Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: В российских компаниях проверка на полиграфе стала обычным явлением

  • 11:59, 9 февраля 2018
  • Комментариев[5]
В российских компаниях проверка на полиграфе стала обычным явлением. Детектор лжи работодатели применяют при тестировании кандидатов на вакантное место и для периодических проверок тех специалистов, работа которых связана с высоким уровнем ответственности и серьезными финансовыми потоками.
Эксперты: В российских компаниях проверка на полиграфе стала обычным явлением Фото c-b-b.ru

"Фокус города" рассказывал о первых случаях применения полиграфа для тестирования сотрудников компаний на территории Саратовской области. Сегодня эксперты заявляют о том, что использование детектора лжи в рабочих коллективах стало обычным явлением. 

"Российская газета" рассказывает, что чаще всего проверку с помощью прибора проходят те сотрудники, чья работа связана с большими деньгами и большой ответственностью. К полиграфу прибегают и для ответов на вполне рядовые вопросы. Например, работник логистической компании проходил тест для того, чтобы взять в долг у работодателя и купить новый фургон для работы.

Наиболее популярен полиграф в банковской сфере. Его используют для подбора кандидатов на руководящую должность, а после приема на работу периодически повторяют тест. С помощью прибора выявляют  навыки и умения соискателя, его психологическое состояние, стрессоустойчивость, уровень моральных устоев.

Юристы говорят, что прямого запрета на использование полиграфа в работе компаний в Трудовом кодексе нет. Работодатель должен заранее получить письменное согласие на тест с положениями, разъясняющими право согласиться и отказаться от теста в любой момент. Документ должен содержать и перечень предполагаемых вопросов.

Эксперты еще раз подчеркивают, что отказ от проверки на полиграфе не влечет юридических последствий. Он не может стать единственной причиной для отказа в приеме на новую работу. В противном случае такие действия работодателя можно считать неправомерными и успешно обжаловать их в суде. Еще и моральный вред компенсируют.

Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    09.02.2018, 12:59
    Как это нет прямого запрета? Конституцию почитайте.
  • сivis
    09.02.2018, 13:52
    полиграф обмануть не то что просто-но можно.методы психологические и банально физические.
  • Korsar
    09.02.2018, 14:07
    сам проходил проверку на полиграфе. Обмануть его не просто.. не знаете не пишите ерунды. да есть методы типа принятия определенных антигистаминных препаратов или кнопка в ботинок но это все бред опытный полиграфолог знает все эти хитрости и вас раскусит... также во время прохождения полиграфа снимается видео крупным планом и видеозапись тоже досконально разбирается полиграфологом при составлении отчета.
  • Гость
    09.02.2018, 14:39
    обмануть можно полиграфолога, а полиграф НЕТ. Разные методики, разные специалисты и не всегда к (к сожалению) грамотный полиграфолог. с KORSAR согласен.
  • Гость
    09.02.2018, 17:20
    Риторический вопрос для чиновника Саратова на полиграфе. Вы что нибудь сделали для народа путного?.......
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

  • 19.02.2018, 15:07 Теlе2 объявила о запуске в Саратовской области сети 4G. LTE доступен 80% жителей региона Теlе2 объявила о запуске технологии LTE. Уже на этапе тестирования в зоне устойчивого покрытия новой сети проживают 80% жителей области. Абоненты компании уже успели оценить качество сети, а также условия акций, старт которых был приурочен к этому событию.
  • 19.02.2018, 14:45 Н@блюдатель. Фейки об Ан-148, тучи над Ландо и ожидание генерала Всю прошлую неделю Саратовская область находилась под впечатлением от трагедии, произошедшей 11 февраля с самолетом Ан-148 "Саратовских авиалиний". По этой теме написано столько, что для обзора всех версий, мнений и фейков не хватит нашего скромного обзора. Авиакомпания выступила с призывом к журналистам "не муссировать" трагедию, а прежде всего - не хвататься за жареные факты, которые на поверку могут оказаться вовсе и не фактами. Часть СМИ эту просьбу услышали и ссылаются на официальные сообщения о расследовании или на компетентные федеральные издания. Некоторые, к сожалению, продолжают транслировать все подряд, лишь бы заголовок был поострее и поударнее.
Новости партнеров
 Orphus