Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Первая саратовская газета. Как чиновники обращались с жалобами

  • 11:42, 14 февраля 2018
  • Комментариев[0]
Мы продолжаем публикацию обзоров всех номеров первого года издания первой саратовской газеты "Саратовские губернские ведомости". В этом году отмечается 180-летие первого регионального издания. К слову, подобные обзоры публикуются впервые.
Первая саратовская газета. Как чиновники обращались с жалобами republic.ru

В шестом, мартовском, номере "Саратовских губернских ведомостей" было опубликовано объявление от министра внутренних дел о сборе пожертвований на сохранение церкви Спаса нерукотворного в Полтаве, в которой российский император Пётр Великий отстоял первый молебен после знаменитой Полтавской победы:

"Правительство совершенно уверено, что предприятие сохранить означенный храм для потомства увенчается желаемым успехом, ибо каждому просвещённому русскому приятно будет участвовать в сохранении сей церкви, как драгоценного по воспоминанию памятника торжества и смирения царя-победителя за дарованную ему решительную над шведами победу".

Примечание: Скромная деревянная Спасская церковь в Полтаве была построена в 1706 году. По легенде, возле неё комендант осаждённой шведами крепости полковник А.С. Келин читал полтавчанам письмо Петра, в котором царь благодарил защитников Полтавы за мужество и отвагу и просил их продержаться до прихода главных сил армии. Жители города поклялись умереть, но крепость врагу не сдать, и они остались верны своей клятве: шведы в крепость не вошли. В этой церкви после Полтавской битвы царь молился за посланную ему победу. Здесь был отслужен благодарственный молебен, на котором присутствовал самодержец, а на площади возле церкви похоронили погибших защитников крепости. В 1837 году Полтаву посетил цесаревич Александр (будущий российский император Александр ІІ), который, осмотрев памятник славного прошлого, предписал сохранить церковь для истории. По проекту известного харьковского архитектора А.А.Тона в 1845 году над деревянным зданием был возведен каменный футляр в виде однокупольной церкви. 27 июня 1845 года Спасский храм был снова освящён. В течение 1847 года перед западным входом в храм построили и 4 сентября того же года освятили каменную трёхъярусную колокольню.

Старая Спасская церковь в Полтаве, рис. из журнала "Нива"

Спасская церковь в Полтаве, совр. вид, фото sobory.ru

В том же номере газеты, Саратовское губернское правление предупреждало жителей, что жалобы "оставлены будут без всякого уважения и ответа", если в них не будет объяснений и показаний.

Заслуживает внимания список нижних чинов 34-го флотского экипажа, которые прибыли на побывку к родным, проживающим в Саратовской губернии. Им предписывалось немедленно явиться к месту службы "для изготовления флота к ранней кампании". В списке указываются фамилии и места пребывания отпускников. Среди них – квартирмейстеры, барабанщики и один "ложник" (оружейник).

И, как обычно, большая часть газеты заполнена присланными из разных губерний списками людей, находящихся в розыске: бродяг, преступников, должников и дезертиров из Тульского внутреннего гарнизонного батальона и подведомственных ему инвалидных команд.

Примечание: Инвалидные команды – это военные подразделения, состоявшие из военных инвалидов (военнослужащие, вследствие болезни или ранений не способные нести полевую службу), выполнявшие задачи по несению караульной службы и поддержанию порядка в городе и уезде.

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Похожие материалы
Новые материалы
  • 21.09.2018, 11:34 Модная обувь сезона осень-зима 2018-2019. Гламурные казаки и прозрачный пластик Легкие мюли, текстильные слипоны, открытые босоножки отправляются на зимнее хранение. Их место занимают туфли, уютные кроссовки, ботильоны. А чуть позже на ближнюю полку переместятся сапоги. Как хочется всякий раз менять сезонный набор на модные обновки!
  • 21.09.2018, 10:28 "Доминика". Заметки киномана Даже самый краткий пересказ содержания этого отечественного фильма — спойлер. И с этим ничего не поделать! Судите сами: неженатому бездетному мужчине за тридцать подбрасывают девочку-младенца, которая стареет каждый раз, когда он злится. Как вы думаете, много ли суток она протянет?
Нашли ошибку
x