Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Опять допинг. В крови российского керлингиста обнаружен мельдоний

  • 11:14, 19 февраля 2018
  • Комментариев[2]
В воскресенье, 18 февраля, СМИ сообщили, что проба бронзового призера Олимпиады Александра Крушельницкого дала положительный результат. Позднее эту информацию подтвердили и официальные источники.
Опять допинг. В крови российского керлингиста обнаружен мельдоний Фото port-express.ru

Что произошло?
Уже в конце соревновательного дня на Олимпиаде сразу несколько источников — в их числе "Спорт ФМ", "Спорт-Экспресс" и "Чемпионат" — сообщили, что допинг-проба Александра Крушельницкого дала положительный результат. В крови керлингиста, который выиграл в Пхёнчхане бронзу вместе со своей супругой Анастасией Брызгаловой, был найден мельдоний — препарат, который с 1 января 2016 года был запрещен WADA.

Крушельницкий сразу после этих сообщений заявил, что он совершенно не в курсе происходящего, и больше по горячим следам никаких комментариев не давал. Вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин признал, что проба А действительно дала положительный результат и что в понедельник, 19 февраля, утром вскроют пробу B.

После этого уже и ОКР признал очевидное. Пресс-атташе сборной России Константин Выборнов подтвердил, что у МОК есть претензии к одному из российских спортсменов — фамилия названа не была, но поскольку ранее ее уже назвал Созин, вряд ли есть сомнения в личности заподозренного россиянина. Выборнов также сообщил, что проба будет вскрыта 19 февраля в присутствии спортсмена.

Решение о вскрытии пробы B принимается только тогда, когда что-то подозрительное найдено в пробе А. И поскольку объявлено, что проба B будет вскрыта, это значит, что с первой пробой Крушельницкого что-то не в порядке.

В понедельник, 19 февраля, CAS подтвердил, что открыл дело против российского спортсмена. Сам же Крушельницкий сдал олимпийскую аккредитацию и покинул олимпийскую деревню.

Что говорит Крушельницкий и его представители?
Портал Inside the Games пишет, что спортсмен признал наличие мельдония в его пробе. Анализ показал, что керлингист мог получить допинг во время сборов в Японии, то есть еще до Олимпиады. Крушельницкий, как пишет Inside the Games, выдвинул версию, что во время сборов ему подсыпали препарат в питье, и российская сторона проводит расследование этого заявление. При этом издание сообщило, что 22 января керлингист сдал внесоревновательный тест, и он дал отрицательный результат.

Этой же версии придерживается и бывший президент Федерации керлинга Ольга Андрианова.

«Длительное время Брызгалова и Крушельницкий находились в Японии. Ясно, что они были фаворитами и шли на призовые места. Считаю, что кто-то сработал, но я не думаю, что это наши ребята. Иначе как работать и как жить? Уверена, что сам парень не принимал, потому что он слишком долго пробивался в сборную»
, — сказала Андрианова "Спорт-Экспрессу".

Созин сообщил, что в сборной России перестали употреблять мельдоний с октября 2015 года (то есть с того момента, как WADA объявила о грядущем включении препарата в список запрещенных). Ту же информацию сообщил и тренер спортсмена, Дмитрий Мельников — тот сказал, что Крушельницкий перестал принимать мельдоний с того момента, как препарат запретили.

Есть ли вероятность ошибки?
Теоретически такая вероятность есть. Случаи, когда проба B не подтверждает результатов пробы A, не так уж и мало. Иногда речь идет о мизерных количествах запрещенного вещества, которое потом не находится во второй пробе, иногда лаборатория допускает ошибку, иногда нарушаются правила хранения проб и подтвердить результаты первой просто невозможно.

Однако вероятность, что что-то из вышеперечисленного произойдет на Олимпиаде, крайне мало - во время Игр делают все, чтобы исключить ошибку. И еще меньше вероятность того, что это произойдет с кем-то из призеров Игр. Шанс на то, что проба B даст тот же результат, что и первая проба Крушельницкого, намного выше, чем отрицательный результат этого анализа.

Что произойдет, если результат первой пробы подтвердится?
Если Крушельницкий будет признан виновным, сборная России как минимум потеряет одну из своих восьми бронзовых медалей (она перейдет Норвегии), однако это меньшая из бед.

Российские спортсмены не получат права пройти на церемонии закрытия под своим флагом — МОК допускал снятие санкций только в том случае, если за все время Игр команда "Олимпийских спортсменов из России" не допустит ни одного нарушения. Правда, МОК имел в виду в основном нарушения, касающиеся демонстрации национальной символики и поведения в СМИ, а также в соцсетях, — перед началом Олимпиады трудно было предположить, что в сложившейся ситуации Россия позволит себе выпустить на Игры "нечистого" спортсмена. Однако и положительной пробы Крушельницкого хватит, чтобы МОК отказался от идеи снятий санкций с ОКР.

Дальнейшее развитие событий предсказать трудно. Снять сборную России с Олимпиады МОК не сможет даже в том случае, если бы у него была такая идея, — российской команды в Пхёнчхане нет, есть нейтральные спортсмены, каждый из которых выступает сам за себя. Международная федерация керлинга дисквалифицирует Крушельницкого, но санкции в отношении остальных российских керлингистов маловероятны — никто из них раньше не был даже заподозрен в нарушении правил.

Инцидент с Крушельницким, вероятно, серьезно осложнит ОКР борьбу за восстановление членства в МОК. Только что глава МОК Томас Бах на встрече с российскими олимпийцами объявил о желании "перелистнуть страницу" и "двигаться дальше", однако теперь оказалось, что российская сторона до конца страницы еще не дочитала. Также инцидент скажется на общественном мнении, которое и до того было не на стороне России.

Как на Олимпиаде оказался спортсмен, принимающий запрещенный препарат?
Это один из основных вопросов. Керлингистов проверяют на допинг значительно реже, чем биатлонистов, лыжников и прочих представителей циклических видов спорта. Для керлинга допинг — большая редкость, поэтому необходимости в постоянном контроле нет. К примеру, керлингистов почти не проверяют во внесоревновательный период, так как им нет смысла принимать какие-либо препараты — на результат таким образом повлиять сложно.

Однако перед Олимпиадой и российская сторона, и МОК объявляли о том, что все российские спортсмены были проверены неоднократно — это было одним из критериев получения приглашения на Игры. Мельдоний выводится из организма в течение длительного срока, до полугода, поэтому остается предположить, что Крушельницкий или принял мельдоний уже во время Игр, или его до Олимпиады просто не проверяли.

Что такое мельдоний?
WADA включила мельдоний в список запрещенных препаратов прежде всего потому, что этот препарат был крайне распространен в Восточной Европе и прежде всего в бывшем СССР, он массово применялся спортсменами этих стран и при этом был труднодоступен в других государствах. Это считается одним из критериев для включения препарата в число запрещенных — при таком положении вещей само вещество необязательно должно напрямую влиять на результаты. Улучшение выступлений при приеме мельдония не было зафиксировано и считается, что принимать его ради повышения спортивных результатов смысла нет.

WADA первоначально ошиблось со сроками выведения мельдония из организма, и после 1 января 2016 года, когда препарат был включен в запретный лист, на нем были пойманы несколько десятков российских спортсменов. Подавляющее большинство из них было оправдано — WADA объявила, что в пробах, взятых до 30 сентября 2016 года, наличие мельдония является допустимым (при концентрации в крови менее 1 микрограмма на миллилитр).

Из громких дисквалификаций можно отметить только Шарапову, но она была наказана не за само наличие запрещенного вещества, а за то, что призналась в сознательном употреблении лекарства уже после того, как оно было объявлено вне закона.

Все, кто попался на препарате после 1 сентября 2016 года, уже считались виновными. И если проба B Крушельницкого даст положительный результат, оправдаться ему будет крайне сложно.

Автор: Дина Беляева, РБК

Похожие материалы

  • 22.02.2018, 12:52 СМИ: Российские керлингисты лишены медали ОИ из-за допинга Дальнейшее разбирательство в отношении Крушельницкого продолжит Всемирная федерация керлинга.
  • 21.12.2016, 11:23 "Словарь года"-2016. Мельдоний, русиано, трампизм Уходящий 2016 год был богат на события, что не могло не отразиться на нашем языке. Отслеживанием новых популярных слов и выражений занимается группа "Словарь года". Уже около пяти лет ее создатели формируют рейтинг слов на основе голосования пользователей. По итогам года формируется своего рода словарь с комментариями, толкованиями, историческими справками, когда и как родился тот или иной неологизм. "Лента.ру" обратилась к куратору группы, главному редактору портала "Словари XXI века", лингвисту Алексею Михееву, чтобы узнать, как изменился наш язык под влиянием происходящего в мире и в стране.
  • 23.08.2016, 13:21 "Соразмерно" обстоятельствам. CAS поддержал решение о недопуске российских паралимпийцев к Играм-2016 Ранее Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал ПКР и отстранил российских спортсменов от Игр-2016 по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства.
  • 03.08.2016, 13:28 Минус 22 медали. Сколько наград в Рио отнял у России допинговый скандал Сборная России не сможет выступить на летних Олимпийских играх в полном составе и из-за этого недосчитается многих медалей. Спортивные журналисты подсчитали, какой урон нанес стране допинговый скандал.
  • 29.07.2016, 10:52 Владимир Родионов — о будущем "Автодора": "С преемником пока не определился" Минувший сезон показал, что прошлогодний успех "Автодора" в Единой Лиге ВТБ не был случайным. Из новичка Лиги саратовский баскетбольный клуб превратился в грозу грандов и одну из самых эффективных и эффектных команд чемпионата. Однако в межсезонье клуб расстался со всеми иностранными легионерами, а руководство сделало ставку на молодежь. В интервью "Фокусу города" президент "Автодора" Владимир Родионов рассказал о том, чего стоит ожидать от команды в новом сезоне, каким образом удается затыкать дыры в бюджете и сдают ли саратовские баскетболисты допинг-пробы.

Новые материалы

  • 15.06.2018, 15:01 Форма в стиле ретро. Какая команда на ЧМ-2018 победила в модном состязании Вчера матчем сборных России и Саудовской Аравии был открыт очередной чемпионат мира по футболу. Впереди еще месяц напряженных матчей, так что судить о спортивных итогах мундиаля пока рано. А вот о модных можно уже сейчас. "Лента.ру" разбиралась в главных трендах мирового первенства.
  • 15.06.2018, 13:55 "РГ": Опубликован проект документа о новых ставках ОСАГО Банк России опубликовал на своем сайте проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии.
Новости партнеров
Нашли ошибку