Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кредиты подешевеют. ЦБ предложил банкам предоставлять кредиты по плавающим ставкам

  • 15:03, 9 февраля 2018
  • Комментариев[4]
ЦБ предложил банкам предоставлять новые кредиты не по фиксированным ставкам, а по плавающим, привязанным к ключевой. В нынешних условиях от этого выиграют прежде всего розничные заемщики — кредиты подешевеют.
Кредиты подешевеют. ЦБ предложил банкам предоставлять кредиты по плавающим ставкам Фото ruspekh.ru

Банк России посоветовал банкам привязать ставки по кредитам к ключевой ставке.

«При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений»
, — указано в письме, подписанном зампредом ЦБ Василием Поздышевым и опубликованном в "Вестнике Банка России" 8 февраля.

С 18 декабря 2017 года ключевая ставка Банка России составляет 7,75% годовых. 9 февраля пройдет заседание совета директоров ЦБ, на котором будет принято решение о ключевой ставке. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Reuters, ЦБ снизит ключевую ставку на 25 б.п., до 7,5%.

Оценка банков
На российском кредитном рынке распространены фиксированные ставки. То, что предлагает ЦБ, принято называть плавающей ставкой.

«Плавающие ставки — это традиционная западная практика. В России же это скорее исключение, поскольку клиенты еще хорошо помнят, что она может и резко вырасти»
, — говорит первый зампред ВЭБа Николай Цехомский. В общем портфеле ВТБ количество кредитов, в которых предусмотрено изменение ставки, составляет не более 3%, указывает начальник управления кредитных продуктов банка Дмитрий Поляков.

Участники рынка отмечают, что при соблюдении рекомендаций ЦБ не возникает процентный риск у заемщиков, поскольку условия распространяются лишь на снижение ставки. Однако все это снижает маржу банков, в связи с этим эксперты указывают, что привязывать договоры к ключевой ставке ЦБ банки будут лишь точечно, по некоторым продуктам. По мнению Николая Цехомского, делать они это будут в наиболее конкурентных сегментах, например ипотеке. "То есть там, где важнее сохранить хорошего заемщика, удержав его от перехода в другой банк", — добавляет он. Вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов также считает, что данный механизм будет направлен прежде всего на ипотеку.

Из числа опрошенных РБК банков большинство отказались комментировать вопрос о том, будут ли они следовать рекомендациям ЦБ. Единственный банк, уже заявивший о намерении сделать это, — Совкомбанк. Как отметил первый зампредправления банка Сергей Хотимский, "Совкомбанк относится к рекомендации ЦБ положительно и будет ей следовать".

Должно пройти время, чтобы эту инициативу оценил рынок, а также каждый банк в отдельности, считает директор по маркетингу Уральского банка реконструкции и развития Алексей Мерзляков. По его мнению, если ключевые банки внесут в договоры такие поправки, это будет стимулировать другие пересматривать свои условия по кредитам.

Облегчить резервы
Рекомендации регулятора по плавающей ставке, опубликованные в четверг, 8 февраля, одновременно касались также и правил формирования банками резервов по реструктурируемым ссудам. Сейчас, согласно регулятивным требованиям ЦБ (положение 590‑П), для банка-кредитора снижение ставки своему заемщику по ранее выданному кредиту приравнивается к реструктуризации кредита и требует доначисления резервов (а это дополнительные расходы для банков). Причем затраты на доначисление резервов немалые. Как писал РБК, в случае рефинансирования вновь выданный кредит банк должен перевести из первой группы качества во вторую с "умеренным кредитным риском", где ставка риска (размер необходимого резерва) равна 1–21% от суммы основного долга.

В письме ЦБ указано, что при формировании резервов по реструктурированным ссудам при признании их качества хорошим банки могут "относить финансовое положение заемщика не хуже чем среднее". Из этого можно сделать вывод, что снижение ставки, хотя формально это и считается реструктуризацией, может не вести к необходимости создавать дополнительные резервы, если финансовое положение заемщика и история платежей хорошие, объясняет аналитик Fitch Александр Данилов.

«В будущем, судя по тексту письма, банк сможет в принципе не считать ссуду реструктурированной, если в договор будет включена возможность изменять процентную ставку в привязке к ставке ЦБ»
, — добавляет он.

"Это позволит банкам гибче работать с клиентами и предоставлять им условия обслуживания, соответствующие рыночным реалиям, не повышая нагрузки на капитал", — подчеркивает Поляков.

Эксперты добавляют, что рекомендации ЦБ логичны и полезны: экономические условия изменились, банки вынуждены идти на снижение ставок и не хотят создавать под ссуды, считающиеся реструктурированными лишь по формальным признакам, дополнительные резервы. "Раз банкам не надо будет создавать по таким ссудам дополнительные резервы, то они будут охотнее идти на снижение ставок по кредитам, так что и заемщики будут в выигрыше", — заключает Александр Данилов.

Автор: Анна Холявко, Марина Божко, Анастасия Криворотова, Екатерина Литова, РБК
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    09.02.2018, 15:56
    заключаешь договор под 15%, а расплачиваешься под 30. в ЦБ засели враги народа , видать
  • Гость
    09.02.2018, 16:04
    Если так разрешат, при ставке 9% своим будут давать под 7, остальным под 11, а в среднем будет 9. Впрочем, ничего нового
  • гражданин
    09.02.2018, 16:49
    урааа!! молодцы!! есть хорошие люди в ЦБ!!
  • Гость
    09.02.2018, 20:50
    Идея то хорошая, только вспомните как в 2014 Ом в кризис ЦБ задрал ставку до 20. Не на долго, но задрал. Тут как и с валютными кредитами, для идиотов получающих ЗП в рублях и думающих что они самые умные и берут кредит в валюте, он подорожал в два раза. Идея то на перспективу не плохая, но когда я брал под 9.5 я чётко распланировпл свою ЗП и сколько буду платить. И сюрпризы мне не нужны. Кстати, если к примеру иппотека, то можно перейти в другой банк, под более низкие проценты или рефинансирования. Сейчас канешн рефинансируют под 11 но скоро на процент ещё упадёт до 10.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 13.02.2018, 14:48 Эксперт: Кардинального удешевления кредитования ожидать не приходится Официальная статистика Банка России и реклама банков оповещают россиян о снижении процентных ставок по кредитам на фоне рекордно низкой инфляции и мягкой монетарной политики регулятора. Однако на практике, когда российский обыватель приходит в банк или магазин, ему предлагают куда более дорогие кредитные деньги. Почему же для простого заемщика это снижение совсем незаметно?
  • 31.01.2018, 12:00 Беспроцентная рассрочка. Подводные камни привлекательных предложений Термин "покупка в рассрочку" является куда более благозвучным, чем "товар в кредит". Он не вызывает колючих ассоциаций с высокими процентами и огромными переплатами. Впрочем, привлекательная "беспроцентная рассрочка" называется также "кредитом под ноль процентов". А это уже заставляет усомниться в щедрости продавцов. Так можно ли в наши дни получить бесплатный кредит? Какова схема рассрочки? Что нужно знать при оформлении кредита в магазине?
  • 30.01.2018, 12:29 Какие законы заработают в феврале. О синдицированном кредите и загранпаспортах С 1 февраля будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата, банки получат возможность оформлять синдицированный кредит, а многофункциональные центры станут выдавать загранпаспорта нового поколения.
  • 10.01.2018, 15:11 Исследование: Россияне предпочли сбережения в наличных Аналитический центр НАФИ опубликовал исследование, посвященное сберегательным предпочтениям населения.
  • 31.12.2017, 00:00 Экономические итоги-2017. Оптимизм в цифрах и пустота в карманах Жить стало лучше, но совсем не веселее. Этот слегка видоизмененный лозунг можно было бы отнести к 2017 году. Российская экономика немного пришла в чувство после кризиса, макроэкономические показатели снова перешли к росту. Чиновники поуспокоились, почувствовав себя в любимой стихии статистического оптимизма. Но вот граждане не успели пока ощутить на себе волшебную силу цифр.

Новые материалы

  • 19.02.2018, 15:07 Теlе2 объявила о запуске в Саратовской области сети 4G. LTE доступен 80% жителей региона Теlе2 объявила о запуске технологии LTE. Уже на этапе тестирования в зоне устойчивого покрытия новой сети проживают 80% жителей области. Абоненты компании уже успели оценить качество сети, а также условия акций, старт которых был приурочен к этому событию.
  • 19.02.2018, 14:45 Н@блюдатель. Фейки об Ан-148, тучи над Ландо и ожидание генерала Всю прошлую неделю Саратовская область находилась под впечатлением от трагедии, произошедшей 11 февраля с самолетом Ан-148 "Саратовских авиалиний". По этой теме написано столько, что для обзора всех версий, мнений и фейков не хватит нашего скромного обзора. Авиакомпания выступила с призывом к журналистам "не муссировать" трагедию, а прежде всего - не хвататься за жареные факты, которые на поверку могут оказаться вовсе и не фактами. Часть СМИ эту просьбу услышали и ссылаются на официальные сообщения о расследовании или на компетентные федеральные издания. Некоторые, к сожалению, продолжают транслировать все подряд, лишь бы заголовок был поострее и поударнее.
Новости партнеров
 Orphus