Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": В РФ заработают страховые эксперты по оценке качества медпомощи

  • 12:18, 19 февраля 2018
  • Комментариев[0]
С 2018 года к работе приступят страховые эксперты по оценке качества оказания медпомощи, рассказала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.
"РГ": В РФ заработают страховые эксперты по оценке качества медпомощи Фото riaami.ru

Глава ФОМС рассказала "Российской газете", что в сфере обязательного медицинского страхования  введен институт страховых представителей трех уровней. По мнению собеседницы издания это необходимо для того, что страховые организации защищали права застрахованных граждан при их обращении в лечебные учреждении по полису ОМС. 

К первому уровню страховых представителей относятся колл-центры, ко второму - специалисты, работающие со сложными обращениями, требующими помощи человеку в организации оказания медпомощи, они совместно с медицинскими организациями обеспечивают организацию и контроль прохождения диспансеризации, проводят опросы населения. 

А с 2018 года приступают к работе страховые представители третьего уровня - это эксперты по оценке качества оказания медпомощи, которые будут также мотивировать пациентов к выполнению рекомендаций врача по результатам диспансеризации, осуществлять проверку своевременности диспансерного наблюдения, контролировать выполнение плановых госпитализаций и диагностических мероприятий. Сейчас в этой системе работает более восьми тысяч страховых представителей, прошедших специальную подготовку.

Наталья Стадченко заявила: "Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, - отстаивать права застрахованных. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работы в системе ОМС".

Сейчас права застрахованных пациентов защищают 44 страховые медорганизации, которые имеют 254 филиала во всех регионах страны. 

По статистике ФОМС, в 6% случаев летального исхода выявлены нарушения при оказании медпомощи. При чем в стационаре количество подобных случаев составляет 20-50%, на этапе скорой медицинской помощи -  15-30%, на амбулаторно-поликлиническом этапе - 10%. Количество случаев с нарушениями при проведении экспертизы качества по поводу констатации смерти на дому и смерти до приезда или в присутствии бригады скорой помощи близко к нулю.

Новые материалы
Нашли ошибку
x