Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Чиновников заставят расплачиваться за свои ошибки

  • 11:12, 8 февраля 2018
  • Комментариев[8]
Ведомства начнут предъявлять регрессные иски чиновникам, по вине которых из бюджета были выплачены компенсации гражданам. Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
"РГ": Чиновников заставят расплачиваться за свои ошибки Фотобанк СарБК

Поправки намечается внести в Бюджетный кодекс, рассказывает "Российская газета". Распорядители бюджетных средств в случае, если дополнения будут приняты, получат полномочия по предъявлению регрессных исков к тем, из-за кого казна выплачивала компенсации.

То есть, сначала из бюджета будут перечислены выплаты пострадавшему человеку, а потом соответствующие министерства и ведомства будут разбираться с тем чиновником, из-за которого у гражданина, а потом и у бюджета, возникли проблемы. 

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев заявил изданию, что государство ежегодно выплачивает значительные суммы в качестве компенсаций гражданам за тот или иной вред, причиненный действиями каких-либо государственных органов.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году в пользу граждан было взыскано 17,6 млн руб. в качестве компенсаций за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В данном случае речь идет о ситуациях, когда в деле гражданина была допущена волокита. Выплачиваются компенсации и по делам о реабилитации, когда в отношении гражданина судом или следствием была допущена ошибка. 

Государство и сегодня имеет право обратиться с регрессным иском к  должностным лицам, но до сих пор им не пользовалось.

«Подготовленный законопроект позволит ввести в действие институт регрессных исков и тем самым повысит ответственность должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов»
, - говорит Владимир Груздев. 

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку