Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1805 год. Трафальгарское, Аустерлицкое сражения и письма всех французских королей

  • 10:09, 13 февраля 2018
  • Комментариев[0]
Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены в 19 веке. Но до сих пор разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все события того столетия получили объективные оценки экспертов и общественности. СарБК продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века".
1805 год. Трафальгарское, Аустерлицкое сражения и письма всех французских королей Фото caravan.su

1805 год

Январь
Вышел первый номер "Журнала российской словесности". Он издавался Николаем Петровичем Брусиловым в Санкт-Петербурге. Его считают одним из лучших литературных журналов своего времени. В те годы выходили "Периодическое издание" и "Северный вестник".
"Журнал российской словесности" был менее политизирован, но читателям он был интересен за тщательный отбор художественных произведений. Здесь публиковались сатирические и публицистические произведения, которые обличали цензуру, призывали защищать свободу личности. 

17 января
В Харькове торжественно открыт университет, где в первый год обучалось 57 студентов.

28 января
Утверждён устав Ярославского училища "вышних" наук, учреждённого знаменитым промышленником Демидовым, который пожертвовал на это благое дело своё имение и 100 тыс. рублей.

31 января
Сенатом утверждён Указ "Об учреждении сельских приходских училищ и о преподавании в оных священно- и церковнослужителями":

"…в приходских училищах назначается продолжать учение от окончания полевых работ до начала оных в следующем годе; а в показанное время священно- и церковнослужители сельские, упражняясь в земледелии, имеют следующие занятия: убирают хлеб с поля, молотят, сено, солому и дрова возят, присмотр имеют за прокормлением скота, производят починку и строение около дома, пеньку мочат, сушат, обрабатывают и возят в город избытки свои для продажи…"

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9836/#page/801/mode/1up

24 февраля
Утверждено Положение "Об устройстве Элтонского озера", разработанное Саратовским губернатором Беляковым для того, чтобы установить контроль за работой по добыванию соли. По словам губернатора, "вольные работники выламывают соль, не делая с казною никаких обязательств, но по добровольным с возчиками условиям, получая от них плату за каждую пароволовую (от словосочетания "пара волов" – ред.) фуру, обыкновенно вмещающую в себе в сложности до 64 пуд, 30 копеек и выше". Однако, утверждал Беляков, "ломщики сии добывание из озера соли поставили совершенно в свою зависимость, установляя из корыстолюбия за работы свои весьма высокие цены, крайне притесняют возчиков, и задерживая их по нескольку времени у озера, где при стечении во множестве фур солевозный скот, от недостатка подножного корму, истощивается голодом, заставляют платить себе даже до рубля с фирмы". Основное предложение заключалось в том, чтобы завести казённых ломщиков.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9836/#page/844/mode/1up

В ночь с 8 на 9 марта
Русский генерал Глазенап перешёл реку Малку и начал вторую масштабную карательную экспедицию против населения Кабарды (первая – в конце 1804 г.) Решающее сражение состоялось 11 марта. Русские войска одержали победу. В память об этом Указом императора Александра I была учреждена золотая медаль "За отличие в сражении с кабардинцами". Ею наградили всего 8 человек. В процессе покорения Кабарды было уничтожено 80 аулов.

Григорий Иванович Глазенап, tayni.info

17 марта
В Северной Италии из Итальянской республики, президентом которой был избран Наполеон I, образовано Королевство Италия. Его первым королём стал президент – Наполеон I.

21 марта
Утверждён порядок учреждения военных училищ и план военного воспитания. Согласно этому документу, военное образование молодых людей должно было начинаться в губернских военных училищах и оканчиваться в кадетских корпусах Санкт-Петербурга. Число воспитанников во всех губернских военных училищах полагалось до трёх тысяч, разделённых на 15 рот, по 200 воспитанников в каждой. Назначенные для дислокации этих рот города – Санкт-Петербург, Москва, Смоленск, Киев, Воронеж, Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Казань и Тобольск. При этом в первых пяти училища состояли из двух рот. В них поступали дети 7–9 лет из дворян ближайших губерний. Саратовская была прикреплена к Воронежу.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9836/#page/901/mode/1up

11 апреля
Между Россией и Великобританией был подписан Петербургский союзный договор, заложивший основу третьей коалиции. 8 августа к договору присоединилась Австрия.

15 апреля
Саратовскому губернатору разрешено перевести 130 пахотных солдат на реку Гуселку у Саратова в образованное двумя годами ранее поселение, где уже проживало более 500 человек, а 455 бобылей и 17 цыган поселить за Саратовом отдельной слободой. Последних в связи с тем, что они, "под разными предлогами не соглашаясь принять назначенных к их водворению земель, остаются в городе и, имея в лучших частях его мазанки или землянки, безобразят оный, не подавая при том, по образу жизни их, никакой надежды к лучшему их тут водворению".

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9836/#page/979/mode/1up

13 мая
Александр I потребовал от Сената привести в исполнение "положение о обращении нагайцев в земледельческое состояние". В этом документе интересно описание этого народа:
"Народ сей сставлен частию из остатков Орд, из Бессарабии вышедших, а частию из Нагайцев, взятых в Анапе, и помещиками, за которыми они записаны были, на волю отпущенных или прямо из Анапы в Таврию прибывших. Нагайцев сих считается ныне 9 422 души одного мужеска пола. Они ведут кочевую жизнь и только на зиму переселяются в некоторый род постоянных жилищ, оставляя временем скот свой без всякого почти призора, так, что жестокость холода удобно может лишить их онаго; чему несчастный пример и действительно видели они уже над собою в 1798 году.
Аулов или селений Нагайских числится теперь 43, в них домиков 82 и 37 землянок; остальные ж за тем Нагайцы живут в будках, на открытых местах…
Каждый из них имеет довольно скота, с которым, в свободное от полевых работ время, отправляются в степь, где остаются в бездействии; и как они тут вне надзора Полиции, то некоторые пускаются в своевольства. Подозрения в том бывают на них иногда самые основательные, но открыть виновного, беспрестанно почти переменяющего своё местопребывание, теряется вся возможность; преступление, быв не наказанным, обыкновенно поощряет к тому других.
Чтобы пресечь сии беспорядки и положить первый, так сказать, камень основанию нравственности и благосостояния грубого сего народа, нужно,во-первых, ощутительным образом показать ему великие преимущества жизни постоянной пред кочевою".

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9836/#page/1028/mode/1up

Июнь
Персидский принц Аббас-Мирза предпринял наступление на Тифлис (сегодня – Тбилиси). На этом направлении у персов было огромное превосходство в силах. Перед Грузией встала угроза повторения резни 1795 года. Шах Баба-хан поклялся вырезать и истребить всех русских в Грузии до последнего человека. Однако благодаря смелым действиям русских войск под командованием Цицианова, Котляревского и Карягина кампанию 180 года удалось завершить в пользу России: ей покорились шекинское, ширванское, кубанское и карабахское ханства.

Подробности:
http://anton-dudaro.livejournal.com/92129.html

Ф.А. Рубо, "Живой мост: эпизод из похода полковника Карягина в Мухрат в 1805 году"

На пути отряда оказался глубокий ров, через который было невозможно переправить столь необходимые для штурма следующей крепости Мухраты пушки. Проблема со рвом была решена благодаря четверым героям (одного из них звали Гаврила Сидоров, имена других остались неизвестными), которые спрыгнули в ров и буквально на своих руках и телах перенесли пушки на противоположную сторону. Нечеловеческую нагрузку вынесли только двое могучих бойцов.

Август
Начало первой войны с Наполеоном с участием русской армии.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9804/#page/1/mode/1up с

17 октября
Окружённая французами австрийская армия Карла Мака капитулировала под Ульмом: 30 тысяч австрийцев сдалось в плен, около 20 тысяч спаслись бегством, 10 тысяч были убиты или ранены. Потери французов составили 6 тысяч убитых и раненых.

Капитуляция Ульма, dic.academic.ru

21 октября
У мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадикс произошло историческое морское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами. Оно завершилось безоговорочной победой англичан, доказавших, тем самым, своё превосходство на море: союзники потеряли 18 кораблей (один потоплен, остальные захвачены) и около 15 тысяч человек убитыми, ранеными и сдавшимися в плен; англичане захватили или потопили почти весь союзный флот, не потеряв ни одного корабля, но потеряв убитыми и ранеными около 2 тысяч человек.

Момент Трафальгарского сражения, korabley.net

13 ноября
Французская армия вступила в Вену.

20 ноября
Русские и австрийские войска проиграли сражение с армией Наполеона под Аустерлицем. Союзники потеряли около 27 тыс. человек, причём большую часть (21 тыс.) – русские. Потери французов, по разным данным, составили 9–12 тыс. человек. После Аустерлицкой битвы прекратила своё существование Третья коалиция.

Несмотря на столь позорное поражение, прекрасно описанное Львом Толстым в романе "Война и мир", Кавалерская дума военного ордена Св. Великомученника и Победоносца Георгия своим решением от 13 декабря решила наградить Александра I орденом Св. Георгия высшей, 1-й степени. Однако когда думская депутация попыталась преподнести эту награду императору, тот отказался, заявив, что может согласиться на получение ордена только 4-й степени:

"Знаки 1-го класса этого ордена должны быть наградой за распоряжения начальственные, – заявил он. – А я не командовал, я просто привёл своё храброе войско на помощь своему союзнику, разделял неустрашимость русских солдат и опасность".

Текст Записки, поданной князем А. Б. Куракиным императору Александру Павловичу после Аустерлицкого сражения: http://www.runivers.ru/bookreader/book406180/#page/21/mode/1up

Подробный конспект. Война 1805 года. Аустерлицкая операция:
http://www.runivers.ru/bookreader/book10053/#page/1/mode/1up

Ф.П.С. Жерар Битва при Аустерлице, 1810 год, img0.liveinternet.ru

26 декабря
Подписан невыгодный для Австрии Пресбургский мир.
 

P.S. Граф Август Илинский выделил часть своего имения в местечке Романове Волынской губернии для первого в России института для воспитания глухонемых. Он пожертвовал на его основание один миллион польских злотых. На эти деньги было построено здание для учебного заведения, закуплены книги для библиотеки и все необходимые пособия. Кроме того, жертвователь взял на своё содержание 50 учащихся. Глухонемых обучали чтению, письму, умению общаться, геометрии ("которая острит понятие"), учили обращаться с разными станками и инструментами ("чтобы заохотить их стараться об усовершенствовании своих способностей"). И, конечно, не обходилось без Закона Божия и морали.

Портрет Августа Илинского, impereur.blogspot.ru

Секретарь и переводчик русской миссии в Париже Пётр Дубровский преподнёс императору Александру I уникальную коллекцию рукописей, подавляющая часть которой была передана на вечное хранение в Императорскую публичную библиотеку (сегодня Национальная Российская библиотека).

Во время революционных событий 1789 года во Франции Дубровскому удалось спасти часть бумаг, хранившихся в архиве главной французской тюрьмы Бастилии. В его руки также попали рукописи из библиотек древнейших Сен-Жерменского и Корбийского (V-XIII вв.) монастырей. Он собрал до 8 тыс. автографов знаменитых людей Франции (в том числе, письма и государственные бумаги почти всех французских королей, начиная с Людовика XI). В различных городах Европы Дубровский приобрёл также рукописи и письма Эразма Роттердамского, Лейбница, Дидро, Руссо, Вольтера и других великих учёных и писателей XVI–XVIII вв. Кроме того, в его собрании имелись древнеславянские и восточные рукописи. Свои рукописи дарили Дубровскому как "охотнику до подобных редкостей" и многие русские писатели и учёные (знаменитый поэт Г.Р. Державин, писатель и переводчик А.А. Писарев, историк В.Г. Рубан, передавший собирателю материалы русских просветителей, драматургов Д.И. Фонвизина и Я.Б. Княжнина).

Подробности:
http://www.nlr.ru/manuscripts/ob-otdele/istoriya-otdela/2-article/10292-nachalo-fonda

Пётр Дубровский, nlr.ru

В Париже увидела свет поэма в трёх песнях под названием "Искусство сморкать нос", сочинённая студентом медицинского училища Грелье. В первой песне воспет нос, во второй – носовой платок, в третьей – взаимодействие платка с носом.

Подготовил Юрий Каргин

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 февраля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x