Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Возвращение судьи и... скоростного трамвая

  • 13:50, 26 февраля 2018
  • Комментариев[5]
Меньше месяца осталось до выборов президента, но о них в саратовской действительности почти ничто не напоминает. Вроде бы много кандидатов, много программ, избирателя должны дергать со всех сторон, привлекая внимание к тому или иному политику. Но главное событие года подкрадывается так тихо, что в суете дневных забот о нем забываешь. Если бы не были установлены по городу на каждом углу баннеры про "2018 марта", то можно было бы ненароком пропустить это судьбоносное для страны действо. Хотя и эта реклама уже слилась с городским пейзажем. К тому же, скользя по ледяным тротуарам, смотришь под ноги, а не на агитационные щиты.
Н@блюдатель. Возвращение судьи и... скоростного трамвая Фото w-dog.ru

В саратовских СМИ тема выборов тоже как-то особо незаметна. Региональные СМИ полностью отдали эту ниву федеральным коллегам, оживляясь только тогда, когда кто-нибудь из кандидатов приезжает в город на Волге. Из многочисленных претендентов пока своим визитом Саратов почтили только Ксения Собчак и Григорий Явлинский.

В политической жизни региона главным событием прошлой недели стало начало работы Общественной палаты и формирование ее руководящих органов. Так себе событие, скажете вы. Но какие баталии разворачивались вокруг мест в ОП "под ковром" и даже пробивались в прессу!

Само по себе событие было малоинтересным. Настолько, что "Общественное мнение" прибегло к неоднозначному приему. Издание вырывало из контекста слова общественников на заседании и делало так, что заголовок становился прямо противоположным смыслу остального текста. Например, "Николай Скворцов рассказал, что Александр Ландо сразу ему не понравился". Логично было предположить, что материал будет посвящен критике г-на Ландо, но, на самом деле, он оказывался медоточивым панегириком. То же самое "ОМ" проделал со словами Натальи Корольковой и Юрия Виткина.

На прошлой неделе стали выходить в публичную плоскость слухи о новом руководителе Саратовского областного суда. "Взгляд-инфо", например, назвал основным претендентом на главное судейское кресло и.о. председателя Смоленского облсуда Романа Батршина, выпускника Саратовской государственной юридической академии, который ранее работал в прокуратуре региона. "Четвертая власть" сообщала, что должность может занять бывший зампред облсуда Федор Телегин, который в 2015 г. переехал на работу в Орловскую область. Источником для информагентства служит сообщение депутата Госдумы Николая Панкова в его Telegram-канале. Тот заявил, что кандидат вовсе не из Смоленской области, "он был заместителем, направлен в соседний регион председателем суда". Под описание, по заверению "Четвертой власти", подходит именно Телегин.

В последние месяцы в СМИ начал разгораться интерес к деятельности "Саратовгорэлектротранса", совпавший по времени с заявлениями спикера Госдумы Вячеслава Володина о необходимости запустить в городе "скоростной трамвай". Тема, которую пережевывают уже лет 20, а то и больше, поначалу не нашла особого отклика в СМИ. Тем не менее, как пишет "Взгляд-инфо", на Саратовском экономическом форуме (5-6 марта) может быть подписано соглашение с неким инвестором, который якобы собирается вкладывать деньги в развитие электротранспорта в Саратове.

«Просто будет организация, которая хочет нам поставить абсолютно новые трамваи и, кроме того, с учетом того, что линии изношены у нас, они хотят еще и это сделать. Каким образом это будет происходить, пока думаем»
, - сказал изданию замминистра транспорта области Сергей Балакин.

Параллельно со страниц того же "Взгляда" периодически сходят новости о злоупотреблениях бывшего руководства "СГЭТ": ранее информагентство подробно сообщало об уголовном деле в отношении экс-гендиректора предприятия Константина Касьянова, на прошлой же неделе оно подняло тему распиливания подаренных Москвой трамваев. Тема, мягко говоря, не новая и на сенсацию не тянет. О том, что часть привезенного из столицы транспорта оказалась ни на что не годной, кроме как на сдачу в металлолом, "Фокус города", к примеру, писал еще год назад. Однако, судя по последним публикациям, "крайним" в этой неприятной истории могут сделать того же Касьянова.

Автор: Егор Туманов

Похожие материалы

  • 19.02.2018, 14:45 Н@блюдатель. Фейки об Ан-148, тучи над Ландо и ожидание генерала Всю прошлую неделю Саратовская область находилась под впечатлением от трагедии, произошедшей 11 февраля с самолетом Ан-148 "Саратовских авиалиний". По этой теме написано столько, что для обзора всех версий, мнений и фейков не хватит нашего скромного обзора. Авиакомпания выступила с призывом к журналистам "не муссировать" трагедию, а прежде всего - не хвататься за жареные факты, которые на поверку могут оказаться вовсе и не фактами. Часть СМИ эту просьбу услышали и ссылаются на официальные сообщения о расследовании или на компетентные федеральные издания. Некоторые, к сожалению, продолжают транслировать все подряд, лишь бы заголовок был поострее и поударнее.
  • 31.12.2017, 00:00 ТОП-6 цитат 2017 года. "Тру-ля-ля" и другие Редкий оратор может гордиться неограниченным списком цитирования своей хлесткой фразы. Условия счастливого рождения и долгой жизни таких емких или едких изречений - материал для специальных исследований. Высказывания же с более низким статусом появляются на свет куда чаще, но и они имеют свою минуту славы. Подведение итогов уходящего года — повод для того, чтобы немного продлить звездный путь самых заметных оборотов, которые удивили, возмутили, позабавили нас. Итак, мы представляем саратовский ТОП- цитат 2017 года.
  • 11.12.2017, 13:30 Н@блюдатель. Жертва Ландо, замерзшее правосудие и реставрация серости Случайно или нет, но предвыборная активность в Саратове совпала с предновогодней. То Навальный приедет, завтра вот ждут Собчак... А между ними двумя город посетил Дед Мороз из Великого Устюга. На Новый год всем хочется сказки, и политики готовы снабжать граждан всевозможными посулами и картинками светлого будущего. И какое-нибудь массовое мероприятие готовы провести, разве что только конфет не раздают за прочитанные стихотворения.
  • 20.03.2017, 13:10 Н@блюдатель. Приставка до выборов Главная интрига последних недель разрешилась. Валерий Радаев будет продолжать руководить Саратовской областью до выборов в сентябре, а там, похоже, и еще 5 лет. На прошлой неделе глава региона получил от президента Владимира Путина благословение и приставку "врио" на ближайшие несколько месяцев. Это событие стало центральным для не слишком богатой на новости семидневки.
  • 19.12.2016, 12:40 Н@блюдатель. Призрачные "группы смерти" и борьба за красоту Красота - страшная сила. Для красоты можно пожертвовать многим. В саратовских СМИ в течение двух последних недель активизировался спор вокруг того, что важнее для города - красивая новая набережная или действующие предприятия c рабочими местами. Чиновники и общественники единодушны - гулять мимо заводских стен граждане не должны. Многие из саратовских СМИ также являли пример поразительного единодушия, хотя вопрос, честно скажем, спорный.

Новые материалы

  • 18.07.2018, 10:08 Как грамотно перейти на онлайн-кассы. 4 простых шага 1 июля состоялся очередной этап перехода на онлайн-кассы. Их начали применять организации и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, вендинговые компании и интернет-магазины. Однако перейти на новый порядок успели не все предприниматели. Как перейти на онлайн-кассы быстро, не дожидаясь проверок налоговой, саратовским предпринимателям рассказывает директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев.
  • 18.07.2018, 09:41 "Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
Новости партнеров
Нашли ошибку