Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Чиновников заставят расплачиваться за свои ошибки

  • 11:12, 8 февраля 2018
  • Комментариев[8]
Ведомства начнут предъявлять регрессные иски чиновникам, по вине которых из бюджета были выплачены компенсации гражданам. Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
"РГ": Чиновников заставят расплачиваться за свои ошибки Фотобанк СарБК

Поправки намечается внести в Бюджетный кодекс, рассказывает "Российская газета". Распорядители бюджетных средств в случае, если дополнения будут приняты, получат полномочия по предъявлению регрессных исков к тем, из-за кого казна выплачивала компенсации.

То есть, сначала из бюджета будут перечислены выплаты пострадавшему человеку, а потом соответствующие министерства и ведомства будут разбираться с тем чиновником, из-за которого у гражданина, а потом и у бюджета, возникли проблемы. 

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев заявил изданию, что государство ежегодно выплачивает значительные суммы в качестве компенсаций гражданам за тот или иной вред, причиненный действиями каких-либо государственных органов.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году в пользу граждан было взыскано 17,6 млн руб. в качестве компенсаций за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В данном случае речь идет о ситуациях, когда в деле гражданина была допущена волокита. Выплачиваются компенсации и по делам о реабилитации, когда в отношении гражданина судом или следствием была допущена ошибка. 

Государство и сегодня имеет право обратиться с регрессным иском к  должностным лицам, но до сих пор им не пользовалось.

«Подготовленный законопроект позволит ввести в действие институт регрессных исков и тем самым повысит ответственность должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов»
, - говорит Владимир Груздев. 

Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    08.02.2018, 11:46
    Т.е. гражданам можно забыть о компенсациях. Никто их не будет выплачивать, чтобы не рисковать.
  • воронин
    08.02.2018, 11:47
    самое главное, чтобы не расплачиваться как нынче венесуэльцы - яйцами
  • Гость
    08.02.2018, 12:20
    Заставят расплачиваться за ошибки... Ха! А не ошибается кто? Правильно - кто ничего не делает!!! :)))
  • Гость
    08.02.2018, 12:38
    Гаишников за неправомерную остановку транспортного средства когда будем предъявлять? остановил на тему "ща чо нить найду" - 5000 штрафа.
  • Гость
    08.02.2018, 13:21
    Давно пора наказывать чиновников рублем. Хотя не очень-то в это верится.
  • Дрон
    08.02.2018, 13:23
    речь идёт о другом)))) ежли чиновник отказал но гражданин отсудил через суд с выплатой из федеральных средств то чиновник возмещает гос-ву полученное через суд)) то бишь при отказе при наличии оснований для получения выплаты чиновник попадает )
  • Гость
    08.02.2018, 13:55
    Да успокойтесь вы уже! Дать полномочия - совсем не значит, что эти полномочия будут использованы. Неужто начальник своего подчиненного накажет регрессом, когда тот его же собственно указания выполнял? Бюджет - не собственный карман. Все останется, как было.
  • Гость
    08.02.2018, 19:28
    Замечательно!Теперь я, выиграв суд по материальным издержкам по вине неповоротливости и нежелания чиновников ,получив деньги тем самым наказываю чиновника через его карман..,регрессный иск предъявят ему за плохо выполненную(вернее неисполненную вовремя) им работу,,Может это теперь подстегнет чиновников к работе.,,
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

  • 19.02.2018, 15:07 Теlе2 объявила о запуске в Саратовской области сети 4G. LTE доступен 80% жителей региона Теlе2 объявила о запуске технологии LTE. Уже на этапе тестирования в зоне устойчивого покрытия новой сети проживают 80% жителей области. Абоненты компании уже успели оценить качество сети, а также условия акций, старт которых был приурочен к этому событию.
  • 19.02.2018, 14:45 Н@блюдатель. Фейки об Ан-148, тучи над Ландо и ожидание генерала Всю прошлую неделю Саратовская область находилась под впечатлением от трагедии, произошедшей 11 февраля с самолетом Ан-148 "Саратовских авиалиний". По этой теме написано столько, что для обзора всех версий, мнений и фейков не хватит нашего скромного обзора. Авиакомпания выступила с призывом к журналистам "не муссировать" трагедию, а прежде всего - не хвататься за жареные факты, которые на поверку могут оказаться вовсе и не фактами. Часть СМИ эту просьбу услышали и ссылаются на официальные сообщения о расследовании или на компетентные федеральные издания. Некоторые, к сожалению, продолжают транслировать все подряд, лишь бы заголовок был поострее и поударнее.
Новости партнеров
 Orphus