Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: В российских компаниях проверка на полиграфе стала обычным явлением

  • 11:59, 9 февраля 2018
  • Комментариев[5]
В российских компаниях проверка на полиграфе стала обычным явлением. Детектор лжи работодатели применяют при тестировании кандидатов на вакантное место и для периодических проверок тех специалистов, работа которых связана с высоким уровнем ответственности и серьезными финансовыми потоками.
Эксперты: В российских компаниях проверка на полиграфе стала обычным явлением Фото c-b-b.ru

"Фокус города" рассказывал о первых случаях применения полиграфа для тестирования сотрудников компаний на территории Саратовской области. Сегодня эксперты заявляют о том, что использование детектора лжи в рабочих коллективах стало обычным явлением. 

"Российская газета" рассказывает, что чаще всего проверку с помощью прибора проходят те сотрудники, чья работа связана с большими деньгами и большой ответственностью. К полиграфу прибегают и для ответов на вполне рядовые вопросы. Например, работник логистической компании проходил тест для того, чтобы взять в долг у работодателя и купить новый фургон для работы.

Наиболее популярен полиграф в банковской сфере. Его используют для подбора кандидатов на руководящую должность, а после приема на работу периодически повторяют тест. С помощью прибора выявляют  навыки и умения соискателя, его психологическое состояние, стрессоустойчивость, уровень моральных устоев.

Юристы говорят, что прямого запрета на использование полиграфа в работе компаний в Трудовом кодексе нет. Работодатель должен заранее получить письменное согласие на тест с положениями, разъясняющими право согласиться и отказаться от теста в любой момент. Документ должен содержать и перечень предполагаемых вопросов.

Эксперты еще раз подчеркивают, что отказ от проверки на полиграфе не влечет юридических последствий. Он не может стать единственной причиной для отказа в приеме на новую работу. В противном случае такие действия работодателя можно считать неправомерными и успешно обжаловать их в суде. Еще и моральный вред компенсируют.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus