Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Предлагается ввести обязательный тест на алкоголь и наркотики

  • 11:30, 13 февраля 2018
  • Комментариев[8]
В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается наделить работодателя правом тестировать сотрудников на содержание в организме алкоголя и наркотиков. Отказ от освидетельствования авторы инициативы считают поводом для увольнения.
"РГ": Предлагается ввести обязательный тест на алкоголь и наркотики  Фото oficery.ru

ВЦИОМ проводит исследование об отношении россиян к введению обязательного тестирования работников на алкоголь и наркотики. Большинство участников опроса уже положительно оценили законопроект (до 68-71%). Об этом рассказывает "Российская газета"

Что касается деталей инициативы, то направление на тест предлагается вручать под роспись, с указанием даты и времени. Сотрудник в этом случае обязуется пройти проверку в течение 2-х часов после вручения документа, работодатель - оплатить процедуру. Отказ от экспертизы предлагается приравнивать к признанию в опьянении.

Один из авторов проекта закона, сенатор Валерий Рязанский отмечает:

«И сейчас можно разорвать договор за пьянство на работе, но у закона нет механизма его реализации. Дело даже не в том, что в суде доказать факт пьянства почти невозможно. Проблема глубже. Наказать сотрудника, если алкоголь или наркотики в его крови заметили после работы, нельзя. Например, при прохождении предрейсового, предсменного или послерейсового осмотра»
.

Законопроект дает право уволить сотрудника за пьянство и наркотики во внерабочее время при условии, что он нетрезвым вышел на работу. В документ вносятся поправки, позволяющие привлекать к обязательному тесту на наркотики и алкоголь, всех, включая работодателей и руководителей высшего звена.

По  статистике, на 23% вырос травматизм от посталкоголизма на производстве, до 11% - от наркотической ремиссии. 

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сказал изданию:

«Мы столкнулись с проблемой, когда вопросы безопасности сталкиваются со свободой личности, которая заканчивается там, где нарушаются права другой личности. Решать ее нужно, не превращая в изгоев общества нарушителей его законов. И в этом смысле обнадеживает, что парламентарии параллельно с принятием проекта закона об обязательном тестировании на алкоголь и наркотики разрабатывают меры по изменению антинаркотических законов. Они изучают инициативу наркологов, которые предлагают ввести амнистию за "легкие" наркотики и понятие разовой дозы и ее градации. Пока же одинаково наказывается наличие в смеси миллиграмма и полкилограмма героина, а закон "безразличен" к разнице, что множит число случайных нарушителей»
.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку