Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Российские керлингисты лишены медали ОИ из-за допинга

  • 12:52, 22 февраля 2018
  • Комментариев[10]
Дальнейшее разбирательство в отношении Крушельницкого продолжит Всемирная федерация керлинга.
СМИ: Российские керлингисты лишены медали ОИ из-за допинга Фото m.sport-express.ru

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал российского керлингиста Александра Крушельницкого виновным в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как следует из решения суда, допинг-тесты спортсмена дали положительный результат на наличие в них запрещенного вещества мельдония, а сам атлет признал этот факт.

«Спортсмен дисквалифицирован с олимпийского турнира, результаты, показанные командой олимпийских атлетов из России, аннулированы. Спортсмен исключен из числа участников Олимпийских игр, его аккредитация аннулирована»
, - говорится в решении.

Дальнейшее разбирательство продолжит Всемирная федерация керлинга. Перераспределение медалей остается за Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирной федерацией керлинга.

Российские спортсмены в матче за бронзу в дабл-миксте победили норвежцев со счетом 8:4. МОК должен до конца Игр передать бронзовые медали Кристин Скаслиен и Магнусу Недреготтену.

После аннулирования результатов Крушельницкого и Брызгаловой на счету команды олимпийских атлетов из России будет 12 медалей Игр-2018 (четыре серебряные и восемь бронзовых наград).

История вопроса
Допинг-пробы российского керлингиста, сданные 12 и 13 февраля, дали положительный результат на мельдоний, который был введен в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства с 1 января 2016 года. Спортсмен воспользовался правом на вскрытие допинг-пробы "Б", которая подтвердила первоначальный результат. В заявлении делегации олимпийских атлетов из России по итогам анализа пробы "Б" отмечалось, что количество вещества говорит о его однократном применении, что не свойственно препаратам, в состав которых входит мельдоний.

Сам спортсмен заявил, что никогда в течение спортивной карьеры не употреблял запрещенных веществ, и намерен доказывать собственную невиновность при дальнейшем разбирательстве. Федерация керлинга России в свою очередь подала заявление в Следственный комитет России с просьбой провести расследование данной ситуации и возможную причастность неизвестных лиц, которые могли подсыпать в пищу или воду спортсмена запрещенное вещество. Кроме того, федерация обратилась в МОК, Всемирную федерацию керлинга и в оргкомитет Олимпийских игр, попросив их оказать содействие в собирании доказательственной базы. В частности, федерация намерена получить видеозаписи с камер в Японии, где проходили предолимпийские сборы команды, и из Олимпийской деревни.

Накануне спортсмен выступил с заявлением об отказе от слушаний в CAS. Формально он признал факт нарушения антидопинговых правил, поскольку обе допинг-пробы указали на наличие мельдония в организме. При этом Крушельницкий отметил, что дальше он будет делать все от него зависящее, чтобы в рамках расследования найти неопровержимые доказательства невиновности.

Автор: ТАСС

Новые материалы

  • 15.06.2018, 15:01 Форма в стиле ретро. Какая команда на ЧМ-2018 победила в модном состязании Вчера матчем сборных России и Саудовской Аравии был открыт очередной чемпионат мира по футболу. Впереди еще месяц напряженных матчей, так что судить о спортивных итогах мундиаля пока рано. А вот о модных можно уже сейчас. "Лента.ру" разбиралась в главных трендах мирового первенства.
  • 15.06.2018, 13:55 "РГ": Опубликован проект документа о новых ставках ОСАГО Банк России опубликовал на своем сайте проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии.
Новости партнеров
Нашли ошибку