Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В армию могут вернуться политруки

  • 16:51, 6 февраля 2018
  • Комментариев[19]
Стало известно о планах возрождения в армии Главного военно-политического управления. Цель создания ГВПУ - "морально-политическое единство армии и общества".
СМИ: В армию могут вернуться политруки Фото fotowarmotors.ru

 ГВПУ может быть создано на основе уже существующего Главного управления по работе с личным составом (в функции ГУРЛС входит государственно-патриотическое воспитание, культурный досуг, морально-психологическое состояние, взаимодействие с религиозными организациями). К действующему управлению планируется присоединить несколько других департаментов. Об этом СМИ сообщили со ссылкой на РИА "Новости", которому об этих планах рассказал собственный источник в военном ведомстве. 

Новость прокомментировал зампредседателя Общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин. Он подтвердил, что подготовка к созданию ГВПУ действительно идет полным ходом. Каньшин уточнил цели реформы. 

"В условиях глобального информационно-психологического противоборства неизмеримо возрастает роль морально-политического единства армии и общества.
Поэтому необходима коренная перестройка и значительное усиление всей структуры в Вооруженных силах, которая будет организовывать, проводить и отвечать за морально-идеологическую составляющую в российской армии, тщательно учитывать в своей деятельности общественно-политическую ситуацию в стране, умело направлять энергию армейских коллективов на укрепление обороноспособности страны и повышение боеготовности войск...
Новое главное военно-идеологическое управление должно обладать достаточно большими полномочиями и иметь строгую вертикальную структуру в масштабе вооруженных сил – от роты до видов и родов войск – и замыкаться на Министерство обороны России".

Деловая газета "Взгляд" задается вопросом о функциях нового управления. При этом уверенно заявляет, что идея комиссаров изжила себя еще в послевоенные годы, а понятие "политрук" было полностью дискредитировано к концу советской власти.

Издание напоминает, что впервые комиссары возникли в нашей армии еще при Временном правительстве, потому что новая власть хотела, чтобы армия подчинялась ей и продолжала воевать и после крушения монархии, то есть потери стержня российской государственности.  Расцвет политкомиссаров пришелся на годы гражданской войны – большевики еще больше нуждались в том, чтобы контролировать "классово чуждое офицерство". Но уже в 1925-м в армии вернули единоначалие. Политруки и комиссары были в частях и позже, но их статус постоянно менялся, а в 1940-м их и вовсе ликвидировали, заменив на помощника командира по политической работе. Вернули политруков в строй в начале Великой Отечественной войны для того, чтобы остановить падение морального духа терпевшей поражение армии. Само же ГПУ (Главное политуправление) после войны постепенно теряло свой смысл – партийное руководство армией шло и так, ведь практически все офицеры тогда были членами КПСС. С крушением партии институт политруков исчез, а из армии ушла не только идеологическая, но и воспитательная работа.

Автор статьи заявляет, что делать армию деидеологизированной неправильно. Потому что солдат должен понимать, что и кого он защищает, знать историю своего отечества и своей армии. Патриотическое воспитание – интересное, живое, настоящее – совершенно нелишняя вещь для солдат. Оно присутствует даже в армии наемников, но в другой форме. При этом возрождение политико-идеологической работы не должно привести к очередному аппаратно-бюрократическому монстру. 

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus