из них) и не будет воровать твои кексики.
А 4G от "Билайн" позволяет провести все поисковые операции максимально быстро.

Но погоди, дружище, нам, в качестве подготовки к внутриклубным соревнованиям и сдаче базовых нормативов надо провести еще комплекс упражнений – сделать 30 приседаний и 30 отжиманий с колен (ну, я-то делаю с носков!) и уложиться в минуту. Поехали! Один-два-три… 28-29-30! Пульс – около 160. И уже появляется ощущение приятного утомления.

Следующая цель – новая набережная, чье покрытие позволяет максимально ускориться, а виды – сделать несколько незабываемых, красивых кадров. Отрезок пути до этого волшебного места мы с 4G позволяем себе немного расслабиться под любимый трек, который я прослушиваю в онлайн формате из плейлиста "ВКонтакте", восстановить дыхание и пульс до 125-130 ударов. Потому что потом – работа на пределе своих возможностей!

Конечно, можно заниматься на беговой дорожке, в теплом помещении, и под аккомпанемент падающих на пол "блинов", но это, что называется, совсем не те ощущения.В рамках соревнований на выносливость мне, кроме комплекса из трех упражнений, предстоит бежать дистанцию в 2 км. За три месяца необходимо максимально улучшить свой результат относительно стартового (у меня это 9 минут). Моя цель – минус как минимум минута. Уже сейчас, после двух недель тренировок, понятно, что сделать это будет непросто. Поэтому раз в неделю на набережной я занимаюсь именно на скорость. Здесь удобные ярусы, довольно сносное покрытие, а кроссовки с нескользящей подошвой позволяют максимально снизить риск падения. В среднем я бегу на скорости 13,2 – 13, 5 км/ час, но для достижения своего результата надо минимум – 14 км/час. Пульс – 189. И пока это – мой максимум.

Денис Жабкин, врач по спортивной медицине фитнес-центра "Волга-Спорт":

«Бег на беговой дорожке и в естественных условиях сильно отличаются по биомеханике. На дорожке мы не переносим вес своего тела, не сдвигаем поверхность, с которой соприкасаемся. Твердое и ровное полотно дорожки двигается, а мы остаёмся на месте, переставляя ноги. Суставы работают и получают нагрузку иначе, чем в жизни – такое движение неестественное. Бегая в природных условиях, мы сталкиваемся с препятствиями – неровностями, различными поверхностями (асфальт, трава, покрытие стадиона, земля, лед), сменой направлений движения, что включает ряд дополнительных мышц. Однако это повышает травмоопасность. Поэтому у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Бег на дорожке предсказуем, безопасен, проводится в помещении, где тепло, сухо и в любой момент можно прекратить испытание организма на прочность. На свежем воздухе такой трюк не пройдет»
.

Несколько кругов по набережной, фото на фоне моста и зимних рыбаков, которые можно выложить в Instagram прямо на ходу, в Stories, в реальном времени, несколько стометровок – в качестве подготовки к внутриклубным соревнованиям – все, можно возвращаться домой. Восемь утра – то время, когда город просыпается и в большинстве случаев отправляется на работу. А это значит, проснулись уже те, кто не смог составить тебе компанию на пробежке. Самое время напомнить им о себе в соцсетях, похвастаться очередными успехами, а заодно и тонкой талией – если погода позволяет. Причем, сделать это можно даже в том случае, если спящий друг находится в другом полушарии Земли. Бесплатные звонки по Skype вместе c 4G от "Билайн" делают, как поется в песне, "невозможное возможным".

В общей сложности пройдено более 7 км дистанции, прослушано 16 любимых треков, выложено несколько фотографии в соцсети и прикольное Stories, сожжено 836 калорий, использовано 97 Мбит мобильного интернета, который показывал высокие скорости, как и я во время стометровок. Вот теперь можно возвращаться домой!

На сегодняшний день я из рыхлой биомассы превратилась в очаровательного (правда-правда, так все говорят!) киборга. За плечами - несколько соревнований на выносливость (не очень масштабных, но надо же с чего-то начинать) и победа во Всероссийском журналистском конкурсе от ОНФ. И я верю, что мне в этом помогли спорт и моя целеустремленность.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 18.07.2018, 10:08 Как грамотно перейти на онлайн-кассы. 4 простых шага 1 июля состоялся очередной этап перехода на онлайн-кассы. Их начали применять организации и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, вендинговые компании и интернет-магазины. Однако перейти на новый порядок успели не все предприниматели. Как перейти на онлайн-кассы быстро, не дожидаясь проверок налоговой, саратовским предпринимателям рассказывает директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев.
  • 18.07.2018, 09:41 "Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
Новости партнеров
Нашли ошибку